Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.201107:23

В Душанбе обсуждены вопросы стандартизации инвестиционных процедур для малых ГЭС

Душанбе. 18 марта. «Азия-Плюс» - | Двухдневный семинар по вопросам стандартизации инвестиционных механизмов и процедур для малых ГЭС, проведенный при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане, завершился накануне, 17 марта, в Душанбе.

Как сообщили «АП» в Бюро ОБСЕ в Душанбе, семинар явился вторым совещанием Межведомственной рабочей группы в рамках таджикско-норвежской Инициативы малой гидроэнергетики (МГЭ).

По словам источника, в работе семинара приняли участие более 30 должностных лиц и экспертов по проблемам водной энергетики.

«Участники определили и обсудили основные требования к стандартизации инвестиционных процедур для малых ГЭС в Таджикистане, конкретизировали шаги по их улучшению и определили руководящие принципы для Межведомственной рабочей группы, отметили в Бюро ОБСЕ. - На основе предварительных консультаций с представителями правительства, частного сектора, гражданского общества и международных организаций, а также обсуждений в ходе семинара, экспертами был представлен ряд рекомендаций».

По словам советника по экономическим вопросам Бюро ОБСЕ в Таджикистане Эммануэля Хантзингера, стандартизация процедур инвестиций остается важным предварительным условием для создания предсказуемой, хорошо регулируемой бизнес среды для инвестиций в малые ГЭС.

Между тем, как отмечает Европейская экономическая комиссия ООН, лишь несколько стран мира имеют сопоставимый с Таджикистаном гидроэнергетический потенциал, и гидроэнергия в этой стране является самым крупным экономическим ресурсом. «В настоящее время на больших и малых гидроэлектростанциях используется только около 5% ее потенциала. Планы Таджикистана по развитию новых гидроэлектростанций находятся в центре обсуждения путей использования водных и энергетических ресурсов региона», - говорится в распространенном в минувшую среду пресс-релизе ЕЭК ООН.

Отмечается, что на территории Таджикистана, по оценкам, в среднем формируется 64 миллиарда кубических метров воды в год.

«Этот сток образуется за счет ежегодных атмосферных осадков и таяния ледников, которые формируют огромные запасы воды (составляя, по оценкам, 845 млрд. куб. м. и занимая 8% территории страны). Эти воды стекают, главным образом, в бассейн реки Амударья и далее - в Аральское море. В бассейне Аральского моря, разделяемом пятью государствами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – а также Афганистаном, формируемые в Таджикистане воды составляют 55% от общего бассейнового стока», - подчеркивается в пресс-релизе.

Европейская экономическая комиссия отмечает, что эти факторы отводят Таджикистану центральную роль при решении политических проблем, касающихся использования и распределения водных ресурсов в Центральной Азии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266