Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.201105:18

Amnesty International и BHR требуют от властей тщательно расследовать обстоятельства гибели Сангова

Avesta.Tj | 18.03.2011 | Amnesty International и Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане обеспокоены утверждениями о гибели под стражей 37-летнего гражданина РТ Сафарали Сангова. Об этом говорится в совместном заявлении Amnesty International и Бюро по правам человека и соблюдению законности.

Сангов скончался 5 марта в Национальной клнической больнице имени Дьякова, через четыре дня после того, как 1 марта его арестовали в Душанбе. Организации призывают правительство Таджикистана безотлагательно провести эффективное расследование утверждений о пытках.

В заявлении упоминается, что по словам жены Сафарали Сангова, примерно около полудня 1 марта во двор их дома ворвались несколько человек в штатском и начали избивать Сафарали Сангова.

«Насколько известно, они провели личный обыск Сафарали Сангова, не предъявив ордера ни на обыск, ни на арест. Его жена рассказала, что при нём ничего не нашли, но всё равно надели на него наручники, силой усадили в машину и увезли. О причинах задержания ничего не сообщалось. Как утверждается, побоям подверглись и некоторые родственники, ставшие свидетелями избиения, в том числе дети и женщина на четвёртом месяце беременности. Соседи и работники магазина, расположенного рядом с домом, также, насколько известно, видели, как избивали людей», - отмечается в заявлении.

Далее в заявлении говорится, что позже от источников в милиции родные узнали, что Сангова арестовали сотрудники ОВД района Сино, которые сначала доставили того в районный отдел милиции, а затем в Национальный медицинский центр «Караболо» в Душанбе.

«В тот же день родственники Сангова приехали в больницу, но тот уже был в коме и находился в реанимации. Они случайно услышали разговор медицинского персонала о многочисленных переломах Сангова, в том числе переломах позвоночника, тазобедренного сустава и носа. Сообщалось, что один из врачей упомянул передозировку наркотиков, однако впоследствии анализ крови, по имеющимся данным, не выявил наличия наркотических веществ», - говорится в заявлении.

В заявлении приведены слова жены Сангова, упомянувшая, что 1 марта в больнице она и ещё один родственник услышали разговор сотрудников милиции, в которых они опознали участников избиения при аресте. Они, как стало известно, обсуждали, какие удары нанесли Сангову.

5 марта, когда родственники приехали в больницу, медперсонал сообщил им, что Сафарали Сангов утром скончался. Родные выразили желание увидеть тело, однако, как утверждается, присутствовавшие сотрудники милиции перекрыли вход в палату интенсивной терапии и воспользовались другим выходом, чтобы перевезти тело в морг.

Из заявления следует, что позже, в тот же день, то есть 5 марта тело Сангова выдали родственниками, которые похоронили его на Испечакском кладбище в Душанбе.

«11 марта жена Сангова получила свидетельство, выданное Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава и датированное тем же днём. В свидетельстве причиной смерти значилось повреждение мозга. Заключение было сделано на основании судебно-медицинской экспертизы, проведённой в морге. Родственники до сих пор не могут ознакомиться с полным текстом заключения о вскрытии», - отмечается в заявлении.

Amnesty International и Бюро по правам человека и соблюдению законности обеспокоены утверждениями о том, что Сафарали Сангов скончался в результате пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников милиции района Сино. Озабоченность организаций вызывают также сообщения о побоях, которым 1 марта подверглись свидетели ареста Сангова.

Организации призывают власти незамедлительно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование таких утверждений, а также гарантировать, что результаты будут обнародованы, а предполагаемые виновники привлечены к уголовной ответственности в соответствии с обязательствами Таджикистана как государства-участника Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«На время следствия должностные лица, подозреваемые в пытках и жестоком обращении, должны быть отстранены от работы в соответствии с обязательствами Таджикистана в области прав человека», - говорится в заявлении.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255