Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

19.03.201112:54
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Первый трофей сезона – у «Регар-ТадАЗа»

В Турсунзаде завершился футбольный турнир памяти Рустама Долтабаева, в котором определился обладатель первого трофея сезона. Им стал «Регар-ТадАЗ», обыгравший в финальном матче кулябский «Равшан» со счетом 2:1.

Путь в финал

Сырое туманное утро 16 марта никак не настраивало собравшихся на стадионе «Металлург» на футбольный лад.

Но именно этот день, согласно календарю игр турнира на Кубок Рустама Долтабаева, должен был решить судьбу финалистов. Первыми на поле вышли гиссарский «Шодмон» и турсунзадевский «Регар-ТадАЗ». Ровно в десять утра главный арбитр матча Ориф Джураев дал старт этому матчу.

«Шодмон» к финалу подошёл весьма уверенно. Победив на групповом этапе столичные команды «Гвардия» (4:1) и «Энергетик» (3:0), гиссарцы получили хороший импульс. Для турсунзадевцев же выход в полуфинал был весьма драматичным. В первом матче «металлурги» проиграли кулябскому «Равшану» (0:1), и лишь победа над вахдатским «Хайром» (2:0) спасла репутацию хозяев турнира.

У «Регара» пропускал встречу из-за дисквалификации Далер Тухтасунов. По-прежнему в лазарете находятся Сафарали Каримов, Хуршед Махмудов и Фаррух Чориев.

Игра на раскисшем от дождя поле началась неровно. Пока команды примерялись друг другу, мяч успел побывать в воротах «Регара». Последовала первая атака гиссарцев через правый фланг, и после ошибки Асатулло Нуруллоева нападающий «Шодмона» Махмадсаид Бобомуродов вышел один на один с Алишером Додовым. И в этой дуэли победителем вышел форвард гостей. Так на шестой минуте «Шодмон» открывает счет.

Надо отметить, что эффект быстрого гола придал боевой дух гиссарцам. Их игра пошла на подъём. Регарцы во что бы то ни стало пытались отыграться. В первом тайме из-за спешных действий атаки хозяев не находили цели. Гиссарцы остро контратаковали. Завязалась борьба на грани фола. В первом тайме главный арбитр Ориф Джураев трижды наказал игроков, а в конце первого тайма удалил защитника «Регара» Хайриддина Турсунова.

После перерыва тренерский штаб «металлургов» провел замены. На поле вышли Элайджа и Холбеков. Заметно изменился рисунок игры регарцев, они начали завершать атаки ударами по воротам, контролировать мяч дольше. Через пару минут на поле вышли Леонид Романов и Баходур Шарипов и сразу возникла голевая ситуация у ворот «Шодмона». Новобранец «Регара» Романов сравнял счет.

Восстановив паритет, «металлурги» пошли вперед большими силами. В одной из атак Нуъмон Хакимов перекинул мяч за спину защитников «Шодмона». К нему вырвался Бахтиёр Хасанов, но в последний момент его сбил защитник гиссарцев Дилшод Сафармамадов. Судья указал на «точку» – пенальти. Удар Нуъмона Хакимова пришелся в правый угол ворот гиссарцев. Таким образом, на 70-й минуте матча «Регар» вышел вперёд.

Играя в меньшинстве, хозяева поля увеличили темп, подавляя дух соперника. Лишь изредка гиссарцам удавалось пробраться к воротам Алишера Додова. Драматично завершилось добавленное время. За грубую игру получил вторую желтую карточку игрок «Шодмона» Комрони Мирзохон и покинул поле. Численное преимущество тут же реализовали регарцы. В последней атаке Аскар Равшанов вывел на острую позицию Рустама Идрисова, и новичок «Регара», обыграв вратаря, отправил мяч в левый от него угол – 3:1, и регарцы вышли в финал.

Главный тренер «Регара»

Махмаджон Хабибуллоев

, комментируя этот матч, отметил, что игра получилась очень сложной:

«На стадии плей-офф слабых соперников не бывает. В Гиссаре создали хорошую команду, которая уверенно победила в играх группового этапа. Поэтому мы всерьез подготовились к матчу. В самом начале игры из-за досадной ошибки нашего защитника мы пропустили гол. Это дало гиссарским футболистам уверенность в своих силах. К тому же мы второй тайм начали в меньшинстве. В перерыве внесли изменения в составе. Рискнули сыграть с тремя защитниками. И риск оправдался. Средняя линия команды очень продуктивно сыграла во втором тайме. Отмечу хорошую игру новобранцев. За короткий период они удачно включились в состав - Рустам Идрисов и Леонид Романов забили два решающих гола и принесли нашей команде победу».

Во втором полуфинальном матче, где встречались кулябский «Равшан» и душанбинский «Энергетик», игра пошла по такому же сценарию. Душанбинцы забили быстрый гол (отличился Сафархон Мирзоев), далее уверенно контролировали игру. Но кулябцы выстояли и, проявив характер, смогли вырвать победу - 3:1. В составе «Равшана» отличились Навруз Рустамов, Фозил Сатторов и Эрадж Холов.

«Шодмон» и «Энергетик» показали открытый футбол

В пятницу, 18 марта, в матче за третье место встретились «Шодмон» и «Энергетик». Едва началась игра, как счет был открыт. Отличился юный полузащитник «Шодмона» Абдулло Саидов. Однако не долго музыка играла на гиссарской улице. Не прошло и четырех минут, как Акмал Авазов нанес сильный удар и восстановил равновесие. На 24-й минуте новобранец «Энергетика» ганский легионер Габриэль Донтох вывел свою команду вперед. Игра в догонялки продолжилась вплоть до конца первого тайма.

