Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

17.03.201115:31
Источник изображения: news.tj

Городской суд удовлетворил жалобу газеты «Азия Плюс»

Душанбе. 17 марта. «Азия-Плюс» - | Кассационная коллегия по гражданским делам суда города Душанбе удовлетворила частную жалобу газеты «Азия Плюс» на определение судьи суда района Фирдавси Нусратуллои Асатулло.

В данном определении судья Н. Асатулло отказывает газете в принятии встречного иска в отношении Анвара Тагоймуродова, начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РТ.

Как сообщил «АП» юрист газеты Шухрат Кудратов, на заседании коллегии, которое сегодня прошло в здании городского суда, председатель коллегии Сухроб Каримов поинтересовался у судьи, на основании чего газете было отказано в принятии встречного иска.

Н. Асатулло обосновал это тем, что исполняющий обязанности главного редактора газеты «Азия Плюс» Марат Мамадшоев не имел право подписывать встречное исковое заявление, так как не предоставил суду приказ о его назначении на должность исполняющего обязанности главного редактора.

Однако, представители газеты сообщили членам коллегии, что такой приказ судье был предоставлен и находится в материалах дела, но по неизвестным причинам судья не принял его за основание. Также судья не посчитал действительным доверенность от главного редактора газеты Умеда Бабаханова на имя М. Мамадшоева, согласно которой последний может предоставлять интересы газеты в суде.

Между тем, члены коллегии посчитали, что доверенность на имя М. Мамадшоева действительно имеет некоторые недостатки, в частности в ней не оговаривается тот момент, что М. Мамадшоев имеет право подавать встречный иск от имени газеты.

По словам Ш.Кудратова, некоторые замечания были сделаны и стороне истца. В частности, коллегия поинтересовалась у представителей истца А.Тагоймуродова об его статусе. Для коллегии было непонятно в качестве кого он подает иск, физического или юридического лица. По словам Ш. Кудратова, представитель истца Валихон Муллоев не смог дать на этот вопрос однозначный ответ.

«Вначале они говорили, что представляют его интересы как частного лица, на что судьи отметили, что как частное лицо о нем в статье не говорится, поэтому подавать иск он не имел право. Тогда В.Муллоев сказал, что он представляет его интересы как начальника УБОП, то есть юридического лица, на что у коллегии возник вопрос: почему в таком случае А. Тагоймуродов требует перечислить ущерб на его личный счет? Внятного ответа на эти вопросы не поступило», - говорит Ш. Кудратов.

По словам адвоката, члены коллегии также поинтересовались у В. Муллоева, было ли ими предоставлено опровержение на статью «Следствие или инквизиция?», на что он ответил, что был устный разговор с автором статьи о публикации опровержения.

Члены комиссии сделали представителю истца замечание по этому поводу, в частности они отметили, что истец должен был письменно обратиться в редакцию, и если бы она отказалась от публикации, лишь тогда обращаться в суд.

После совещания было оглашено определение коллегии, в котором она удовлетворила частную жалобу газеты «Азия-Плюс» и отменила определение судьи А. Нусратулло об отказе в принятии встречного искового заявления. Согласно данному определению, встречное исковое заявление газеты «Азия-Плюс» было направлено на новое рассмотрение.

Напомним, что начальник УБОП МВД Таджикистана Анвар Тагоймуродов подал в суд на газету «Азия-Плюс», потребовав от редакции компенсацию в размере 1 млн. сомони в качестве компенсации за нанесенный ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Предметом судебного спора стала статья «Следствие или инквизиция?», опубликованная в газете «Азии-Плюс» в декабре прошлого года. В ней говорилось о ряде фактов применения пыток в отношении подследственных со стороны работников УБОП и его структур в Согдийской области.

Анвар Тагоймуродов считает, что газета, таким образом, распространила оскорбляющую и клеветническую информацию, которая наносит ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00