Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201112:14
Источник изображения: Вести.ру

Мигранты меняют правила московских школ

Продолжаем тему "языкового барьера" детей столичных мигрантов. Несколько лет назад на базе нескольких московских школ были открыты специальные курсы русского языка. Прежде чем принять плохо говорящего и понимающего по-русски ребенка – его сначала учат языку, а потом уже зачисляют в обычный класс. При этом возраст значения не имеет. На таких курсах могут учиться и взрослые, не знающие русского. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели побывала в одной из таких школ.

Крихели: Северо-запад – не самый проблемный округ столицы. Мигрантов гораздо больше на востоке и юго-востоке. Если бы не тушинский рынок и одна на всю округу школа. Сюда и приводят торговцы своих детей учиться. Если есть регистрация – руководство школы не имеет право никому отказать. А как быть, если дети не знают элементарного русского? В учебном заведении решили проблему, создав внутри самой школы – еще одну, отдельную, для изучения русского языка. То есть сначала научись говорить и писать по-русски – потом поступай в обычный класс

- Школа русского языка у нас обособленная, на третьем этаже. Дети сначала учатся там, а только потом по результатам обучения поступают в общеобразовательные классы или коррекционные. Русский язык все учат ровно год. Если не справились с программой, то их оставляют на второй год, третий и т.д.

Крихели: Вместе с детьми русский язык учат и их родители.

- У нас и для взрослых группы созданы. Дети, допустим, русский язык учат утром, их родители – вечером. Преподают русский язык педагоги по специальной методике.

Крихели: В обычных классах соотношение москвичей и приезжих из Армении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана получается пятьдесят на пятьдесят, но и общаться им после спецкурса по русскому языку гораздо проще, говорит сотрудница школы, тем более, что и праздники бывают совместные

- Мы делаем всё, что бы дети дружили. - Устраиваете и мусульманские праздники? - Да, например, Навруз. Праздник мамы тоже – это когда женщины в разных национальных костюмах танцуют народные танцы, поют песни на своих языках.

Крихели: В спецкласс по изучению русского языка мне попасть не удалось, Но с ребятами возле школы всё-таки пообщалась.

Султан из Узбекистана в Москву приехал с родителями совсем маленьким. Русского не знал совсем, и первые несколько классов скитался по школам, перебиваясь с кола на двойку. Как-то наверстать программу удалось только после спецкурса русского языка.

- Я сейчас уже в девятом классе учусь. Русский всё равно даётся плохо, особенно грамматика. Одни тройки и двойки. По истории и математике дела обстоят гораздо лучше. Да и вообще сейчас уже в целом лучше, чем раньше.

Крихели: Талдай учится в десятом классе. Говорит, что языковой барьер, даже после дополнительного изучения русского языка всё-таки есть. И выражается это в общении.

- Мы всё равно дружим между собой, проще друг друга понимаем. У москвичей своя команда, да они с нами и дружить не хотят.

Крихели: Договорить с ребятами мне не дала учитель. Сказала – не положено с детьми разговаривать.

Уже на выходе из школы встретила пятиклассниц – они сообщили, что своими одноклассниками из других стран вполне довольны.

- У нас в классе их больше половины, но учатся хорошо, четверть на пятёрки заканчивают. Проблем в общении практически нет. Эти ребята весёлые и хорошие.

Крихели: У этой медали есть и другая сторона. То есть взаимное влияние.

Марина устроила дочь вроде бы в приличную московскую школу. Но через некоторое время ребёнок начал говорить какие-то странные слова. Позже выяснилось, что в классе учатся узбеки и таджики.

- И эти ребята стали учить своих одноклассников своим родным языкам. Как будет "здравствуйте", "до свидания", "сколько у тебя денег в кармане", ну и всякие другие расхожие фразы, и москвичи легко это подхватили...

Крихели: Еще у одной коренной москвички был случай, когда сын 6-тиклассник пришёл из школы и в ультимативной форме родителям сообщил, что с завтрашнего дня начинает изучать ислам и читать Коран.  

Источник: Вести.ру
Автор: Ксения Крихели
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156136