Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.201114:28

Таджикистан нуждается в партнерских отношениях между государством и частным сектором, - глава АСТ

Душанбе. 18 марта. «Азия-Плюс» - | Партнерские отношения между государством и частным сектором в Таджикистане необходимо наладить как можно скорее, так как это сотрудничество являются основополагающим элементом для нормального функционирования экономики страны, убежден председатель Ассоциации строителей Таджикистана (АСТ), член Консультативного совета при президенте РТ по улучшению инвестиционного климата Файзали Раджабов.

Как отметил Ф. Раджабов в интервью «АП», в условиях переходной экономики сотрудничество между частным сектором экономики и государством особенно важно. В этой ситуации, считает он, обе стороны должны заново определить свои позиции и найти новые пути организации эффективной работы друг с другом.

По мнению главы АСТ, при наличии четких правил взаимодействия партнеры (государство и частный сектор) могут ясно представить себе свою роль и поставленные перед ними цели.

Он подчеркнул, что в настоящее время частный сектор экономики Таджикистана функционирует сам по себе, без какого-либо контроля и поддержки со стороны соответствующих министерств и ведомств.

«К примеру, Агентство по строительству и архитектуре при правительстве РТ не интересуется тем, в каком состоянии находятся частные строительные компании, отстаивая исключительно интересы государства. Это привело к тому, что до 2010 года количество строительных компаний в стране сократилось почти на 50%. Те компании, которые все еще работают, убыточны. В республике не существуют конкурентоспособных отечественных строительных компаний, которые смогли бы поучаствовать в тендерах, хотя бы внутри страны, и выиграть их», - сказал Ф. Раджабов.

Глава АСТ отметил, что такое отношение правительственных структур к частным компаниям наносит ущерб не только предпринимателям, но и государству в целом. 

«Ведь частники являются налогоплательщиками. К тому же создаются рабочие места. Более того, государство должно способствовать увеличению освоения инвестиций со стороны отечественных частных предприятий, чтобы средства оставались внутри страны»,  - пояснил он.

По словам Ф. Раджабова, с предложением о разработке и реализации законодательства по регулированию отношений между частным сектором и государством предприниматели обратились к правительству республики еще два года назад.

Эмомали Рахмон на последнем заседании Консультативного совета при президенте РТ по улучшению инвестиционного климата предложил до конца текущего года подготовить совместно с представителями частного сектора‚ опытных экспертов из числа иностранных партнеров с учетом опыта развитых стран проект Закона РТ «О сотрудничестве между государством и частным сектором».

На заседании также был рассмотрен проект «Программы улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в сфере строительства на 2011-2012 годы».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0415:47$60 в месяц: чиновники в Таджикистане считают это – "достаточная" зарплата. ВИДЕО
24.0413:5412 причин больше никогда не пить газировку
24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468886