Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

17.03.201114:01
Источник изображения: news.tj

Реформы вместо революции?

«Таджикистану сейчас нужны реформы, а не революции». «Правоохранительные органы и остальные представители власти должны быть более справедливыми и чуткими к проблемам населения, они не должны грабить и обдирать население». «Соблюдение законности в стране носит сезонный характер». Власть и эксперты среагировали на арабские революции.

Похоже, что власти Таджикистана серьезно озабочены арабскими революциями. В конце прошлой недели впервые эти события прокомментировал спикер верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллоев. Означает ли это, что в стране произойдут реформы? 

Заявление спикера прозвучало в минувшую пятницу, 11 марта, во время очередной сессии Маджлиси Милли. Как сообщил журналистам пресс-секретарь спикера Шавкат Саидов, оно прозвучало после отчета генпрокурора страны Шерхона Салимзода о ситуации с соблюдением законности по итогам 2010 года в стране.  

- В некоторых странах ситуация стихийно осложняется с учетом экономических и социальных проблем, поэтому считаю, что генеральный прокурор и все правоохранительные органы должны принять меры для защиты стабильности, усилить надзор над соблюдением законности и обеспечением правопорядка и не допускать нарушения прав личности, - заявил спикер.

Особо он обратил внимание на нарушения законодательства при распределении земель.

- Безответственность и халатность некоторых прокуроров при исполнении служебных обязанностей стали причиной того, что граждане при содействии должностных лиц использовали незаконные документы и строили на свои средства незаконные строения, которые впоследствии были снесены, что привело к снижению авторитета государственных органов, - заявил Убайдуллоев. В качестве примера он привел ситуацию с распределением земли в махалле Куштеппа (поселок Первомайский) района Рудаки, о которой «АП» неоднократно писала.

Заметим, несмотря на то, что власти уже обращали внимание на нарушения законодательства при распределении земель (об этом говорили и президент и спикер нижней палаты), однако впервые заявление о необходимости усилить надзор над законом звучит в контексте со «стихийными» осложнениями.

Демократизация докатилась…

Очевидно, что речь идет о последней череде «разноцветных» революций, которая охватила

Северную Африку. Почему именно сейчас? Ведь когда революции происходили у соседей по СНГ и ЦА, единственной официальной реакцией была выраженная президентом обеспокоенность относительно ухудшения стабильности в регионе после первой киргизской революции в 2005 г. 

По мнению директора Центра стратегических исследований РТ Сухроба Шарипова, такая реакция, которая действительно демонстрирует обеспокоенность власти, обусловлена сложной ситуацией не только в самой стране, но и в мире вообще.

- Сейчас в мире происходят очень сложные процессы, рост цен на энергоносители, на продукты питания, общемировой кризис, и очень серьезный, который становится катализатором обострения политических проблем в различных странах, - сказал эксперт.

Председатель юридического консорциума, лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, считает, что ситуации в некоторых охваченных революцией арабских странах и в Таджикистане похожи.

- Тот же Каддафи первые лет 15 считался национальным героем, но в последние годы потерял связь с народом, с его реальными нуждами и проблемами, - говорит он. - В нашей стране есть много схожего.

Председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов также видит большое сходство таджикского общества с обществами арабских стран, охваченных революциями: традиционность и острая проблема ротации во власти.

- Но в этих странах проблема ротации была запущена чрезмерно – отсутствие смены во власти на протяжении от 30 до 40 лет, то есть больше, чем жизнь одного поколения. Поэтому и реакция на эти события тоже является чрезмерной, - говорит эксперт. - Пока до этого уровня страны Центральной Азии не дошли. 

- Мировая глобализация или развитие технологий, или все вместе меняют мир очень быстро, - считает эксперт. - Сегодня в патриархальных, традиционных восточных странах все меняется, демократизация дошла и до них, несмотря ни на что. Это новый вид глобализации, процессы который политологи пока только изучают.

А заявление спикера эксперт расценивает как превентивную меру, так как «у нас сейчас нет революционной ситуации».

- Надо приветствовать этот факт, - считает Мамадазимов.

Пережить трудные времена

Итак, власть говорит о необходимости соблюдения законности. Требует перемен от своих представителей на местах. Но готова ли она предпринять реальные меры? Что действительно необходимо сделать, чтобы сохранить стабильность и безопасность в стране?

Директор ЦСИ считает заявления Махмадсаида Убайдуллоева своевременным и правильно адресованным:

- Обращение к правоохранительным органам как раз по адресу, поскольку права и свободы нарушаются чаще всего представителями этих структур, - сказал он. – В данном случае чувствуется не только обеспокоенность какими-то революциями, но и ответственность власти за сохранение стабильности в стране. Я думаю, что это стремление вызвано не чьими-либо «шкурными» интересами, а искренней обеспокоенностью.

Однако, по мнению эксперта, есть вопросы, в которых власть, и в частности законодательная, пока не дорабатывает.

- Помимо законотворчества необходим контроль над исполнением законов, - говорит он.

А вот на исполнительную власть ложится сейчас главная задача, причем на ближайшие месяцы: обеспечить относительно невысокий уровень цен. Тем более что президент неоднократно заявлял о необходимости уделять внимание ценообразованию в стране. 

- Самый трудный период - это март и апрель, в это время необходимо сохранить определенный ценовой баланс, чтобы относительно спокойно пережить этот период.

А вот говорить о реальных реформах, по мнению Шарипова, пока сложно. 

- Проблем действительно много, но сейчас необходимо определиться с приоритетами: выделить первоочередные задачи, остальную последовательность решения проблем. И действовать исходя из этого плана. Возможно, эта тема будет затронута в очередном послании президента парламенту (обычно это происходит в марте-апреле, – прим. ред.). Скорее всего, в послании будут озвучены основные векторы первоочередных изменений.

