Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.03.201112:26
Источник изображения: news.tj

Последняя командировка

Через несколько дней, 19 марта, полковнику МВД Саъдулло Пирову исполнился бы 61 год. Но внезапная и загадочная смерть свела на нет все его жизненные планы. 5 февраля 2011 года его не стало, идет расследование. С. Пиров – в воспоминаниях родных и близких.

«Железный Феликс»

С сыном Пирова, Бахтиёром, мы переговорили о встрече, полчаса - и я в небольшой казенной квартире на 4 этаже, где живет семья погибшего. Скромная обстановка квартиры еще раз доказывает мне давно знакомую истину – «Железный Феликс» жил просто и скромно, верно служа своему государству.

Саъдулло Пиров 

 

Почему «Железный Феликс», спросите вы. И я вспомню события 12-летней давности, когда я еще работала в одном из подразделений МВД. Служба внутренней безопасности проводила тогда расследование в отношении руководителя нашей службы, и «главным проверяющим»  был  тогда зам. начальника Управления собственной безопасности МВД  Саъдулло Пиров. Он целыми днями сидел в соседнем кабинете и проверял кипы документов и бумаг. А когда время от времени к нему заходили и предлагали немного отдохнуть или пойти на обед, помню, как он молча, строгим, серьезным взглядом провожал приглашающего, при этом с каким-то подозрением смотря ему вслед. Ему даже казался подозрительным предложенный чайник с зеленым чаем, и мы, молодые офицеры, за эту черту характера прозвали его тогда «Железным Феликсом». Не раз мы были свидетелями, когда он отчитывал того или иного своего подопечного за несерьезное отношение к работе, «за заигрывание» и отмечал, что «к хорошему это не приведет». А теперь сижу я в гостях у него дома, на стене висит огромнейший его портрет, откуда он смотрит на меня так же строго, как 12 лет назад. Неисповедимы человеческие судьбы…

Беда

Саъдулло Пирова не стало в ночь на 5 февраля 2011 года. Он находился в служебной командировке в Худжанде, и его нашли повешенным в гостинице «Тавхид». Официальная версия вначале была – сердечный приступ, а неофициальная – самоубийство. Но ни семья, ни друзья, ни все те, кто так или иначе знал этого человека, не могли поверить, что такой сильный человек мог наложить на себя руки.

Рассказывает старший сын Пирова – Бахтиёр.

- Когда с отцом случилось это несчастье, первой об этом написала ваша газета, приводила доводы и возможные причины его гибели. Но тогда мы просто были в шоке и ничего путного ответить не могли. Тело отца было доставлено в Душанбе, в этой квартире он находился буквально час, чтобы соседи и знакомые могли попрощаться с ним, и мы сразу выехали на его малую родину – в Дангару, где  и похоронили. У нас нет возможности поблагодарить лично президента за его чуткость и внимание к нашей семейной трагедии, но я хочу через газету выразить ему уважение и признательность всей нашей семьи.

По словам Бахтиёра, при обмывании тела покойного кто-то из присутствующих просил обратить  внимание на тонкую линию на шее.

- У меня сразу появилось недоброе предчувствие. Когда учились в медуниверситете, у нас были занятия по судмедэкспертизе, и я точно знал, что от широкой полоски простыни, на которой якобы повесился мой отец, такой тонкой борозды на шее не может быть. И теперь корю себя за то, что увидев множество синяков на боках и других частях тела отца, принял их за трупные пятна. Я просто был тогда таким потерянным, во мне говорил сын, а не врач.

Вскрытие тогда тоже не проводилось. Пока не были приглашены эксперты и, уже примерно через неделю после похорон, не была проведена эксгумация. По словам Бахтиёра, он присутствовал только при наружном осмотре тела отца. Он ознакомился с результатами экспертизы, где было написано о гематомах в паховой области.

- Физически невозможно избить самого себя таким образом, - говорит он, - поэтому еще раз подтвердилась абсурдность версии о самоубийстве. Теперь Генпрокуратура завела уголовное дело по статье «Убийство», и пока, в интересах следствия, мы не можем давать какие-либо подробности об этом. 

Заморочки

И все же Бахтиёр рассказал, что его мучает один момент во всей этой цепочке событий. По его словам, Саъдулло Пиров никогда не уезжал в командировки, не уведомив семью об этом.

- А здесь он приехал почти в обеденное время. Сказал, что его срочно отправляют в командировку и он не знает, почему так внезапно и почему одного. Обычно отец всегда заранее, за несколько дней, знал цель командировки и время отъезда, а тут ему сказали явиться в аэропорт и там получить билеты. Водитель отца рассказал, что, хотя они приехали в аэропорт и получили билеты, самолет уже вылетел. Странным показалось и то, что командировочного удостоверения тоже не было на руках. Когда отец вылетал в Худжанд следующим рейсом, ему успели привезти в аэропорт командировочные. Если бы он успел на первый рейс, мы могли бы и не знать, где он.

