Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

19.03.201114:28

Навруз - древний праздник таджиков

        Душанбе, 19 марта. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). -18 марта в Национальной библиотеке Таджикистана имени Фирдавси в Душанбе состоялась научная читательская конференция, посвященная одной главной теме-празднованию Навруза: Навруз-пайвандгари халкхо ва фархангхо». Вниманию участников были представлены два доклада на темы: «Навруз-традиционный и исторический праздник таджикского народа» и «Отражение Навруза в произведениях классиков и современных таджикских писателей», с которыми выступили заведующий центром таджиковедения Мухаммади Навид и кандидат филологических наук Алим Хуросони. Затем читатели,  по очереди выходили на сцену и декламировали  стихотворения, посвященные Наврузу.  В рамках мероприятия состоялась также презентация новых книг, подаренных библиотеке Посольством Турции в Республике Таджикистан.

            Напомним, что 19 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в рамках п. 49 повестки дня «Культура мира» была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруза». Проект данной резолюции был подготовлен и представлен Генассамблее делегацией Таджикистана совместно с делегациями Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Ирана, Туркменистана и Турции.

            Признание Генассамблеей ООН 21 марта в качестве Международного дня Навруза внесет достойный вклад в укрепление взаимопонимания, взаимоуважения, мира и согласия между народами.

            Навруз является одним из ярких и важнейших праздников, дошедших до нас из глубины веков. О Наврузе, истории его появления, времени празднования созданы произведения великих персоязычных ученых и поэтов Абулькасыма Фирдауси, Абурайхона Беруни, Омара Хайяма, Садриддина Айни и других. По их утверждениям, а также,  как следует из самого названия праздника, Навруз - это новый день, то есть новый день Нового года, который совпадает с первым днем древнеиранского месяца “Фарвардин”, началом месяца “Хамал” (Овен) по солнечному календарю хиджры и 21 марта  по григорианскому календарю (новый стиль).

         Главным атрибутом Навруза является “суманак”, блюдо из проросшей пешницы, муки и масла,  который готовят женщины. Важным моментом в этой традиции таджиков является сохранившийся с древних времен обычай: вокруг котла с суманаком собираются семья, родные, соседи. Все поочередно помешивают специальной шумовкой содержимое котла и поют песни, чаще всего, всю ночь до утра нового дня. Утром суманак  делят поровну между всеми участниками ритуала, угощая яством стар и млад. Пробуя ритуальное праздничное угощение «суманак» люди, как правило,  загадывают самые заветные желания.

          В нашей стране Навруз широко отмечается во всех регионах  - Согде и Хатлоне, Гисаре и Раште, Бадахшане и столице Таджикистана - городе Душанбе.  Как и любой новый год, Навруз  встречают  за богатым  столом и в новой одежде. Накануне праздника стараются  расплатиться со всеми долгами и, самое главное, простить обиды - все зло и неприятности следует оставлять в старом году. И самое главное, это праздник, который практически везде считают праздником, прежде всего,  весны и молодости, надежд на лучшее и обновления природы.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312596