По словам директора ЦСИ, в послании эти задачи будут поставлены очень четко, так как «это будет основой безопасности и развития нашего государства в целом».

- Но у каждой отрасли есть свои проблемы и задачи, так что работы хватит всем, - говорит он. – Кроме того, помимо правоохранительных органов остальные представители власти на различном уровне должны быть более справедливыми и чуткими к проблемам населения, они не должны грабить и обдирать население.

Тактические шаги

Проблема отсутствия стратегических задач по развитию страны – основная проблема на сегодняшний день, считает Мамадазимов:

- Третий год все институты гражданского общества и особенно СМИ говорят о необходимости кардинальных изменений в органах власти, о том, что стране необходимы новые лица, способные серьезно реформировать систему. Таджикистану сейчас нужны реформы, а не революции. Но, к сожалению, если государственные структуры решают какие-то вопросы, то это происходит только тактически. Пока они не показали свою готовность серьезно реформировать ситуацию, менять методы управления, которые тормозят развитие, в корне менять свое отношение к делу – не готовы.

Серьезных изменений, согласно прогнозу политолога, можно ожидать до конца текущего года. После празднования 20-летия независимости страны – даты знаковой и, безусловно, очень важной.

- После того, как накопится некоторое количество тактических шагов, думаю, придет решение, что необходимо проводить крупную государственную реформу, которая начнется с серьезного изменения кадрового состава правительства. Это произойдет после 9 сентября, чтобы накануне этой даты не будоражить общественность.

Ведь в нашей стране больше стоит беспокоиться не о протесте масс, а о протесте элит. К тому времени многие проблемы у нас выявятся и перейдут на новый уровень, поэтому во власти какие-то изменения должны быть.

Диагноз - сезонный

- Я считаю, что у нашего правительства нет ни тактики, ни стратегии, - возражает Р. Зойиров. - Я думаю, что вся реакция ограничится чисто идеологическими лозунгами и обещаниями. И все это делается ради одной цели – обеспечить безопасность самой власти. Если говорить о самой личности Махмадсаида Убайдуллоева, то у него достаточно хорошо получается управлять городом, удалось наладить работу некоторых городских служб. Однако власть в целом работает неэффективно. Уже давно не существует горизонтального метода работы властей. Все сосредоточено в формате жесткой вертикали власти. Есть еще один момент. У нас в стране распоряжения и законы носят сезонный характер. Принимается закон, в течение нескольких месяцев идет упорная работа, потом она постепенно стихает. Затем если вопрос будет поднят вновь, то снова наблюдается приступ активности с последующим затишьем.

Все это говорит о том, что у правительства нет последовательной работы и нет работы, которая доводилась бы до конца.

Конечно, президент и правительство видят, что ситуация в стране сложная, но реакция на эти события идет больше на эмоциональном уровне, с расчетом на то, что таджикский народ более восприимчив именно на этом уровне. Отчасти так и есть. Потому что в Таджикистане народ хотя и становится в какой-то мере политизированным, однако ввиду отсутствия достаточно развитого политического опыта заявления, не подкрепленные реальными результатами, пока способны снизить уровень угрозы.

P.S.

За последние несколько дней в Душанбе вдруг исчезли все баннеры с изображением президента. Мы пытались получить комментарии по этому поводу в столичной администрации, однако к моменту выпуска номера ответственные за это лица не были доступны для комментариев. Однако корреспонденту Regnum.ru представитель столичной мэрии сообщил, что смена баннеров связана с подготовкой к празднованию Навруза и потому на улицах устанавливают баннеры и плакаты, относящиеся к этому торжеству. Чиновник из отдела по внешнему оформлению городской администрации заявил журналисту Regnum: "Мы не можем комментировать этот вопрос. Что нам поручают, то и делаем".

Ранее президент неоднократно выступал против различных проявлений культа личности. А два года назад жестко распорядился убрать из публичных мест и рабочих кабинетов баннеры и портреты, на которых местные чиновники изображены вместе с президентом. Однако портреты главы государства исчезли только сейчас…   

Административные здания в Душанбе до и после "подготовки к празднику"

МЕЖДУ ТЕМ

Снос приостановлен

Как сообщили жители поселка «Первое мая» джамоата Куштеппа, пока снос их домов не осуществлен.

По их словам в поселок приходили представители комиссии из числа работников Генпрокуратуры, Комитета по землеустройству и геодезии и Антикоррупционного ведомства. По словам жителей, представители Комитета по землеустройству им сообщили, что земли были выделены им на законном основании, что они подготовят по данному вопросу свое заключение и представят в правительство. Однако в самом Госкомитете по землеустройству и геодезии нам это не подтвердили. Как сообщил один из сотрудников комитета Мастибек Кубодов, их сотрудники еще изучают данный вопрос. Свое заключение они предоставят правительству уже в ближайшие дни, после чего результаты будут предоставлены и для СМИ.  В Генпрокуратуре нам дали аналогичный ответ.   

Между тем,  как нам сообщил анонимный источник из государственных структур, земли эти признаны незаконно захваченными, но якобы заключение по этому поводу еще выносить не будут,  так как «ждут, каким будет общественное настроение».

Тем временем сами жители ожидают положительного для себя решения. По их словам, практически во всех структурах с ними уже разговаривают более доброжелательно.

- Нам кажется, что наконец-то к нашему вопросу подошли справедливо. Если раньше на нас повышали тон, то сейчас с нами говорят очень доброжелательно. Надеемся, что наш вопрос будет решен в нашу пользу, - говорят они.  

Asia-Plus   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077