Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.03.201112:51
Источник изображения: news.tj

Звон и его источник

Ознакомившись со статьей «Стратегический запас» («АП» № 19 (608) от 9 марта 2011 г., журналист Парвина Хамидова), пресс-центр Антимонопольной службы при правительстве сообщает:

Действительно, в соответствии с антимонопольным законодательством страны, Служба направила в Вашу газету для опубликования Реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке. Однако Реестр опубликован не был. Не знаем, из каких соображений, наверное, на свое усмотрение, из Реестра, в который вошло 55 хозяйствующих субъектов, были отобраны 19 субъектов и перечислены в статье «Кто у нас доминирует» («АП» от 2 марта 2011 г). Чем не пришлись по вкусу другие 36, остается для нас загадкой.

По поводу удивления Вашего журналиста об отсутствии в Реестре компаний, осуществляющих ввоз продовольственных товаров, хочется отметить, что если бы Реестр формировался по её усмотрению, то в него обязательно вошли бы компании, приглянувшиеся ей. Но, к счастью, Реестр формируется в соответствии с действующим Порядком формирования и ведения Реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, поэтому в Реестр вносятся субъекты, положение которых на определенном рынке товаров (услуг) признано доминирующим.

Для ясности вопроса поясняем, что в соответствии с Законом РТ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» доминирующим положением признаётся положение хозяйствующих субъектов, доля которых на рынке определенного товара составляет пятьдесят процентов и более, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что несмотря на превышение указанной величины, его положение на рынке не является доминирующим.

При проведении Службой мониторинга товарных рынков зерна, муки, масла растительного, сахара и др., а также основываясь на сведениях о ввозе продовольственных товаров, полученных от Таможенной службы при правительстве и Агентства по статистике при президенте, среди импортеров вышеназванных рынков доминанты выявлены не были. Именно по этой причине их нет и в Реестре.

Что касается утверждения Парвины Хамидовой о том, что на ее просьбу назвать компании-доминанты «сотрудники Антимонопольной службы побежали согласовывать этот вопрос», заявляю, что ни я, Рахимова Е. - начальник Отдела информации, протокола и международных отношений, ни мои сотрудники не имели чести общаться с госпожой Хамидовой П. по данному вопросу. И впредь, во избежание введения в заблуждение своих читателей, советуем Вам не работать по принципу «слышал звон, но не знаю, откуда он».

Начальник отдела информации,

протокола и международных

отношений Е.Рахимова

От редакции: Уважаемые коллеги, доводим до вашего сведения, что статья под рубрикой «Реплика» является мнением, точкой зрения автора. Автор данной заметки на основе собственных наблюдений и мнений других экспертов, занимающихся данным вопросом профессионально, пишет о проблеме. Так что источник «звона» открыт и в тексте явно обозначен. Нам кажется, что ценообразование на рынке продовольственных продуктов не совсем и не всегда адекватно.

А вот логику и путь попадания в Реестр некоторых компаний мы понимаем не всегда. Наличие большой конкуренции на рынке мобильной связи, например, не помешало каждому из крупных частных операторов в стране попасть в этот список…

По поводу обращения в Антимонопольную службу, в тексте не было сказано, что обращалась  именно автор данной реплики. «АП» - это медиахолдинг, и у нас много журналистов. Один из них по этому поводу к вам все-таки обращался. Так ведь?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Е.Рахимова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1111:23Смерть в бетономешалке: МВД Таджикистана раскрыло жестокое убийств
25.1111:01Житель Вахдата заживо сжег свою жену
25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства
24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312591