Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.03.201112:20
Источник изображения: news.tj

Выводы в статье искажают действительность

Мэрия Душанбе отвечает на публикацию в «АП» № 11 от 9.02.11 года «Великое переселение народов». Текст ответа с небольшими сокращениями стилистического характера приводится ниже, без комментариев: 

Исполнительный орган государственной власти в Душанбе, рассмотрев опубликованную статью «читательницы» газеты Л. Николаевой («Азия Плюс» от 9 февраля 2011 года, стр. В 8-9 «Великое переселение народов, или социально-политические аспекты Генерального плана застройки Душанбе»), основанную на поверхностных и непрофессиональных выводах автора о «сложностях» реализации Генерального плана в городе Душанбе, категорично заявляет, что не согласен с необдуманными выводами в данном материале, искажающими действительность.

В указанном случае «аргументы» автора, даже если он и «читатель» газеты, в отношении градостроительства и реализации Генерального плана города приведены без всяких оснований. Кроме того, оценка вопросов или проблем из области сугубо профессиональных знаний не является делом каждого прохожего, и не надо забывать, что все проводимые мероприятия по благоустройству города реализовываются исключительно в рамках закона.

В связи с чем можно с уверенностью говорить, что слухи, распространяемые по этому поводу, не имеют под собой почвы, и необходимо констатировать, что, к сожалению, на сегодняшний день ни одна структура или гражданский институт в принципе не может лучше городской администрации понимать и защищать в рамках закона интересы граждан в таких глобальных вопросах.

Теперь обстоятельно в отношении каждого «аргумента» от 1 до 9.

1.Уважаемая «читательница» забыла, что Душанбе с 1991 года как столица независимого Таджикистана является местом расположения Высшего руководства страны, государственных управленческих институтов, а также местом проведения республиканских и международных мероприятий. Поэтому развитие столицы будет претворяться в жизнь согласно Генеральному плану, с учетом того, что строительство соответствующей инфраструктуры является первостепенной задачей Исполнительного органа государственной власти  в городе Душанбе. И для достижения этих целей будут использоваться возможности городского бюджета и потенциал отечественных и иностранных инвесторов. Во-вторых, Душанбе и душанбинцы всегда имеют общее мнение в отношении судьбоносных и важных государственных программ, инициируемых главой государства, не остаются в стороне и всегда были и будут в первых рядах участниками таких начинаний.

Важнее всего, мы никоим образом не должны высмеивать обывательское мышление, строительство пятизвездочных отелей – это необходимые атрибуты столичной инфраструктуры независимых государств, и организация такого рода услуг просто необходимость. И самое главное, уважаемые читатели газеты должны знать, что в соответствии с государственной политикой строительство пятизвёздочных отелей ведется только за счёт отечественных и иностранных инвестиций, а не за счёт наших налогоплательщиков, в этом плане они могут быть спокойны.

Генеральный план – это не новый документ, и уважаемым «читателям» сообщаем,  что реализуемый Генеральный план г. Душанбе был утверждён еще 30 декабря 1983 года Решением Совета Министров Таджикской ССР за № 382, а Решением Правительства Республики Таджикистан за № 73 от 31 января 2006 года продлен его срок реализации до 2030 года. Согласно Постановлению Председателя г. Душанбе за № 256 от 15 мая 2009 года «О завершении открытого тендера по корректировке Генерального плана города Душанбе среди отечественных и иностранных граждан» Акционерное общество открытого типа «Гипрогор» (Москва) стало победителем конкурса и генеральным подрядчиком корректировки Генерального плана. Для завершения работ Исполнительный орган государственной власти в Душанбе, согласно подписанному контракту, выделил на эти цели $415 тыс.

Согласно требованиям настоящего контракта, АООТ «Гипрогор» представило заказчику проект корректировки Генерального плана Душанбе как столицы независимой республики, рассчитанной на проживание до 1 млн. жителей.

