Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201110:00

Ученые Таджикистана вывели новую породу лошадей - таджикскую

Avesta.Tj | 17.03.2011 | Около 83 тыс. голов лошадей зарегистрировано в Таджикистане в 2010. По данным Госунитарного предприятия «Асппарвар», в 2009 году количество поголовья лошадей составляло 75 тыс. По словам директора ГУП «Асппарвар» Саидакбара Файзова, в настоящее время в республике реализуется Программа развития коневодства на 2009-2016 годы, принятая с целью увеличения поголовья лошадей, их генетического усовершенствования.

«Отрасль коневодства, которая может стать одним из основных направлений животноводства, стало постепенно терять позиции у нас в стране, и мы начали ее возрождать. В 2010 году при поддержке министерства сельского хозяйства был образован ГУП «Асппарвар», и я считаю, что данное предприятие станет основой для развития отрасли коневодства», - сказал Файзов. По его словам, согласно программе, в республику ввозятся племенные лошади, выращиванием и распределением которых по коневодческим хозяйствам, и занимается «Асппарвар».

«В 2010 году было закуплено 57 голов племенных лошадей. Во втором квартале текущего года мы планируем закупить внутри республики и за ее пределами новую партию племенных лошадей. В частности планируется закупить племенных лошадей из России, Казахстана, Кыргызстана, а также арабской, английской и ахалтекинской породы лошадей. Для улучшения таджикской породы лошадей, предпочтение, конечно же, отдается английской и арабской породам», - отметил глава ГУП «Асппарвар.

По его данным, сегодня в республике действуют три конезавода, и пять племенных хозяйств, где содержатся около 2 тыс. голов племенных лошадей. Файзов отметил, что отрасль сталкивается с проблемами, которые нужно решать безотлагательно.

«Проблемы конечно есть. Они касаются технической и кормовой базы. Лошади по своей анатомии, потребляют пищу постоянно. В этой связи на содержание лошадей уходит больше кормов, чем на содержание других животных, естественно лошади обходятся дороже. Поэтому проблема нехватки средств и кормов существует всегда. Для того, чтобы нормально содержать лошадей, нужно побольше сеять, нужны земли. Здесь мы сталкиваемся с проблемой орошения и мелиорации. Потом выросли цены на ГСМ и технику. Если раньше ГСМ и техникой коневодческие хозяйства обеспечивало государство, то теперь хозяйства сами должны думать об этом», - пояснил Файзов.

«Допустим, если мы готовим лошадь к скачкам, то в течение года ежесуточно она должна употреблять не менее 6-7 килограмм авеса, 12-17 килограмм других видов кормов. Чтобы лошадь показала лучшие свои качества, за ней нужен ежедневный уход. Это зависит от финансового положения хозяйств», - отметил он.

«Новая порода лошадей, а именно таджикская, по словам Файзова, выведена в результате научной работы и исследований, проведенных местными учеными. «Ученым удалось вывести новую породу методом скрещивания английской и местной пород. Английская порода является очень гибкой и быстрой, и в мире нет другой породы, которая бы сравнилась с ней в быстроте и стремительности во время скачек. В основном эта порода распространена на западе. Наш климат этой породе лошадей не подходит. Мы можем содержать их, но не можем обеспечить им, привычный для них климат. В этой связи мы берем у них потомство, устойчивое при наших климатических условиях. Наши местные лошади взяли лучшие стороны английской и арабской пород. Если арабская порода подарила нашим лошадям стремительность и грацию, то у английской породы переняты высокий рост и скорость», - пояснил главный коневод республики.

«Коневодческие хозяйства у нас существуют в районе Рудаки и Хатлонской области. Любители организовали такие хозяйства в Согдийской области, а также в районах Гиссар и Файзабад. Таджикская порода лошадей в республике распространена на юге страны, на севере преобладает немного другая порода. Другие племенные породы, такие, как например русская порода, у нас не приживаются», - уточнил он.

«Сегодня коневодство очень развито в ряде государств, в частности в Англии и Франции. В этих странах лошади используются в спортивных состязаниях и других развлечениях. В других странах лошадей выращивают из-за их мяса и молока. В нашей республике лошадиное молоко не популярно. Несмотря на это специалисты считают, что в нашей стране в будущем можно наладить производство лошадиного мяса и молока», - отметил Файзов.

Проблемой номер один в отрасли Файзов назвал строительство отраслевого Ипподрома. Тот Ипподром, который у нас был, он переведен на баланс города Душанбе, и будет использоваться для проведения праздника Навруз, и назвали его соответственно «Наврузгох». Мы должны построить новый Ипподром не только в Душанбе, но, и в Хатлонской и Согдийской областях. Конечно за счет своих бюджетных средств, нам этого не сделать. Согласно Программе мы намерены привлечь на строительство ипподромов иностранные инвестиции», - резюмировал Файзов.

Как сообщили «Авесте» в мэрии горда Душанбе, 23 марта на бывшем столичном Ипподроме пройдут скачки в честь праздника Навруз. Победителя скачек ожидает главный приз – легковой автомобиль. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235