Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.03.201119:57
Парламент Литвы. Фото с сайта vnutri.info
Парламент Литвы. Фото с сайта vnutri.info
Источник изображения: Lenta.ru

Историю Литвы запретили преподавать на русском

Парламент Литвы принял новую редакцию закона о просвещении, против чего выступали национальные меньшинства Литвы. Как сообщает агентство Delfi, за проголосовали 76 депутатов, 14 выступили против, еще 29 человек воздержались. Уже с сентября 2011 года в школах для нацменьшинств на литовском языке будут преподавать историю Литвы, географию, а также основы гражданственности и темы, касающиеся знакомства с окружающим миром.

По старой редакции закона на родном языке в школах нацменьшинств могли преподаваться все предметы кроме литовского языка и литературы.

Закон также предусматривает, что как минимум четыре часа в неделю литовский язык будут изучать и дети в детских садах, а с 2013 года вводится единый экзамен по государственному языку для выпускников как литовских школ, так и школ нацменьшинств. "Это нарушение прав национальных меньшинств, не забота о них и не путь к интеграции. Это однозначный путь к ассимиляции", - прокомментировала новую редакцию закона о просвещении председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте.

Не понравился закон и полякам, которые составляют около 6 процентов населения Литвы (русские - около 5 процентов). Депутат парламента Литвы, представитель Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) Ярослав Наркевич назвал закон "однозначным сужением" (прав меньшинств).

Представители русской и польской общин собрали более 60 тысяч подписей в поддержку своего конституционного права на среднее образование на родном языке. Против законопроекта высказывался и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский который заявлял, что голосование по новой редакции станет лакмусовой бумажка, которая покажет, готова ли Литва защищать права нацменьшинств. Со стороны российских официальных лиц заявлений не было, однако Канайте пообещала "не останавливаться и обратиться в европейские структуры".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258