Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

17.03.201112:14
Источник изображения: news.tj

Сколько можно падать?

Наша олимпийская сборная по футболу «успешно» провалила отборочные игры с Оманом в борьбе за путевку на Олимпиаду в Лондоне. По ходу сборная опустилась на семь позиций. Почему поражение было столь очевидным и куда вообще катится таджикский футбол, попытался выяснить корреспондент «АП».

В КОНЦЕ февраля наши олимпийцы выехали в Маскат. Многие уже тогда пессимистично относились к игре, хотя некоторые отмечали, что игроки собираются сделать подарок на 65-летие главного тренера сборной Шарифа Назарова, да и Оман, якобы, команда, которая далеко не самая сильная. Но если вначале наши смогли забить быстрый гол на 11-й минуте, то потом подготовка и класс оманцев взяли верх - они с легкостью отобрали инициативу и загнали четыре мяча в таджикские ворота. 9 марта, когда Оман приехал на ответную игру на стадион «Метуллург», уже все знали, что необходимые три мяча наши забить не смогут. Три мяча все-таки были забиты, но влетели они в наши ворота.

Одной из причин проигрыша Оману главный тренер олимпийцев Шариф Назаров видит в отсутствии ключевых игроков: «В Маскате у нас отсутствовало 8-9 важных игроков, - говорит он. - Играли молодые ребята, функционально неготовые. Хотя старались, но одним старанием всего не возьмешь. Нужно еще мастерство, но мастерства и готовности не хватило у наших олимпийцев. Если вы смотрели игру с Оманом на «Металлурге», то видели, что наши ребята глупейшие ошибки делали, сами себе привезли три мяча. Например, игрок ошибся, мяч украли у него прямо у штрафной площади, и противник забивает».

«А ведь оманцы-то тоже не были на высоте, - говорит один из болельщиков. - В обеих играх они не смогли сразу собраться и пропустили по мячу. Но футбол, как говорят, идет 90 минут. Значит, это не Оман был на голову выше, а наши – на голову ниже».

Уже не в первый раз команда, представляющая флаг республики, выходит на поле не самым сильным составом. К сожалению, «Истиклол», находясь на сборах в Турции, не смог отдать в распоряжение олимпийской сборной нескольких игроков. Не было и легионеров, в частности Фарход Восиев, который на тот момент еще числился в «Крыльях Советов», тоже не смог отлучиться на пятнадцать дней, чтобы помочь стране.

Уровень подготовки – «0»

Извечная наша беда. После очередного провала мы вспоминаем, что не было подготовки, сборов, контрольных встреч. Далеко ходить за примером не нужно, достаточно вспомнить наших юношей, которых сборная Узбекистана разгромила с хоккейным счетом. «К отборочным играм в олимпийском цикле нужно очень серьезно готовиться, - говорит Шариф Назаров. - Нужны хорошие спарринг-партнеры, чтобы было хотя бы 8 - 10 контрольных игр. Но таких игр у нас не было. Сама подготовка проходила всего пять дней. Результат говорит сам за себя, оценка – «неудовлетворительно». Я ни на кого вину не сбрасываю, виноват, наверное, главный тренер, он отвечает за результат, поэтому вина лежит на мне…».

Для сравнения нужно отметить, что оманцы готовились более тщательно. За этот цикл они провели 18 контрольных и официальных матчей.

Известный таджикский футболист и тренер Тохир Муминов считает, что олимпийскую сборную можно было выставить на Кубок Далтабаева: «Очень плохо сыграли, - говорит главный тренер команды «Хайр». - Упущение наше в том, что даже если мы не имеем возможности вывозить команду на международные игры, могли бы выставить команду для притирки между игроками на Кубок Далтабаева, например, чтобы хоть какие-то сборы были».

Рейтинг ФИФА – снова вниз.

Упустили мы свою путевку на Олимпийские игры, да еще и рейтинг ФИФА «обрадовал»: упали мы на семь строчек, потеряв 28 очков. Теперь у нас 148-я строчка. А ведь по большей части мы двигаемся по рейтингу не столько из-за того, что наша национальная сборная проводит какие-то игры, а потому что национальные сборные других стран проводят свои игры и хотя и проигрывают более сильным, но что-то делают для поднятия уровня футбола. Все эти наши упущения и неудачи наводят на мысль: куда же катится таджикский футбол, и почему, когда всегда мы говорим о том, что нам уже давно пора идти вверх, мы в итоге падаем все ниже?

«Рейтинг ФИФА составляется из сопоставляющих игр национальной сборной, - говорит Тохир Муминов. - Если мы завтра проведем три-четыре игры со слабыми командами и их обыграем, наш рейтинг, конечно, поднимется. Но это проблемы не решит, нужно работать более широко: поднимать уровень нашего чемпионата, уровень национальной сборной».

«Это не наша вина, это наша беда, - считает главный тренер сборной Таджикистана по футзалу Дамир Камалетдинов. - Почему-то все уверены, что мы должны Оман проходить. А откуда такая уверенность? То, что мы достигли в футболе - это все были остатки Советского Союза. У нас сейчас нет ни футбольных полей, ни спортивных площадок, на которых дети могли бы тренироваться. То, что мы должны выигрывать Оман, Кувейт, Катар – уже старый стереотип. Эти страны уже далеко ушли от нас в футболе».

«Мы здесь варимся в своем соку, - говорит Шариф Назаров. - А когда выезжаем за пределы – там другой футбол, они уже ушли вперед. Нам нужны хорошие спарринг-партнеры, нужно чаще проводить товарищеские и контрольные игры с зарубежными клубами. Раньше мы Оман, Кувейт, Катар щелкали, а сейчас уже приходится с ними считаться, а нет-нет - и учиться у них».

Начинать все с нуля?

Некоторые болельщики считают, что сейчас нам лучше отставить взрослый футбол на второй план и всецело заняться детским футболом, заново формируя национальную сборную. Конечно, практически все футбольные специалисты в стране подчеркивают важность детского футбола: «Фундамент хорошего футбола – это хорошие детско-спортивные школы, - считает Шариф Назаров - Нужно создать в республике футбольную академию, футбольные школы, интернаты, построить для них хорошие базы, где будущие футболисты могли бы полноценно готовиться и расти». Однако, как считает Тохир Муминов, одними детьми проблему не решить. «Нужно менять все в корне, - считает он. - Начиная с детского футбола и кончая юношами и взрослыми футболистами, мы должны придерживаться принципа, что должен играть сильнейший. Сейчас все идет к тому, что на поле выходит тот, кто дает деньги. И получается, что более талантливый ребенок сидит в замене». Другим «паровозом», который тянет чемпионат Таджикистана вниз, Тохир Муминов считает судейство: «У нас каждый чемпионат происходит одно и то же. Уровень судейства нужно поднимать, более серьезно относиться к нему».

Сейчас многие прогнозируют, что таджикский футбол продолжит тенденцию своего падения. Подниматься будет очень тяжело, ведь догонять тяжелее, чем идти наравне. А ведь было время, когда слова «таджикский футбол» вызывали чувство гордости. «Будем надеяться, что придет время, когда наши клубы и наши сборные будут играть так же, как играл в свое время «Памир», который своими играми, мастерством прославил нашу страну», - говорит Шариф Назаров. Ну а когда придет это время? Света в конце тоннеля пока не видно…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251