Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201112:28

Ситуация на "Фукусима-1" критическая (Япония)

На японской атомной элeктростанции "Фукусима-1" ситуация остается напряженной. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) подтвердило, что в охладительных системах бассейнов с отработавшим топливом третьего и четвертого реакторов АЭС не осталось воды. По словам представителей NISA, "если операция по охлаждению отработавшего топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня может стать критической". Об этом сообщает японское информационное агенство Kyodo.

Из-за отсутствия воды, температура и давление внутри реакторов продолжают подниматься. Часть урановых стержней в хранилищах отработавшего ядерного топлива уже оплавлены. В результате спекания этих стержней может начаться неконтролируемая ядерная реакция, что может стать самым катастрофическим развитием событий на АЭС. Как замечают эксперты, ядерного взрыва, по всей вероятности, не будет. Однако сильный радиоактивный пожар и выброс в атмосферу расщепляющихся веществ будет неминуем.

В данный момент главные усилия направлены на охлаждение и снижение давления третьего реактора. Задействованы вертолеты, которые непрерывно поливают реактор морской водой. В ближайшее время ожидается прибытие еще нескольких вертолетов. Но поскольку непосредственно над реактором очень высокий уровень радиации, специалисты отыскивают и другие способы разрешения кризиса. Как передает японский телеканал NHK, со всей Японии в Фукусиму подтягиваются полицейские водометы. Пожарные уже пытаются использовать прибывшие водяные пушки. Однако вода не столь эффективна в борьбе с ядерной реакцией, поэтому реактор частично поливают и борной кислотой: именно она является эффективным поглотителем нейтронов, выделяющихся в результате реакции.

Одновременно Tokyo Electric Power ведет работы по проведению к АЭС новой линии электропередачи, с помощью которой можно будет возобновить работы поврежденных систем охлаждения в энегоблоках.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270