Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.03.201110:19

В Душанбе прошла акция в честь Всемирного Дня борьбы с туберкулезом

Душанбе. 19 марта. «Азия-Плюс» - | В Душанбе в партнерстве с государственными и неправительственными организациями в пятницу была проведена акция, посвященная Всемирному Дню борьбы с туберкулезом, отмечаемому 24 марта.

Мероприятие проведено в рамках Проекта «Диалог по ВИЧ и ТБ», финансируемого USAID. В акции приняли участие представители наиболее уязвимой категории населения: работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, практикующие секс с мужчинами, люди живущие с ВИЧ (ЛЖВ), бывшие заключенные.

Вступая на открытии акции глава Республиканского Центра борьбы с туберкулезом Фируза Саидова отметила, что темпы распространения туберкулеза, а также ВИЧ/ТБ инфекций вызывают серьезную озабоченность в стране.

«В Таджикистане, по данным Минздрава республики, в 2010 году выявлено 38 случаев туберкулеза среди 967 ВИЧ обследованных, и 64 случая ВИЧ, среди обследованных 5,3 тыс. туберкулезных больных», - сказала она.

Главной целью акции стало предоставление информации группам населения, которым грозит повышенный риск заражения, о распространенности ТБ в мире и в стране, путях передачи и симптомах туберкулеза, последствиях неправильного лечения.

Представители уязвимых групп получили направления в медицинские центры для прохождения обследования на ТБ.

Как отметил заместитель странового директора USAID Кевин Дин, «Всемирный день борьбы с туберкулезом дает возможность открыто и повсеместно обсуждать эту проблему, в то время когда нужно ежедневно обращать внимание на заболевание и его профилактику».

«USAID поставил себе приоритет работать в проектах по туберкулезу, особенно с уязвимым населением республики», - подчеркнул он.

Проект USAID «Диалог по ВИЧ и ТБ» оказывает техническую поддержку, проводит тренинги, а также оказывает прямые аутрич-услуги группам населения, которым грозит повышенный риск  заражения: работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мужчины практикующие секс с мужчинами, люди, живущие с ВИЧ, заключенные тюрем и мигранты.

Проект внедряется в пилотных районах пяти стран: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Начиная с 1992 года, американским народом по линии USAID вложено почти 900 миллионов долларов США в программы поддержки демократических институтов, здравоохранения, образования и экономического роста Таджикистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа Курбонова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521