Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201119:15

Н. Бордюжа: Выводит международные силы из Афганистана пока рано

Душанбе. 17 марта. «Азия-Плюс» - | Водить войска Международных сил содействия безопасности с территории Афганистана пока рано, так как страна не готова сейчас самостоятельно противостоять угрозам, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа в Душанбе по итогам заседания Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел стран ОДКБ. «Вывод Международных сил содействия безопасности с территории Афганистана сегодня означает обречь эту страну на колоссальные проблемы не только для них, но и для всего региона», - отметил генсек ОДКБ.

По его мнению, в настоящее время Афганистан не готов к самостоятельному противодействию тем угрозам, которые существуют там.

«Во-первых, нужно создать там надежные органы власти, надежную систему силовых структур, вооруженные силы. Кроме того, нужно подготовить кадры, оснастить их, обучит действиям. И наконец, нужно добиться мира и согласия», - считает Генсек ОДКБ.

Н. Бордюжа также уверен, что на таджикско-афганской границе отсутствует стабильность. «События последних месяцев в Афганистане, прорыв банды на территорию Таджикистана, когда республика потеряла более 20 военнослужащих и мероприятия по обезвреживанию этих банд, говорит о том, что стабильность на таджикско-афганской границе отсутствует», - отметил он.

Бордюжа подчеркнул, что ситуация на таджикско-афганской границе требует дополнительных усилий, в том числе оказания помощи силовым структурам Таджикистана в охране госграницы. «Граница Таджикистана с Афганистаном – это наша общая граница и усилия по ее охране должны предпринимать все страны ОДКБ», - сказал он.

По словам Генсека ОДКБ, нормативная база Организации дает основание предпринимать меры в серьезных кризисных ситуациях, которые угрожают территориальной целостности, стабильности и суверенитету государств-членов Организации.

«В рамках ОДКБ создан необходимый потенциал для реагирования. Сформированы миротворческие силы ОДКБ численностью до 4 тыс. военнослужащих. Есть Коллективные силы быстрого развертывания в Центрально-азиатском регионе, которые могут действовать в локальном военном конфликте или по уничтожению бандформирований. В случае более серьезных конфликтов мы располагаем Коллективными силами оперативного реагирования, которые могут реагировать как на военные угрозы, так и на угрозы, связанные с террористическими атаками или действиями крупных бандформирования», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498