Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.201112:35

Маджлиси намояндагон и Европарламент создали комитет по межпалатному сотрудничеству

Avesta.Tj | 18.03.2011 | Комитет по межпарламентскому сотрудничеству между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) Таджикистана и Европейским парламентом создан по итогам поездки группы депутатов нижней палаты таджикского парламента в штаб-квартиру Европарламента в Брюссель.

Как сообщили «Авесте» в департаменте информации МИД Таджикистана, парламент Таджикистана представили депутаты Галия Рабиева, Лутфулло Саидмурдов и Рустам Латипов.

По словам источника, в ходе первого заседания межпарламентского Комитета стороны обсудили вопросы политических, экономических, социальных реформ в республике, частного предпринимательства, управления водными ресурсами.

«Также стороны обсудили гидроэнергетическое проекты Таджикистана, в частности строительство Рогунской гидроэлектростанции, банковскую систему, закон о выборах, права человека, верховенство закона, свобода слова, в том числе, в средствах массовой информации», - сказал источник.

«Депутатами также рассмотрены состояние и перспективы двусторонних политических, экономических, инвестиционных связей, ход реализации программ Европейского Союза в Таджикистане, ситуация в регионе, вклад республики в достижение стабильности в Афганистане и поддержка усилий международной коалиции в этом направлении», - пояснил источник.

В МИД сообщили, что сопредседательствующий на заседании президент делегации депутатов Европарлмента по работе со странами Центральной Азии Паоло Бартолоззи отметил, что Европа приветствует усилия политического руководства и правительства Таджикистана по укреплению светских основ политической системы и образа жизни в республике.

«В рамках рабочей поездки в Брюссель парламентарии Таджикистана провели ряд полезных для имиджа страны встреч. 14 марта состоялась их встреча с заместителем генерального секретаря Энергетической Хартии Владимиром Рахманином, в ходе которой таджикские депутаты подробно рассказали об энергетической политике страны, управления водными ресурсами и водной дипломатии», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

«Рахманин заявил, что он всемерно поддерживает гидроэнергетические проекты Таджикистана, убеждён, что они выгодны для всей Центральной Азии и в деле экономического возрождения Афганистана. Он добавил, что весьма актуальным и своевременным в этом контексте является реализация регионального энергетического проекта CASA-1000 и выразил готовность оказывать всемерную поддержку со стороны Энергетической Хартии в реализации вышеупомянутых проектов в сфере энергетики», - сообщили в МИД. По словам источника, также депутаты таджикского парламента встретились с представителями таджикской диаспоры в Бельгии, Голландии и Люксембурге

«15 марта парламентская делегация встретилась с директором департамента по работе со странами Центральной Азии службы внешних действий (МИД) Евросоюза Виктором Мальдонадо. Представители Таджикистана выразили признательность за всемерную поддержку ЕС проводимых в Таджикистане политических, экономически и социальных реформ, посредством интенсификации политического диалога на всех уровнях и реализуемых в стране 124 проектов на общую сумму более 170 млн. Евро.», - сказал источник. 

По его словам, в тот же день таджикские парламентарии провели переговоры с руководством сената и парламента Бельгии. По итогам встречи стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между нижней палатой парламента Таджикистана, и сенатом и парламентом Бельгии.

«В ходе переговоров с депутатом Европарламента Сруаном Стивенсоном таджикские депутаты выразили признательность за его всестороннюю поддержку Таджикистана на международной арене. Стивенсон, в свою очередь заявил, что и впредь будет оказывать всемерную поддержку республике в деле достижения экономической и энергетической безопасности посредством реализации чрезвычайно выгодных для страны и всего региона, а также экономического возрождения Афганистана энергетических проектов республики, особенно строительства Рогунской ГЭС и CASA-1000», - отметили в МИД. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:23Житель Худжанда задержан в Исфаре при попытке сбыта 4 тыс. фальшивых Евро
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора
20.0108:37Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок
20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259