Представленный проект корректировки Генплана, согласно поручению Председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева, 21 декабря 2010 года представлен на широкое общественное обсуждение в Интернете на сайте Исполнительного органа государственной власти г. Душанбе www.dushanbe.tj и в Главном управлении архитектуры и градостроительства г. Душанбе по ул. Н. Карабаева, 48. Каждый желающий может ознакомиться с проектом корректировки и имеет возможность представить свои пожелания и предложения в специальной книге Главного управления по архитектуре и градостроительству, и в этой связи неосведомленность «читательницы» невольно нас удивила.  

2. Доводим до сведения уважаемой Л. Николаевой, что состояние инженерных коммуникаций, в первую очередь сетей водоснабжения и энергообеспечения города, период их функционирования и производительность более чем известны городским властям. Для восстановления и обновления этой системы необходимы миллионы долларов США и, соответственно, определенные сроки, чтобы привлечь инвестиционные средства. Для реализации этих проектов в настоящее время привлечены средства международных финансовых институтов, в частности Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Новые здания и сооружения, возводимые согласно Генплану, должны соответствовать нормативно-правовым требованиям, и при присоединении любого нового здания или сооружения к инженерным сетям принимаются во внимание технические возможности имеющихся инженерных коммуникаций, и в случае необходимости предусматривается использование или строительство новых линий и подключений, и здесь уважаемый автор не «открывает новую Америку».

Относительно водообеспечения, ГУП «Душанбеводоканал», мощность выработки которого составляет в сутки 750 тысяч м3 питьевой воды, при правильной культуре потребления воды полностью удовлетворяет потребности водопользователей столицы.

3. Реализация Генерального плана города производится поэтапно, с учетом финансовых возможностей. До настоящего времени в городе существуют различные объекты, которые согласно требованиям Генплана со временем должны быть снесены. В данном случае «читательница» газеты может не беспокоиться, так как в городе Душанбе, кроме сохраняемых селитебных зон, список которых в ближайшее время будет представлен к сведению граждан через СМИ, в целях эффективного использования каждого квадратного метра земли будут воздвигнуты многоэтажные здания жилого, административного и культурно-бытового назначения. 

Как отметили выше, строительство и благоустройство города производится исключительно в соответствии с Генеральным планом, который действует еще с советских времен, и в рамках созданных администрацией города условий любые отечественные или иностранные физические или юридические лица, вне зависимости от национальности и социального происхождения, согласно действующему законодательству имеют право не на словах, а на деле, при имеющихся финансовых возможностях, принять участие в застройке города. Корысть и нарушение закона в этом направлении не будут позволены никому, так как придется отвечать перед законом.

То, что не замечается развитие экономики и архитектуры города, строительство красивых современных зданий различного назначения и на этой основе создания новых рабочих мест, в первую очередь при поддержке потенциала предпринимательства, это, безусловно, проблема самого «читателя».

4. Согласно Конституции, земля является исключительной собственностью государства и не является объектом купли-продажи; к сведению сообщаем, что в соответствии с требованиями Генерального плана города изъятие земельных участков для общественных и государственных нужд производится Постановлением Председателя города Душанбе только при наличии заключения соответствующих структур, исключительно в рамках закона. Нужно отметить, что иностранным юридическим лицам, согласно требованию Земельного кодекса Республики Таджикистан, срок использования земли определен до 49 лет и в случае окончания срока при согласии сторон может быть продлен.

5. Следует напомнить, что согласно требованию Конституции обеспечение защиты прав и свобод граждан является неотъемлемой частью функций местных органов государственной власти. В этой связи с уверенностью можем сказать, что верховенство закона всегда находится в центре внимания руководства города.

Генеральный план реализуется исключительно в рамках закона, прежде всего во благо жителей города, и власти города не позволят, чтобы были нарушены права горожан в отношении жилья и жилой собственности.

Для примера, переселенные в различные районы жители с улиц Ш. Руставели,  Бохтар, близ кафе «Бадахшан», Дворца наций и Амфитеатра, а также 239 семей махалли Тахмос в настоящее время переселены в равноценные квартиры в многоэтажные жилые дома центра города. 

