Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201119:05

Правозащитники призвали власти Таджикистана провести эффективное расследование гибели задержанного милиционерами С.Сангова

Amnesty International и Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане обеспокоены утверждениями, касающимися гибели под стражей 37-летнего Сафарали Сангова. Смерть наступила 5 марта 2011 года, через четыре дня после того, как 1 марта его арестовали в Душанбе. Организации призывают правительство Таджикистана безотлагательно провести эффективное расследование утверждений о пытках.

Милиция перестаралась?

По словам жены Сафарали Сангова, примерно около полудня 1 марта во двор их дома ворвались несколько человек в штатском и начали избивать Сафарали Сангова. Насколько известно, они провели личный обыск Сафарали Сангова, не предъявив ордера ни на обыск, ни на арест. Его жена рассказала, что при нём ничего не нашли, но всё равно надели на него наручники, силой усадили в машину и увезли. О причинах задержания ничего не сообщалось. Как утверждается, побоям подверглись и некоторые родственники, ставшие свидетелями избиения, в том числе дети и женщина на четвёртом месяце беременности. Соседи и работники магазина, расположенного рядом с домом, также, насколько известно, видели, как избивали людей.

Позже от источников в милиции родные узнали, что Сафарали Сангова арестовали сотрудники ОВД района Сино, которые сначала доставили того в райотдел, а затем в Национальный медицинский центр «Караболо» в Душанбе.

В тот же день родственники Сафарали Сангова приехали в больницу, но тот уже был в коме и находился в реанимации. Они случайно услышали разговор медицинского персонала о многочисленных переломах у Сафарали Сангова, в том числе переломах позвоночника, тазобедренного сустава и носа. Сообщалось, что один из врачей упомянул передозировку наркотиков, однако впоследствии анализ крови, по имеющимся данным, не выявил наличия наркотических веществ.

Жена Сафарали Сангова также упомянула, что 1 марта в больнице она и ещё один родственник услышали разговор сотрудников милиции, в которых они опознали участников избиения при аресте. Они, как стало известно, обсуждали, какие удары нанесли Сафарали Сангову. Жена Сангова подошла к ним со словами: «Он там лежит, а вы шутите». На что, по имеющимся сведениям, один из милиционеров ответил: «Не кричи, а то тоже получишь».

5 марта, когда родственники приехали в больницу, медперсонал сообщил им, что Сафарали Сангов утром скончался. Родные выразили желание увидеть тело, однако, как утверждается, присутствовавшие сотрудники милиции перекрыли вход в палату интенсивной терапии и воспользовались другим выходом, чтобы перевезти тело в морг.

Позже в тот же день тело Сафарали Сангова выдали родственниками, которые похоронили его на Испечакском кладбище в Душанбе.

11 марта жена Сафарали Сангова получила свидетельство, выданное Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава и датированное тем же днём. В свидетельстве причиной смерти значилось повреждение мозга. Заключение было сделано на основании судебно-медицинской экспертизы, проведённой в морге. Родственники до сих пор не могут ознакомиться с полным текстом заключения о вскрытии.

Насколько известно, 12 марта Генеральная прокуратура известила жену Сафарали Сангова о том, что по факту смерти её мужа возбуждено уголовное дело. Однако, по её словам, ни один из свидетелей, присутствовавших при аресте Сангова 1 марта, пока не был вызван для дачи показаний.

6 марта таджикская служба «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» («Радио Озоди») процитировала слова начальника пресс-центра Министерства внутренних дел Таджикистана Махмадулло Асадуллоева, который сообщил, что «во время обыска [Сафарали Сангов] хотел прибегнуть к самоубийству, от этого и множество ран в теле погибшего». Седьмого марта в интервью информационному агентству ASIA-Plus он уточнил, что Сафарали Сангов, по его словам, выбросился из окна второго этажа здания ОВД.

По заявлению Махмадулло Асадуллоева, Сафарали Сангова задержали по подозрению в причастности к торговле наркотиками, однако суть обвинений остаётся неясной. Пятого марта в интервью таджикскому информационному агентству ASIA-Plus Махмадулло Асадуллоев сказал, что у задержанного Сафарали Сангова было изъято 500 грамм гашиша. А 6 марта таджикская служба «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» также со ссылкой на Махмадулло Асадуллоева сообщила, что милиция конфисковала у Сафарали Сангова 41 кг гашиша.

Amnesty International и Бюро по правам человека и соблюдению законности обеспокоены утверждениями о том, что Сафарали Сангов скончался в результате пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников милиции района Сино. Озабоченность организаций вызывают также сообщения о побоях, которым 1 марта подверглись свидетели ареста Сафарали Сангова.

Организации призывают власти незамедлительно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование таких утверждений, а также гарантировать, что результаты будут обнародованы, а предполагаемые виновники привлечены к уголовной ответственности в соответствии с обязательствами Таджикистана как государства-участника Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. На время следствия должностные лица, подозреваемые в пытках и жестоком обращении, должны быть отстранены от работы в соответствии с обязательствами Таджикистана в области прав человека.

Кроме того, организации призывают власти действовать в соответствии с обязательствами, предусмотренными статьёй 14 конвенции, которая гласит: «В случае смерти жертвы в результате пытки право на компенсацию предоставляется его иждивенцам».

Организации, помимо прочего, призывают власти Таджикистана выполнять обязательства, взятые на себя в рамках пункта 2 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявленное ему обвинение».

Насколько известно, лица, виновные в применении пыток и жестоком обращении, систематически уходят от ответственности. По сообщениям, адвокаты, правозащитники и журналисты, поднимая вопрос о применении пыток, рискуют поплатиться за это. Пострадавшие, как правило, неохотно заявляют о случаях физического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, поскольку это грозит им ещё большим произволом, включая возбуждение уголовных дел по сфабрикованным обвинениям.

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154