Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201118:53

ОДКБ берет под ответственность границу Таджикистана и Афганистана

ОДКБ выступает за тесное сотрудничество в надежной охране границ с Афганистаном и оказание необходимой помощи Таджикистану с учетом имеющихся возможностей государств-членов организации. Как отмечает ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении по итогам проходившего 16-17 марта в Душанбе заседания Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ.

В заявлении отмечается, что усилия Международных сил содействия безопасности в Афганистане пока не привели к стабилизации обстановки в этой стране. "Деятельность экстремистских организаций распространилась практически на всю территорию Афганистана, в том числе на северные провинции ИРА, граничащие с государствами-членами ОДКБ... В результате ситуация в Афганистане остается источником угрозы для государств Центральной Азии", - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается необходимость подготовки предложений по координации усилий государств-членов ОДКБ на афганском направлении в сфере противодействия вызовам и угрозам безопасности, в том числе мер, направленных на обеспечение безопасности государств-членов Организации. Также отмечается, что на состоявшейся встрече с сотрудниками представительства Программы развития ООН и миссии ОБСЕ в Таджикистане была констатирована необходимость расширения сотрудничества между ОДКБ и упомянутыми международными организациями в целях повышения эффективности реагирования на исходящие с территории Афганистана вызовы и угрозы.

Между тем, Генсек ОДКБ Николай Бордюжа в ходе сегодняшней встречи заявил, что операция сил НАТО в Афганистане не дала ожидаемого результата. "Существует достаточно много негативных тенденций, которые связаны с ростом экстремистской деятельности в Афганистане. Это проникновение на территорию наших государств, особенно стран Центральной Азии экстремистских группировок, боестолкновения, которые периодически имеют место на границе, прежде всего, на таджикско-афганской, а также идеологическое воздействие, оказываемое на население наших государств исламскими фундаменталистами, базирующиеся в Афганистане", - сказал Бордюжа.

Тем временем, как заявил на данной встрече посол Таджикистана в Афганистане Шарофиддин Имомов, приграничные с Таджикистаном провинции Афганистана фактически очищены от организованных и боеспособных групп талибов и международных террористов. По его словам, очищение северных провинций от боевиков стало возможным благодаря разработке и реализации в прошлом году и начале этого года новой антитеррористической тактики, которую условно называют "тактика точечных ударов".

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан и Таджикистан.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625098