Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.03.201107:18

В столице Таджикистана обсудят вопросы межкультурного диалога на пространстве СНГ

Душанбе. 17 марта. «Азия-Плюс»  - | Совместное Заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС), Правления Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), Координационного Совета руководителей отраслевого сотрудничества и экспертный семинар на тему «Образовательные аспекты межкультурного диалога» пройдут в столице Таджикистане 17-18 марта.

Как сообщили «АП» в министерстве образования РТ, данные мероприятия приурочены Году историко-культурного наследия, объявленного на пространстве СНГ в 2011 году.

В Таджикистан для участия в этих мероприятиях прибыли представители Российской Федерации, Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Кыргызстана, Армении.

«Основным обсуждаемым вопросом мероприятия является предстоящий план мероприятий (проектов) МФГС на 2011 год», - подчеркнули в Минобразования.

По словам источника, участники экспертного семинара также намерены рассмотреть вопросы  Межконфессионального диалога в образовательном пространстве СНГ, механизмы  интеграционного сотрудничества в СНГ, проблемы и перспективы преподавания национальных и иностранных языков в аспекте межкультурного диалога, роль межкультурного сотрудничества в развитии системы профессионального музыкального  образования Таджикистана, образовательный аспект народного художественного творчества Таджикистана в межкультурном диалоге и т.д.

В рамках мероприятий МФГС, проводимых 17-18 марта в столице Таджикистана, участниками также планируется обсуждение регламента премии СГС и МФГС «Содружество дебютов на 2011 год» и вопросы подготовки к предстоящему IV Форуму творческой и научной интеллигенции, который пройдет в Киеве (Украина). По итогам работы мероприятия участники намерены принять   и огласить резолюцию.

В работе мероприятий МФГС примут участие и выступят вице-премьер Таджикистана Рукия Курбонова, советник президента РТ по социальным вопросам и связям с общественностью Саидмурод Фаттоев, министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов, помощник президента Российской Федерации, специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами-участниками СНГ Д. Поллыева, зампредседателя Исполкома Исполнительного секретаря СНГ Т. Бузубаев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Сопредседатель Правления МФГС Михаил Швыдкой,Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ, Председатель Правления МФГС, Представитель Азербайджанской Республики в СГС Полад  Бюльбюль Оглы,Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян и другие.

В Минобразования страны отметили, что в рамках первого дня мероприятий ожидается пресс-конференция для СМИ.

Межгосударственный Фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС). Договор о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ был подписан на заседании Совета глав правительств СНГ 25 мая 2006 году в Душанбе семью государствами – Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном. В июне 2008 году к Договору о Фонде присоединился Азербайджан. МФГС работает во взаимодействии с Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС). Миссия МФГС как специализированной организации в области гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ – способствовать развитию общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве в сфере образования, науки, культуры, массовых коммуникаций, информации, архивного дела, спорта, туризма и работы с молодежью. Цель Фонда – создание действенного механизма укрепления и развития гуманитарного сотрудничества как на пространстве государств-участников Договора о Фонде, так и на уровне каждой из стран.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262