Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

19.03.201109:20
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Игры с электричеством

Этибор Абдуллоева и не предполагала, что с наступлением весны начнутся более жесткие ограничения на свет, чем зимой. В многоэтажном доме, где она живет, газа нет уже 20 лет, а без электроэнергии готовить приходится на костре.

Этибор АБДУЛЛОЕВА, ПЕНСИОНЕРКА: "Не знаю, почему отключают свет. Сидим в темноте, а что делать? С моей пенсией дров не купишь. Я же еще за свет плачу. Дома - маленькие дети, все они болеют от холода. Разве можно так издеваться над людьми?"

Перебои  с электричеством начались первого марта, при этом энергетики никого не предупредили. Возмущенных жителей Гиссарского района принял глава электросетей, но четко объяснить причину ограничений так и не смог.

- Нам по телевидению объявили, что дневной лимит сняли. Мы написали жалобу и отправили ее "Барки таджик". 500 человек подписались.  Если они говорят, что это приказ сверху, так будем ждать ответа от них.  

Весеннее ограничение оказалось более жестким, чем зимнее. Теперь электроэнергию подают на шесть часов в сутки, при этом свет стали отключать и в областных центрах, а в горных районах на севере страны его видят только час в сутки. Согдийские энергетики связывают это с уменьшением притока Вахша в Нурекское водохранилище.

Эргаш ВОХИДОВ, ПЕНСИОНЕР: "Раньше люди знали, что есть ограничение. Но эти неожиданные выключения вызвали проблему. Нет определенного графика: хотят - подают, хотят - отключают. Звонишь в Горсвет, а там всякие отговорки: то ремонт на подстанциях, то уровень воды низкий".

Но сам "Таджикэнерго" недавно заявил, что запасы воды в водохранилищах позволят в дневное время без проблем обеспечивать электричеством всю страну. Официально лимит был отменен в конце февраля, оставались в силе только отключения с полуночи до пяти утра.

Нозир ЁДГОРИ, ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ "БАРКИ ТАДЖИК": "В этом году намного улучшилось обеспечение населения электроэнергией. Основная причина - это переход на использование энергосберегающих ламп. Потом заработала Сангтудинская ГЭС-1. Также построено свыше 230 малых гидроэлектростанций - был сохранен нужный объем воды в водохранилище Нурека".

Ожидания энергетиков не оправдались - видимо, не рассчитали силы. С холодами, в начале весны, увеличилась нагрузка на электросети, выросло  потребление. Уровень воды на Нурекской ГЭС снизился. Но объяснить это народу "Таджикэнерго" не смог или не посчитал нужным. 

Хуршед УМАРОВ, НАЧАЛЬНИК ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ РАЙОНА РУДАКИ: "Это ограничение не связано с лимитом. У нас есть электричество, но мы не даем его населению, потому что они не платят за свет. Например, в районе  Рудаки из-за того, что в конце февраля похолодало, потребление электроэнергии увеличилось, но при этом оплачивают его только 40% населения.  В этой связи мы были вынуждены ввести ограничения в тех регионах, где население задолжало". 

Но при этом энергетики неоднократно заявляли, что население не является  главным неплательщиком. "Талко", "Таджикцемент", "Водоканал" и Министерство сельского хозяйства должны за электричество более 130 миллионов долларов. При этом половину производимого в стране электричества потребляет "Таджикская алюминиевая компания". И это при том, что тарифы для нее втрое ниже, чем для других предприятий. 

Зафар АБДУЛЛОЕВ,  ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА "КОНТЕНТ": "То, что сейчас происходит в "Барки таджик" - это некое эхо или отзвук общей картины того, что происходит в целом в стране. То есть власть нарушена. Вот эта вертикаль власти, вот это центральное управление. Это нарушенная система - и отсюда все проблемы".  

Дефицит электроэнергии ударил по одному из крупных налогоплательщиков - бизнесу. На рынке стройматериалов в Гиссаре доски не только продают, но и обрабатывают. Теперь работа приостановилась - не помогают даже генераторы.

Тагойбек РАХИМОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Эти генераторы быстро нагреваются, работают недолго. Литр бензина стоит почти доллар. Все это, конечно же, влияет на цены. Посмотрите, ребята сидят без работы. Предпринимателей более 100, а генераторы у одного из десяти, да и стоит он 3000 долларов. Вот и сидим, работаем по очереди. Но так нельзя: всем надо содержать семью".  

Между тем "Таджикэнерго" сам оказался в затруднительном положении. Компания задолжала Сангтудинской ГЭС более 30 миллионов долларов.

Борис КОВАЛЬЧУК, ГЛАВА ПРАВЛЕНИЯ ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС": "План-график рассчитан до конца текущего года. Мы его подписали, согласовали. Там есть определенные нюансы по его исполнению. Но у нас еще 10 месяцев до конца года, и мы рассчитываем, опять-таки при поддержке наших таджикских партнеров, что до конца 2011 года эта задолженность будет закрыта".

Эксперты полагают, что рост тарифов в энергетике не повысит инвестиционную привлекательность отрасли. Мало просто иметь мировые конкурентные цены, необходимо учитывать и платежеспособность потребителей и уровень собираемости оплаты за энергию. Немаловажно свести к минимуму и энергетические потери. 

Зафар АБДУЛЛОЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА "КОНТЕНТ": "Мы не получаем энергию эту, потому что она теряется внутри страны. Местами потери составляют от 50% до 70%. О чем это говорит? Это говорит об откровенном воровстве. То есть конкретно воровство - это потери, связанные с личностным фактором, то есть когда есть незаконные подключения, которые дают за полплаты. Ну, половину оплаты, некую сумму дают просто конкретным контролерам или конкретным руководителям местных сетей".  

К традиционным ограничениям таджикистанцы давно привыкли. Но насколько затянутся весенние перебои, предсказывать никто не берется.  Видимо, это будет зависеть от воспитательных инициатив энергетического монополиста.

Источник: Stan.tv
Автор: Ханифа Ходжаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250