По рассказу сына, Пиров немного грипповал в те дни и командировка его не обрадовала. Но дело было накануне Дня таджикской милиции, а ему надо было  выступить перед личным составом УВД области.

- Вечером,  когда он говорил с моей сестрой, братом и племянником по телефону, сказал, что у него еще одна важная встреча и ему должны принести утром поглаженную свежую сорочку и костюм. Он намекнул племяннику (начальник ОВД одного из районов, – прим. ред.), что у него есть еще какие-то дела, кроме выступления по поводу 6 февраля. А какие дела, знает руководство МВД. Братишка рассказал, что когда он говорил с отцом по телефону в 9 вечера, у него было хорошее настроение. Мы хорошо знаем привычки отца – когда у него нет настроения, он просто молчит. 

Интересно, что уже в 6 утра кое-кто из родственников знал о случившемся, а МВД еще молчало.  Только случайно брат покойного, главврач РКБ № 3 Абдулло Пиров, позвонив министру МВД по поводу Дня милиции, узнал об этой трагедии.

- Меня удивляет, почему, когда многие в Душанбе уже знали о трагедии, руководство МВД нам не сообщило об этом, - недоумевает Бахтиёр. 

По его словам, это был тяжелый удар для его дяди.

- Ведь их было всего два брата, и он потерял в лице отца соратника и друга.  

Переговорщик

- А были когда-либо угрозы из-за его работы? – спрашиваю сына.

- Примерно год назад, не знаю, по какому расследованию отца, но были угрозы в адрес моего брата, который работает в ГАИ, а папа всегда был оптимистом и никогда не обращал внимания на такие дела.

МВД предоставило ему оружие для самообороны, а он сдал его через неделю. Всегда шутил: «Кому я нужен?», он даже старое охотничье ружье моего деда сдал в милицию. Не любил вообще носить пистолет, только на занятиях по стрельбе он стрелял, но и то, не из своего оружия.

По рассказам родных, Саъдулло Пиров в 1991-96 годах работал в ОВД Фархорского района и в то смутное, военное время в приграничном районе не носил оружия. Более того, он считал, что настоящему милиционеру оружие незачем, нужно только подобрать «ключик» к любой человеческой натуре, то есть хорошо знать психологию людей. 

- Однажды группа молодчиков с автоматами ворвалась на территорию заготконторы и насильно забрала оттуда товары. Они сказали, что продукты нужны для солдат. А папа, который вышел к мародерам в одном чапане и без оружия, просто объяснил им, что хотя сейчас такое смутное время, идет война,  все же есть законная власть, хукумат и все надо делать на законном основании, потому что потом могут все проверить и выплывет это дело. Эти ребята послушались отца и все документально оформили.  

Саъдулло Пиров никогда не думал об опасности. Лично для меня было интересно узнать, что висящий на его груди орден Спитамена он получил за участие в переговорах по национальному примирению с ОТО.

- Он был переговорщиком с военными силами оппозиции в Раште. Помню, папа рассказывал, что Абдулмаджид Достиев, как председатель правительственной комиссии по национальному примирению, спросил сидящих в зале руководителей структур правоохранительных органов, кто поедет в Гарм, а в зале воцарилась тишина. Это была не трусость, просто каждый знал, что это возможная смерть. И когда  Достиев, знавший долгое время отца, посмотрел на него, тот сразу согласился. По рассказам отца, был момент, когда, например, однажды уже примирившиеся силы оппозиции и власти сидели вместе за дастарханом, потом проводили отца с другими военными в гостиницу, а сами c неожиданной поспешностью уехали. И тогда  отец подумал: сегодня последняя в его жизни ночь. То есть работа у него была нелегкая.

Вообще, с детства я мало видел отца. Когда я просыпался утром, его уже не было, и вечером, когда засыпал, его все еще не было. Его постоянно отправляли из района в район, мы все жили на чемоданах, а он всю жизнь был Солдатом. Ховалинг, Фархор, Московский, Дангара, Ашт, Пенджикент… Потом, уже в 2009-м, попал в аппарат МВД – начальником Управления внутренней безопасности. Ему постоянно говорили, что он мог бы заметно улучшить свою карьеру, так как являлся одноклассником брата президента, но отец отказывался. Он ждал того дня, когда, наконец, получит генеральские погоны и выйдет на заслуженный отдых. 

«Уголовников не присылайте!»

Еще Бахтиёр вспоминает, что однажды в 90-х годах какой-то бизнесмен из Фархора хотел подарить отцу новую «семерку», сказав, что он считает его своим братом. А Пиров-старший, услышав это, сказал: «Вы младше меня, значит, вы - мой братишка. Тогда я вам должен подарить машину, но у меня такой возможности нет». Он не взял подарок и в другой раз, когда некоторые непорядочные люди хотели использовать его связи в руководстве МВД. В 98-м году он купил себе старый джип, чтобы ездить из Пенджикента, где он работал, в Душанбе. 

