Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    19.03.201111:00

    Таджикские правозащитники завершили работу над обзором по соблюдению прав человека в стране

    Душанбе. 19 марта. «Азия-Плюс» - | Коалиция НПО Таджикистана успешно завершила работу над двумя докладами Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека.

    Как сообщили «АП» в Общественной организации «Бюро по правам человека и соблюдению законности», в отчете, который был подготовлен Коалицией общественных организаций (ОО) Таджикистана состоящей из 28 объединений, описываются основные проблемы, существующие в Таджикистане с правами человека и рекомендаций властям страны по улучшению ситуации.

    «Механизм предоставления УПО был утвержден Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2006 года. Все 192 государства-членов ООН должны проходить Универсальный периодический обзор по правам человека в Совете ООН по правам человека» - отметили в Бюро по правам человека (BHR).

    Как отметил источник, Коалиция НПО направила доклады для рассмотрения в Секретариат Верховного Комиссара ООН по правам человека (Швейцария, Женева) 14 марта, после, они будут обобщены и направлены в Совет ООН по правам человека.

    Таджикские правозащитники в данных докладах отмечают о неэффективности судебной системы, применения пыток в закрытых учреждениях, не прозрачности пенитенциарной системы, о нарушении прав верующих и свободы слова, нарушении прав женщин и детей и многие другие проблемы которые по сей день не нашли решения.

    «Однако есть и положительные моменты, которые описываются в отчёте. К примеру, в течение последних четырёх лет правительством Таджикистана был принят целый ряд позитивных мер по улучшению ситуации с правами человека в стране, - отметили в BHR, - начал функционировать институт Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан. Был принят новый Уголовно-процессуальный Кодекс. В настоящее время создана правительственная рабочая группа по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни. Проводятся и планируются и другие реформы в области прав человека в Таджикистане».

    Представители гражданского общества отмечают, что для дальнейшей эффективности проводимых реформ в области прав человека, в Таджикистане необходимо соблюдать принцип открытости и подотчетности законотворческой деятельности всеми государственными органами республики. Основным моментом является привлечение экспертов гражданского общества в законотворческие процессы на самых ранних стадиях.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Зарина Эргашева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
    18.0113:17Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом…
    18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения
    18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи


    Самое обсуждаемое

    03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
    16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
    17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
    18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
    17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00