Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.201114:13

Н.Бордюжа: Усилия по охране таджикско-афганской границы должны предпринимать все страны ОДКБ

«Граница Таджикистана с Афганистаном – это наша общая граница, и усилия по ее охране должны предпринимать все страны ОДКБ», - заявил 17 марта генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в Душанбе по итогам заседания Рабочей группы по ИРА, передает Азия-плюс. Реакции властей стран-членов ОДКБ пока не последовало.

Н. Бордюжа отметил, что на таджикско-афганской границе отсутствует стабильность. «События последних месяцев в Афганистане, прорыв банды на территорию Таджикистана, когда республика потеряла более 20 военнослужащих, и мероприятия по обезвреживанию этих банд, говорят о том, что стабильность на таджикско-афганской границе отсутствует», - заявил он.

Напомним, 15 марта Н.Бордюжа заявлял, что Таджикистан имеет хорошие вооруженные силы и спецслужбы и способен самостоятельно обеспечить внутреннюю безопасность, а замкомандующего главным погрануправлением (ГПУ) Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Шараф Файзуллоев подтвердил, что охрана всех границ Таджикистана будет осуществляться исключительно собственными пограничными силами, республика «в состоянии собственными силами охранять таджикско-афганский рубеж».

Между тем, по мнению генсека ОДКБ, выводить войска Международных сил содействия безопасности с территории Афганистана пока рано, так как эта страна пока не готова к самостоятельному противодействию тем угрозам, которые там существуют, а уход иностранных военных «означает обречь эту страну на колоссальные проблемы не только для них, но и для всего региона».

По словам Генсека ОДКБ, нормативная база Организации дает основание предпринимать меры в серьезных кризисных ситуациях, которые угрожают территориальной целостности, стабильности и суверенитету государств-членов Организации.

«В рамках ОДКБ создан необходимый потенциал для реагирования. Сформированы миротворческие силы ОДКБ численностью до четырех тысяч военнослужащих. Есть Коллективные силы быстрого развертывания в Центральноазиатском регионе, которые могут действовать в локальном военном конфликте или по уничтожению бандформирований. В случае более серьезных конфликтов мы располагаем Коллективными силами оперативного реагирования, которые могут реагировать как на военные угрозы, так и на угрозы, связанные с террористическими атаками или действиями крупных бандформирований», - добавил Н.Бордюжа.

В заявлении по итогам заседания Рабочей группы по Афганистану говорится, что усилия Международных сил содействия безопасности пока не привели к стабилизации обстановки в этой стране. Деятельность экстремистских организаций распространилась практически на всю территорию Афганистана, в том числе на северные провинции ИРА, граничащие с государствами-членами ОДКБ. «В результате ситуация в Афганистане остается источником угрозы для государств Центральной Азии», - отмечается в документе.

Также в заявлении говорится, что наркопроизводство в ИРА достигло таких масштабов, которые позволяют квалифицировать его в качестве угрозы международной безопасности. Участники заседания акцентируют внимание на значимости совместных, согласованных действий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркопреступностью, важности задействования всего потенциала ОДКБ по предотвращению угроз извне.

Отмечается целесообразность наращивания усилий в рамках проводимых под эгидой ОДКБ антинаркотических операций «Канал», доказавших свою эффективность в выявлении и блокировании маршрутов контрабанды наркотических средств из Афганистана, перекрытии каналов поставок прекурсоров, подрыве финансовых и экономических основ наркобизнеса.

В заявлении высказывается необходимость тесного сотрудничества в надежной охране границ с Афганистаном и оказание Таджикистану помощи с учетом имеющихся возможностей государств-членов ОДКБ.

Также отмечается, что на состоявшейся встрече с сотрудниками представительства Программы развития ООН и миссии ОБСЕ в Таджикистане была констатирована необходимость расширения сотрудничества между ОДКБ и упомянутыми международными организациями в целях повышения эффективности реагирования на исходящие с территории Афганистана вызовы и угрозы.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258