- Не раз мы с братьями предлагали купить ему более новую модель, но он все время отказывался. Он был человеком старой, советской закалки.  И всегда говорил друзьям: «Будем дружить, только уголовников ко мне не присылайте!» 

По словам Зульфии Соатовой, вдовы Саъдулло Пирова, ее муж был порядочным человеком. Скромным и честным.

- Ходили слухи, что, может, его убили из-за связей на стороне. У него могли быть любовные отношения с другими женщинами?

- За 34 года совместной жизни я хорошо знала мужа. Если бы у него были связи, я бы это почувствовала. Он никогда не компрометировал себя ничем. Из-за специфичности работы говорил, что за каждым его шагом следят. Когда однажды в каком-то районе во время выборов я поехала голосовать и муж после этого усадил меня в свою служебную машину, пошли разговоры, что у него есть любовница. Я домохозяйка, и меня там никто в глаза не видел, и подумали, что я и есть его любовница… Мы ждали того дня, когда он выйдет на пенсию и займется внуками и семьей. Оказывается, на этой земле только для него не нашлось места … - причитает она, не сдерживая слез. 

Друг

Рассказывает друг Саъдулло Пирова - генерал-лейтенант  Саиданвар Камолов:

- С Саъдулло мы знакомы с 1971 года, когда после службы в армии я поступил на юрфак ТГУ им. Ленина. Он учился на курс младше, работал  медбратом в ИТК № 7 г. Душанбе, вместе мы снимали квартиру по ул. Афзали и были как братья. Днем он работал в колонии, а вечером учился на вечернем отделении юридического факультета. На протяжении почти 40 лет мы всегда находились в курсе всех семейных событий друг друга. Нередко он приходил в мой кабинет или мы ходили куда-нибудь в ресторан и обсуждали наши проблемы. Я хотел сказать, что у нас не  было секретов друг от друга. Даже за три дня до командировки он приходил ко мне, рассказал, что после  Дня милиции хочет сосватать за младшего сына дочь нашего общего друга, и просил меня выступить в качестве посредника.

И когда 5 февраля мне позвонили и сказали, что он повесился, я был просто в шоке. У него не было никаких проблем. Это был такой сильный человек. И я сразу сказал: возможно, это убийство. Он не знал, что едет в командировку, а так он всегда меня заранее предупреждал.  Я ему звонил в пятницу (4 февраля, – прим. ред.) два раза, но телефон не отвечал. Потом еще той ночью, после  22 часов. Пошли гудки, но никто не ответил. Я еще удивился, ведь обычно он, видя мой номер, сразу перезванивает…

- Он никогда не рассказывал вам, что у него есть враги?

- Нет. Иногда я его ругал за прямоту. Ведь человек не может быть без врагов. А он всегда был слишком принципиальным. Кого-то он явно не устраивал, но не знаю - кого.

После брата я был его близким другом. Он жил скромно. У него не было виллы, дворца, крутой  тачки, зато было огромное сердце. Я сам хотел о нем написать ко дню его рождения.

Огромная потеря

Рассказывает подполковник милиции в отставке Раиса Александровна Петрова – бывшая сослуживица и однокурсница Саъдулло Пирова:

- С Саъдулло мы вместе учились в университете. Долгие годы вместе работали, я была старшим инспектором Управления внутренней безопасности, а он тогда – зам. начальника этого управления.  Когда сказали, что он наложил руки на себя, я была до того потрясена… Сказала, что не может этого быть. Даже из-за одного своего коня он не мог бы это сделать.

- ???

- У нас ведь с ним была одна страсть – мы оба лошадники. У него был великолепный конь Рахш, и я как любитель могу сказать, что за ним Саъдулло ухаживал как за ребенком.

По словам Раисы Александровны, Пиров в работе был всегда  требовательным и справедливым.

- Грамотный в работе, не то чтобы он придирался к подчиненным, он просто хотел аккуратности везде. Пока не отточит документ, никогда руководству не понесет, он ведь всегда чувствовал ответственность. Когда даже работал в районах, у него был человеческий фактор на первом месте: сначала всех устроит, потом начинает требовать работу. Мы ведь семьями дружили. Для нас это огромная потеря. 

… На прощание, когда я уходила от его родных, снова взглянула на его грустный, траурный портрет. И мне вспомнились слова его дочери, которая видела его во сне. «Не плачьте, я - жив! Еду по работе в Дангару, - сказал он дочери. - У  меня теперь новая работа…». 

Хорошо все устроились, однако!«…Саъдулло Пировначальник Управления внутренней безопасности» «…моего брата, который работает в ГАИ» «…намекнул племяннику (начальник ОВД одного из районов)» «…брат покойного, главврач РКБ № 3 Абдулло Пиров» «…являлся одноклассником брата президента» «…друг - генерал-лейтенант  Саиданвар Камолов…вместе мы снимали квартиру»

То что это убийство сразу же было понятно... Тут нужно прежде всего найти мотивы. ищи кому выгодно

То что это убийство сразу же было понятно... Тут нужно прежде всего найти мотивы. ищи кому выгодно

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00