Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.03.201113:17
Ливийские повстанцы. Фото ©AFP
Ливийские повстанцы. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Египет начал поставлять оружие ливийским повстанцам

Египет начал поставки оружия повстанцам Ливии, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в США и в мятежном ливийском правительстве. Поставки осуществляются с ведома официального Вашингтона.

Большая часть переправляемого из Египта вооружения - стрелковое оружие, главным образом, автоматы и патроны к ним. Как отмечает издание, это первый известный случай поставки оружия ливийским повстанцам, которые с середины февраля ведут вооруженную борьбу с силами Муаммара Каддафи.

Египет, таким образом, стал первой арабской страной, вмешавшейся в ход противостояния в Ливии. Ранее члены Лиги арабских государств приняли решение установить контакты с мятежным ливийским правительством в Бенгази и призвали ООН закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы режим не мог применять против повстанцев ВВС.

Резолюция по Ливии была принята Советом безопасности ООН в ночь на 18 марта. Воздушное пространство страны объявлено бесполетной зоной. Кроме того, в случае если в Ливии не будет прекращен огонь, за мировым сообществом остается право на любые меры по защите мирного населения, за исключением наземного военного вторжения и оккупации.

Вскоре после публикации резолюции ряд европейских стран заявил о готовности начать военную операцию в Ливии "в течение нескольких часов". Речь, видимо, идет о нанесении авиаударов по ливийским объектам. Россия, воздержавшаяся в ходе голосования в Совбезе ООН, от участия в операции отказалась.

После того, как стало известно о подготовке ударов по Ливии, сторонники Каддафи объявили о закрытии воздушного пространства для гражданских самолетов других государств. Накануне голосования в ООН в Триполи предупредили, что в ответ на любое "вооруженное действие" будут сбивать иностранные гражданские самолеты.

По сообщениям агентств, 18 марта вооруженные столкновения между повстанцами и силами режима продолжились: представители мятежных властей заявили, что войска Каддафи подвергли обстрелу город Мисурата.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку
19.0407:52«Сомони» продолжает падать
18.0413:34В Узбекистане выпал снег
18.0412:17Инвесторы покидают Таджикистан


Самое обсуждаемое

17.0417:00Их было 64: Герои Советского Союза. Поименно(1)
19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521