К сожалению, нужно отметить, что такого рода «аргументы», не основанные на реальном анализе и далекие от действительности, в настоящее время часто появляются в периодических изданиях. Нельзя забывать, что информация, как и любой другой продукт, требует обработки. Если некачественное производство работ в строительстве приводит к непредсказуемым последствиям или производство некачественных продуктов питания приносит вред здоровью людей, то необработанная и неправдивая информация также воздействует отрицательно на сознание человека и создает неправильное, искаженное общественное мнение.

В связи с этим считаем, что каждый пишущий – «читатель» или издатель – должен чувствовать ответственность за каждое написанное, напечатанное слово и знать о последствиях искажения истины в общественном сознании, так как неправильная констатация фактов или распространение таких «аргументов», вызывающих нездоровые настроения в обществе,  требует ответа перед законом.

6. Дорогие «читатели», городские власти в той же степени, что и Вы, заинтересованы в сохранении историко-национальных ценностей и памятников культуры и архитектуры. В этом направлении городская администрация принимает существенные меры по сохранению, реконструкции существующих объектов, имеющих историко-культурное значение, и увеличивает их количество за счет строительства новых архитектурных ансамблей, таких как Архитектурный памятник национального согласия с мемориалом Исмоила Сомони и Парк имени Рудаки.

Извещение граждан-собственников квартир вдоль протокольных улиц (А. Дониша – С.Айни – проспект Рудаки – Чорбог) было произведено только в целях недопущения ненужных финансовых затрат граждан на капитальный ремонт квартир, так как в рамках требований Генплана поэтапно до 2030 года малоэтажные жилые дома в центральной части города будут снесены, о чем граждане будут оповещены заранее. Взамен малоэтажных зданий будут построены многоэтажные жилые дома, где на первых этажах будут расположены различные объекты сферы услуг и торговые помещения. Граждане при желании, пользуясь своим законным правом, взамен снесенных домов могут получить равноценные квартиры именно в этих предусмотренных к строительству многоэтажных домах.

К сведению уважаемой «читательницы» хотим сообщить, что в городе Душанбе из семи зданий, имеющих историко-культурную и архитектурную ценность, только 4 здания расположены на вышеупомянутых улицах: здание Парламента (построенное в 1940 г.), Театр оперы и балета им. С. Айни (1946 г.), Библиотека им. А. Фирдоуси (1953 г.) и Дворец президента (1957 г.).

7.  К сведению «читателей» сообщаем, что строительство любых зданий и сооружений в любой зоне будет производиться в определенные сроки с учетом финансовых и инвестиционных возможностей.

8. Зависть «читательницы», которая не может, а вернее, не хочет видеть успехи инфраструктурного развития нашего города, вызывает, мягко говоря, антипатию, и мы уверены, что именно при таких ограниченных понятиях и обывательском мышлении и родились «аргументированные» измышления. Просто один пример. Сообщаем, что вдобавок ко всем имеющимся паркам культуры и отдыха в текущем году в рамках празднования 20-летия Государственной независимости на территории 15 га земли в махалле Буни Хисорак строится современный парк с Диснейлендом для отдыха горожан и гостей столицы. И нет необходимости напоминать о построенных или предусматриваемых к строительству спортивно-оздоровительных площадках для детей и подростков в микрорайонах и махаллях города.

9. Несомненно, что строительство и становление социально ориентированного, правового, светского и демократического государства требует от всех упорного созидательного труда. Это единственная цель Высшего руководства страны и нашего народа. До сегодняшнего дня и впредь основная цель городских властей – это обеспечение верховенства закона в обществе, воспитание граждан в свете уважения к закону и недопущение попрания прав и свобод граждан.  

В заключение просим «читателей» и сотрудников газеты «Азия Плюс» впредь, в целях недопущения злоупотребления в использовании свободной трибуны для публикации различных «выводов» читателей, для обеспечения доступа общественности  к реальной информации по данному вопросу, элементарно исходить из позиций здравого смысла и учитывать мнение или позицию ответственных лиц. Напоминаем, что в противном случае при продолжении искажения фактов информационного пространства законодательством предусмотрена ответственность. 

С уважением,

Р. Таваров

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Р. Таваров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156381