Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

17.03.201112:07
Источник изображения: news.tj

Малыши каратисты выходят на татами

Все было как у взрослых – отчаянные спарринги, бой до последних секунд, победные кличи победителей и грусть в глазах побежденных.

В столичном спортивном центре «Зурхона» состоялся чемпионат республики по каратэ кёкушинкан среди детей и юношей.

СОРЕВНОВАНИЯ среди детей – зрелище особое. В отличие от некоторых старших товарищей они не пользуются грязными приемами, не бьют исподтишка, не корчатся от боли при незначительном случайном  ударе в запретную точку, прося у судьи наказать своего соперника.  Они бьются и рассчитывают только на свои силы.

Интересно было наблюдать за подготовкой детей к выступлениям. Один усердно отрабатывает любимый прием, другой внимательно слушает наставления тренера, третий спокойно ест приготовленный мамой бутерброд и внимательно следит за действиями будущих соперников на татами.

Церемония открытия у каратистов стиля кёкушинкай весьма необычна. Тут можно увидеть прекрасные акробатические номера, жесткость в показательных спаррингах, четкость при выполнении ката и многое другое. Завершает всю церемонию присяга юных единоборцев быть справедливым, честным, всегда защищать слабых.

Звучит гонг. Судьи занимают свои места.  Участников собралось немало, со всех районов и областей, всего более 150 спортсменов и тренеров. И вот на татами выходят первые участники чемпионата, самые юные – 2002-2003 годов рождения. Мальчишки бьются отчаянно, у них нет понятия «отступать». Вскоре определился первый чемпион республики. Им стал Орзуджон Дониёров. Затем после упорных поединков «золото» добыл Фирдавс Файззода. Особенно запомнились выступления девочек. Всего их было четверо – Мафтуна, Шахзода, Бунафша и Нигина. А выступали они в одной группе с мальчиками и показали им хороший мастер-класс. Победительницей стала Мафтуна Нарзуллоева.

Далее, звание чемпионов республики завоевали Джахонгир Назаров, Даврон Сулмонов, Шерзоди Садулло, Мансур Назарходжаев, Гулахмад Рахматшоев.

Более жестко проходили поединки среди юношей. В весовой категории до 33 кг успешно выступил Мурод Хамрокулов. По-взрослому расчетливо действовал Сиродж Джалилов. Острая борьба за «золото» развернулась в финале между Хикматулло Рахматовым и Фарзодом Нуруллоевым. Фарзод недавно проходил  подготовку в Японии, и уроки у знаменитого Роямы не пропали даром. В полуфинале он четко «уложил» соперника  на ковер, но в финале ему противостоял серьезный соперник. В итоге победу одержал Хикматулло.

Пробились в финал и стали чемпионами Бахриддин Ходжаев, Сиёвуши Рустамзод и Билол Бакиров. Немного не повезло Исмоилу Бакоеву. Но отчаиваться не стоит. В прошлом году у него была «бронза», в нынешнем «серебро». Недолго осталось до «золота».

«Все прошло на высоком уровне, - сообщил по окончании чемпионата президент федерации каратэ кёкушинкан Таджикистана Хикматулло Кароматов. - Видно, что ребята заметно прибавили как в физическом, так и в технико-тактическом плане. Особо радует выступление столичного клуба «Десантник» под руководством Аскара Кароматова. На этом чемпионате из 21 участника этого клуба 15 заняли призовые места. Хочется с благодарностью отметить поддержку клуба со стороны руководителя Центрального комитета ООСО генерал-лейтенанта С. Камолова. Сейчас мы продолжим организовывать турниры и соревнования в районах и областях республики и готовиться к международному турниру «Кубок Содружества» в Казахстане. Надеюсь, что в этом турнире наши спортсмены проявят себя с наилучшей стороны и вернутся домой с хорошим результатом».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184