Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.03.201114:47
Мухаммад Юнус. Фото ©AFP
Мухаммад Юнус. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Нобелевского лауреата выгнали из основанного им банка

Нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса, пионера микрокредитования, выгнали из основанного им же самим Grameen Bank. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Центральный банк Бангладеш снял Юнуса с поста управляющего директора банка после нескольких месяцев политического давления на банкира. Председатель правления Grameen Bank Музаммель Хук, впрочем, заявил, что Юнус был уволен из-за того, что нарушил устав банка в 2000 году. По его словам, назначение Юнуса на пост управляющего директора десять лет назад не было согласовано с Центральным банком Бангладеш.

Сам Музаммель Хук был назначен на пост председателя правления Grameen правительством и находится в оппозиции к Мухаммаду Юнусу. Правительство Бангладеш в последние месяцы не скрывало, что добивается отставки Юнуса. В феврале министр финансов страны, к примеру, открыто призвал основателя Grameen Bank уйти в отставку.

Кампания за отставку Юнуса началась в Бангладеш после выхода в декабре 2010 года норвежской документальной ленты, авторы которой обвинили Юнуса и банк Grameen в противозаконных действиях, совершенных в середине 1990-х годов с деньгами норвежского правительства.

К критике банкира немедленно подключилась пресса Бангладеш, а правительство страны объявило, что начало расследование деятельности Grameen, обвинив Юнуса в использовании уловок для уклонения от уплаты налогов. При этом правительство Норвегии заявило, что провело расследование обвинений банка Grameen, но не нашло свидетельств нецелевого использования средств.

В декабря премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина обвинил Юнуса в том, что банкир относится к Grameen как к личной собственности, а сам банк "сосет кровь бедняков".

Сторонники Юнуса, впрочем, утверждали, что травля банкира была организована после того, как основатель Grameen поссорился с главой правительства Бангладеш. Конфликт начался в 2007 году, когда Юнус предложил создать в стране свою политическую партию. Теперь, по их версии, правительство Бангладеш хочет пересмотреть структуру собственности банка Grameen таким образом, чтобы захватить контроль в нем. Сейчас Бангладеш принадлежит 5 процентов Grameen.

В последние месяцы СМИ страны сообщали, что Мухаммад Юнус неоднократно вызывался в суд на слушания по делам, которые якобы связаны с банком Grameen.

Мухаммад Юнус, основавший Grameen Bank в 1983 году, получил Нобелевскую премию в 2006 году. Банкир ввел практику выдачи микрокредитов беднякам, не требуя никаких финансовых гарантий. Это, как принято считать, позволило миллионам семей в Бангладеш, которая считается одной из беднейших стран мира, выбраться из нищеты. За годы своей работы банк с помощью программ социального партнерства с глобальными корпорациями трудоустроил десятки тысяч человек.

Критики Grameen Bank, впрочем, утверждают, что заслуги банка переоценены, а ставки, по которым банк кредитует заемщиков, неоправданно высоки.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263