Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.201107:56
Источник изображения: news.tj

Совбез ООН принял новую резолюцию по Ливии

Душанбе. 18 марта. «Азия-Плюс» - | Совет Безопасности ООН большинством голосов принял новую резолюцию по Ливии. Документ предусматривает создание над страной бесполетной зоны, а также разрешает мировому сообществу принятие любых мер для защиты мирных граждан, передает Вести.ру. 

Под запретом остаются лишь наземные военные операции. В проекте также говорится об ужесточении экономических санкций. Речь идет о замораживании активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страны.

Сегодня в Брюсселе пройдет заседание НАТО, на котором могут быть согласованы конкретные шаги для предотвращения насилия в Ливии.

Добавим, что проект резолюции №1973 вызвал немало споров. Пять стран, в том числе и Россия, воздержались от голосования.

Резолюция получает номер 1973, ее инициаторы - Великобритания, США, Франция и Ливан. Пять из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - воздержались при голосовании по проекту новой резолюции по Ливии.

Для того, чтобы документ был одобрен Советом, было необходимо получить в его поддержку девять голосов при том, что ни один из постоянных членов СБ ООН не воспользовался правом вето. За резолюцию проголосовали представители десяти государств, входящих в Совбез. Голосов против не было.

Таким образом, после трех дней напряженных дискуссий, члены СБ ООН смогли согласовать текст документа, однако добиться консенсуса им не удалось, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, сын полковника Каддафи Саиф эль-Ислам выразил убеждение, что Запад уже ничего не сможет предпринять. В интервью Euronews он сказал: «Военные операции окончены. Все завершится через 48 часов. Наши силы - на подступах к Бенгази. Какое бы решение ни принял Запад, уже слишком поздно».

ИТАР- ТАСС также сообщает, что в Ливии продолжаются ожесточенные бои между армией Муаммара Каддафи и отрядами повстанческого Национального совета Ливии.

После взятия Адждабии правительственные войска развивают массированное наступление по направлению к Бенгази, считающийся столицей оппозиции. Военные самолеты правительственной армии произвели уже несколько ракетных ударов по аэропорту Бнейна в 10 километрах к югу от Бенгази.

Правительство Каддафи предъявило ультиматум жителям Бенгази - второго по величине города в стране с более чем полумиллионным населением. Им было предложено сдаться и получить амнистию. Также было объявлено, что уже в четверг, 17 марта правительственные войска войдут в город. В связи с этим армия предупреждает жителей города до полуночи 17 марта покинуть районы, где сосредоточены вооруженные люди и склады с оружием. «Армия идет, чтобы поддержать вас и очистить ваш город от вооруженных банд»,- говорится в послании армии, транслируемом по ливийскому государственному телеканал.

Повстанцы, как передают западные СМИ, утверждают, что силы Каддафи еще находятся в сотнях километров от Бенгази.

Тем не менее, оппозиционные лидеры настоятельно просят международное сообщество вмешаться в ситуацию. По их оценкам, если в ближайшие часы поддержки со стороны западных государств не будет, то вооруженные силы режима приблизятся к городу. Они считают, что если солдаты Каддафи ворвутся в Бенгази, в городе начнется настоящий геноцид.

Муамар Каддафи также заявил, что «мы освободим Ливию. Мы решительно настроены, и мы разгромим этот заговор. Колониальный империализм будет разгромлен. Франция и Соединенные Штаты будут разгромлены. Британия будет разгромлена. Свобода восторжествует». В интервью ливийскому телевидению он также выразил мнение, что боев в Бенгази ожидать не следует.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расул Шодон
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156372