Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.201114:39

Коалиция НПО Таджикистана презентовала доклады по соблюдению прав человека

Avesta.Tj | 18.03.2011 | Коалиция НПО Таджикистана завершила работу над двумя докладами Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека. Как сообщает Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане (BHR), подготовка докладов была осуществлена при поддержке Швейцарской Конфедерации в рамках диалога по правам человека между Таджикистаном и Швейцарией.

Доклады были направлены для рассмотрения в секретариат Верховного комиссара ООН по правам человека (Швейцария, Женева), после, они будут обобщены и направлены в Совет ООН по правам человека.

Презентация двух докладов Коалиции НПО и Страновой команды ООН в рамках Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека, состоялась на днях в Душанбе.

На данном мероприятии приняли участие представители правительственной рабочей группы по подготовке национального доклада, гражданского общества и международных организаций.

В отчете, который был подготовлен Коалицией общественных организаций (ОО) Таджикистана состоящей из 28 объединений, описываются основные проблемы, существующие в Таджикистане с правами человека и рекомендаций властям страны по улучшению ситуации.

Авторы доклада отмечают, что Таджикистан является участницей практически всех основных договоров по правам человека. Государство предоставило первоначальные и периодические доклады во все договорные органы ООН и получила заключительные рекомендации. Тем не менее, тексты рекомендаций договорных органов официально не публикуются государством и не распространяются среди государственных органов, не проводится постоянного мониторинга процесса реализации рекомендаций договорных органов.

«Процесс разработки нормативно-правовых актов в области прав человека не отвечает принципам открытости. Гражданское общество практически не вовлечено в процессы законотворчества и последующего обсуждения законопроектов» - поясняют авторы докладов.

Правозащитники отмечают о неэффективности судебной системы, применения пыток в закрытых учреждениях, не прозрачности пенитенциарной системы, о нарушении прав верующих и свободы слова, нарушении прав женщин и детей, и многие другие проблемы, которые по сей день не нашли решения.

Однако есть и положительные моменты, которые описываются в отчёте. К примеру, в течение последних четырёх лет правительством Таджикистана был принят целый ряд позитивных мер по улучшению ситуации с правами человека в стране.

Начал функционировать институт Уполномоченного по правам человека в Таджикистане. Был принят новый Уголовно-процессуальный Кодекс, который наделил судей функцией выдачи санкции на арест и существенно укрепил роль защиты в уголовном процессе. В настоящее время создана правительственная рабочая группа по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни. Проводятся и планируются и другие реформы в области прав человека в Таджикистане.

Как отмечают представители гражданского общества, для дальнейшей эффективности проводимых реформ в области прав человека, в Таджикистане необходимо соблюдать принцип открытости и подотчетности законотворческой деятельности всеми государственными органами республики. Основным моментом является привлечение экспертов гражданского общества в законотворческие процессы на самых ранних стадиях.

 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263