Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.201109:33
Источник изображения: news.tj

На японской «Фукусиме-1», возможно, произошел новый взрыв

Душанбе. 18 марта. «Азия-Плюс» - | Новый взрыв в бассейне для снижения давления, возможно, произошел сегодня во втором энергоблоке аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

Над ней сегодня неожиданно поднялся столб белого дыма, сообщило Агентство безопасности атомных объектов страны.

Бассейн для снижения давления находится в нижней части реактора, он служит для отвода оттуда перегретого пара. Это призвано снижать давление в установке и способствовать ее охлаждению. Бассейн на втором энергоблоке ранее уже был поврежден взрывом водорода.

Эксперты не исключают, что радиоактивный пар может выделятся и из резервуара в верхней части полуразрушенного здания реактора, где находятся отработавшие ядерные топливные стержни, находящиеся сейчас в перегретом состоянии.

Специалисты агентства в течение сегодняшнего дня планируют подвести электрические кабели к двум энергоблокам АЭС. Этот даст шанс оживить их системы охлаждения.

К аварийной АЭС также направляются 130 пожарных из Токио. В распоряжении этого отряда - 30 машин, включая мощные водометы, способные в минуту выбросить от 3 до 5 тонн воды. Отряд снабжен спецмашинами, способными набирать воду в море.

Задача токийских пожарных - охладить бассейны, где находятся отработанные топливные стержни. Их перегрев и возможное расплавление представляют сейчас главную опасность на станции. При таком развитии ситуации неизбежно мощное и постоянное выделение радиации.

Тем временем, как сообщает Би-Би-Си, японская служба гражданской обороны советует жителям проблемных регионов подготовить «тревожные чемоданчики».

Рекомендуется обязательно укомплектовать их портативными радиоприемниками и высококалорийными сладостями. Кроме того, в экстренный набор советуют включить бутылку воды, спальный мешок, фонарик, батарейки, туалетную бумагу, предметы личной гигиены.

Власти привлекают на операцию по охлаждению аварийного реактора номер три армейские и пожарные грузовые автомобили. Они будут направлены на ядерный объект в пятницу днем. Пожарное управление Японии выделяет несколько десятков специально оборудованных для тушения огня грузовиков.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя японского Агентства по ядерной безопасности сообщает, что японские атомщики намерены «по примеру Чернобыльской АЭС» заключить поврежденные реакторы АЭС «Фукусима-1» в бетонный саркофаг, предварительно засыпав их песком.

Однако, по его словам, в настоящее время главная задача заключается в том, чтобы восстановить подачу электроэнергии к поврежденным реакторам, с тем, чтобы наладить их охлаждение.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что радиация с аварийных японских АЭС в настоящее время не представляет угрозы для здоровья людей.

По его словам, ВОЗ работает совместно с правительством Японии и МАГАТЭ по данному вопросу и считает, что угрозу для здоровья людей может представлять лишь пребывание в радиусе 30 километров вокруг аварийных ядерных объектов.

Между тем, японские власти готовят план частичной эвакуации жителей городов и поселков на северо-востоке острова Хонсю, наиболее серьезно пострадавших от самого сильного в истории страны землетрясения магнитудой 9,0, в другие районы страны.

Как заявил в пятницу на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, «такой план изучается».

В данный момент во временных эвакуационных пунктах на северо-востоке размещено около 400 тысяч беженцев, часть из них - жители районов вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1».

Ввиду осложнения ситуации на этой станции ранее власти объявили зону обязательной эвакуации в радиусе 20 км от АЭС, всем проживающим в радиусе 30 км было рекомендовано не выходить из домов.

Число погибших в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, по данным на пятницу, достигло 6 тысяч 405 человек, сообщает агентство Киодо со ссылкой на полицию.

Число пропавших без вести, по последним подсчетам, составляет 10 тысяч 259 человек. В зоне бедствия были спасены около 26 тысяч человек.

Напомним, в районе острова Хонсю, самого крупного острова Японского архипелага, 11 марта произошло одно из мощнейших в истории страны землетрясений. Магнитуда составила 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров.

Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

После землетрясения на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов.

На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расул Шодон
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246