На 34-й и 40-й минутах игрок «Шодмона» Махмадсаид Бобомуродов оформил «дубль». А затем Шавкати Хотам восстановил статус-кво – 3:3. После перерыва отличались только гиссарцы – на 66-й минуте Рустам Ходжаев и на 83-й Худойдод Нусратов. Обыграв «Энергетик» с хоккейным счетом 5:3, футболисты «Шодмона» заняли почетное третье место на турнире Рустама Долтабаева, что можно расценивать как успех.

Финал турнира

В решающем матче турнира сошлись «Регар» и «Равшан». Эти команды уже встречались на групповом этапе, и победу праздновали кулябцы (1:0). На этот раз успех сопутствовал футболистам «Регара» (2:1), которые и стали победителями Мемориала Долтабаева. Сама финальная встреча проходила сумбурно и не очень интересно. Победу регарцам принесли точные удары Нуъмона Хакимова (с пенальти) и Сардорбека Эминова. Единственный гол «Равшана» на 90-й минуте с 11-метровой отметки провел Зокир Абдулхайров.

На церемонии закрытия турнира награды призерам и лучшим игрокам вручил вице-президент Федерации футбола Таджикистана Валерий Турсунов. Лучшими игроками в командах признаны: Нуъмон Хакимов («Регар-ТадАЗ»), Маъруф Рустамов («Равшан»), Худойдод Нусратов («Шодмон») и Сафархон Мирзоев («Энергетик»). Нападающий «Шодмона» Махмадсаид Бобомуродов получил приз лучшего бомбардира турнира. На его счету 6 забитых мячей.

Фаридун СОЛИЕВ, Музаффар МАДАЛИЕВ

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ:

Полуфиналы

«Шодмон» - «Регар-ТадАЗ» - 1:3

Голы:

Махмадсаид Бобомуродов, 6 (1:0). Леонид Романов, 56 (1:1). Нуъмон Хакимов, 70 – с пенальти (1:2). Рустам Идрисов, 90+1 (1:3).

«Шодмон» (Гиссар):

Мирзоев, Ходжамов, Сафармамадов, Комрони Мирзохон, Тиллоев, Ходжаев, Мухаммедов, Бобомуродов (Махмуродов, 65), Додхудоев, Саидов, Нусратов.

«Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде):

Додов, Неъматов, Турсунов, Нуруллоев (Элайджа, 46), Х.Рустамов, Н.Хакимов, Эгамбердиев (Холбеков, 46), Карабоев (Романов, 55), Эминов (Б.Шарипов, 53), Идрисов, Бурхонов (Равшанов, 65).

Удаления

: Турсунов («Регар-ТадАЗ»), 35 – 2-я ж.к., Комрони Мирзохон («Шодмон»), 90+1 – 2-я ж.к.

«Равшан» - «Энергетик» - 3:1

Голы:

Сафархон Мирзоев, 4 (0:1). Навруз Рустамов, 28 (1:1). Фозил Сатторов, 49 (2:1). Эрадж Холов, 80 (3:1).

«Равшан» (Куляб):

Тошев, М.Рустамов, Шомуродов, Х.Каримов, З.Рустамов, Наимов, Абдулхайров (Джалолов, 84), Ф.Рустамов (Фаррухи Джурахон, 75), Холов, Н.Рустамов (Хусейнов, 64), Сатторов (Мирхайдаров, 57).

«Энергетик» (Душанбе):

Муродов, Мансуров, Калугин, Мародмамадов, Азимов, Б.Чориев (Авазов, 54), Пайзов, С.Мирзоев, Назаров, Шавкати Хотам (Икромов, 66), З.Одинаев.

Матч за третье место

«Шодмон» - «Энергетик» - 5:3

Голы:

Абдулло Саидов, 2 (1:0). Акмал Авазов, 6 (1:1). Габриэль Донтох, 24 (1:2). Махмадсаид Бобомуродов, 34 (2:2), 40 (3:2). Шавкати Хотам, 42 (3:3). Рустам Ходжаев, 66 (4:3). Худойдод Нусратов, 83 (5:3).

«Шодмон» (Гиссар):

Чоршанбиев, Ходжамов, Тиллоев, Сафармамадов, Саидов, Нусратов (Мухтоджев, 86), Бобомуродов (Сафаров, 87), Ходжаев (Ф.Шарипов, 87), Махмуродов, Додхудоев, Самадов (Хаитов, 88).

«Энергетик» (Душанбе):

Курбонов, Носиров, Гьян, Азимов (Азизов, 80), Б.Чориев (Карамов, 72), С.Мирзоев, Икромов, А.Авазов (Пайзов, 71), Калугин (Мародмамадов, 76), Шавкати Хотам, Донтох (Одилов, 53).

Финал

«Регар-ТадАЗ» - «Равшан» - 2:1

Голы:

Нуъмон Хакимов, 22 – с пенальти (1:0). Сардорбек Эминов, 45+1 (2:0). Зокир Абдулхайров, 90+1 – с пенальти (2:1).

«Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде):

Сысоев, Неъматов, Элайджа, Холбеков, Х.Рустамов (Р.Фузайлов, 67), Н.Хакимов, Эминов (Хасанов, 57), Романов (Эгамбердиев, 57), Карабоев, Бурхонов, Идрисов (Равшанов, 77).

«Равшан» (Куляб):

Ризоев, М.Рустамов (Акбаров, 86), Шомуродов, Х.Каримов, З.Рустамов (Джалолов, 73), Наимов (Камолов, 73), Абдулхайров, Ф.Рустамов (И.Шонов, 68), Холов, Н.Рустамов (Исхоков, 59), Фаррухи Джурахон (Хусейнов, 46).

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250