Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.03.201114:33

Парламент Таджикистана взбудоражило дело поселка «1 мая»

Душанбе. 2 марта. «Азия-Плюс» -  | Бурную дискуссию в парламенте страны сегодня вызвали поправки к Уголовному кодексу республики, предложенные президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном относительно ужесточения ответственности за незаконную  выдачу земель и строительство жилья на этих землях.

Поводом для возникновения дебатов стало выступление депутата от района Рудаки, представляющего в парламенте Народную демократическую партию страны Давлатали Давлатзода, который высказался по поводу сноса домов в поселке «1 мая» джамоата Куштеппа данного района.

«Эти земельные участки были выделены людям в апреле 2006 года. За пять лет некоторые семьи успели построить там дома, наладить хозяйство. В течение этого длительного времени ни представители прокуратуры, или Госкомитета по землеустройству и геодезии, ни органы государственной власти на местах не сказал им, что эти земли были выданы им незаконно, -  отметил Давлатзода. – Я не собираюсь оспаривать законность или незаконность выделения данных участков и сноса построенных на них домов, однако, выселять людей с детьми из домов зимой – это не по-человечески».  

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров, после данного выступления предложил направить соответствующий запрос по поводу сноса домов в Первомайском в адрес правительства республики с требованием разъяснения действий местных властей.

В свою очередь, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири  предложил создать депутатскую комиссию, и направить ее в Первомайский для изучения ситуации.

Между тем, после обсуждения депутаты одобрили предложенные президентом поправки в Уголовный кодекс. После обрения данных поправок со стороны верхней палаты парламента и президента республики, в Таджикистане за самовольный захват земли, самовольное строительство на таких землях жилья, незаконную выдачу разрешений на выделение земельных участков, предусматриваются крупные денежные штрафы: от 10,5 тыс. сомони и выше, или уголовное наказание, предусматривающее лишение свободы от 2 до 10 лет.

Подробности с сессии нижней палаты парламента Таджикистана читайте в ближайшем  номере газеты «Азия-Плюс».

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525