Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

02.03.201112:02

Последние поправки в налоговый кодекс рт

Душанбе, 2 марта. (НИАТ «Ховар», Дилшода Хайрулло). - В последние дни в средствах массовой информации возникла дискуссия о нецелесообразности некоторых последних поправок в Налоговый кодекс, принятых Законом от 29 декабря 2010 года №665, в частности связанных с исчислением подоходного налога и социального налога с наемных работников с 1 января 2011 года, исходя из среднемесячной номинальной заработной платы (по г.Душанбе в размере 562 сомони).

 Судя по имеющейся информации, некоторые НПО восприняли это решение как давление со стороны властей в целях воспрепятствования деятельности этих субъектов гражданского общества.

  НПО, функционирующие в г.Душанбе и других регионах страны, как и другие хозяйствующие субъекты Республики Таджикистан обязаны удерживать подоходный налог и социальный налог с физических лиц, которым уплачивается доход в форме заработной платы. Это норма для хозяйствующих субъектов всех постсоветских стран, как и других стран мира. Налоговый кодекс не может устанавливать уровень заработной платы наемных работников, однако должен содержать нормы регулирования налогообложения заработной платы.

Основная причина недовольства заключается в произведенном совершенствовании уже существующего механизма налогообложения доходов наемных работников.

Как известно, еще с 1 апреля 2008 года в соответствии с Законом от 26 марта 2008 года №376 для исчисления и уплаты подоходного налога с наемных работников, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса установлен ограничитель  не менее среднемесячной номинальной заработной платы за прошедший год, сложившийся в Республике Таджикистан. Таким образом, к примеру, при средней зарплате по республике за 2008  год в размере 231,5 сомони работодатели (в том числе НПО) были обязаны в 2009 году исчислять подоходный налог и социальный налог с заработной платы своих наемных работников не менее этого показателя. Согласно сведениям органов статистики среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников по республике в целом за 2009 год сложилась в размере 284 сомони.

          Принятие такой вынужденной меры налогового контроля связано с неполнотой и неточностью используемого субъектами хозяйствования бухгалтерского учета в части уплачиваемой суммы заработной платы и борьбой налоговых органов с подобными способами уклонения от уплаты налогов.

      Обращения с мест и сообщения налоговых органов в 2008-2010 годах об исполнении установленных норм показали, что использование такого механизма при исчислении указанных налогов с доходов наемных работников в определенной степени, приближая к достоверности данные бухгалтерской отчетности хозяйствующих субъектов, с другой стороны, вызывает нарекания со стороны налогоплательщиков, в первую очередь из отдаленных районов.

Это связано, прежде всего, с большой неравномерностью размеров заработной платы наемных работников страны в территориальном разрезе. Так, если в 9 городах и районах страны среднемесячная заработная плата за 2009 год превышала среднереспубликанский размер и хозяйствующие субъекты в них не испытывали почти никакого дискомфорта при этом механизме налогового контроля (г.Душанбе  562 сомони, г.Рогун  727 сомони, г.Турсунзаде  411 сомони, г.Худжанд  381 сомони, г.Кайракум  433 сомони, г.Кургантюбе  364 сомони, г.Нурек  792 сомони, Сарбандский (335 сомони) и Ховалингский (448 сомони) районы), то в 56 ДРУГИХ РАЙОНАХ страны средняя заработная плата была гораздо ниже. Поэтому этот механизм налогового контроля необходимо было улучшить.

В связи с этим понятно, почему введенные законом от 29.12.2010 №665 поправки, направленные на обеспечение большей справедливости и достоверности при уплате налогов с наемных работников, вызвали негативный резонанс именно в г.Душанбе. И именно поэтому НПО, финансируемые в основном за счет иностранных грантов и, скорее всего, уклонявшиеся прежде от удержания налогов при уплате приравненных к заработной плате сумм физическим лицам, недовольны таким решением.

Вместе с тем с учетом имеющихся проблем при реализации улучшенного механизма сбора подоходного и социального налогов Правительство страны попросило Налоговый комитет с участием заинтересованных ведомств выполнить анализ сложившейся ситуации и дать соответствующие показатели. Одновременно в территориальные налоговые органы направлено инструктивное письмо, где предложено при налоговом контроле в обязательном порядке учитывать все доходы наемных работников (со всех рабочих мест) и временно, до получения указаний правительства, при отсутствии документов учитывать реальные доходы следующих категорий лиц (месячный доход которых не превышает 562 сомони для г.Душанбе): (1) представителей общественных, некоммерческих и благотворительных организаций; (2) обслуживающего персонала компаний (машинисток, охранников, дворников и пр.); (3) временных работников; (4) организаций, приостановивших свою деятельность; (5) организаций, наемные работники которых функционируют сезонно. После получения соответствующих указаний Правительства в отношении указанных организаций будут даны соответствующие инструкции.

Следует отметить, что Налоговый комитет постоянно доводит до всех налогоплательщиков информацию обо всех изменениях налогового законодательства. В частности, по последним поправкам уже в начале января 2011 года были проведены разъясняющие семинары с налогоплательщиками в г.Душанбе, во всех основных городах и районах страны. В территориальные налоговые органы направлены разъясняющие материалы по всем поправкам, внесенным в Налоговый кодекс законом от 29.12.2010 №665, которые также размещены на сайте Налогового комитета.

Более того, для улучшения понимания изменений налогового законодательства в начале февраля были проведены еще 2 дополнительные встречи с бухгалтерами хозяйствующих субъектов г.Душанбе.

Хотелось бы напомнить, что Налоговый комитет намерен кардинально изменить свою деятельность по сбору налогов и улучшить отношения с налогоплательщиками. В этой связи в настоящее время продолжаются семинары по разъяснению Единых стандартов оказания услуг налогоплательщикам. Кроме того, 3 декабря 2010 года Правительством страны утверждена среднесрочная Программа развития налогового администрирования, разработанная при поддержке международных организаций.

Правительство Республики Таджикистан в своей деятельности обращает особое внимание улучшению социальной защиты, своевременной и полной оплате пенсий и социальных пособий населению. Исходя из этого, потребности в социальном финансировании, основанные на поступлениях социального налога, за 2006-2010 годы возросли более чем в 3 раза, при этом согласно сведениям статистики уровень заработной платы за этот период вырос почти в 2 раза. При этом только плановые показатели по сбору социального налога в 2011 году по сравнению с 2010 годом возросли на 35,2%. Для налоговых органов это вызывает необходимость улучшения методов сбора налогов и усиления борьбы со всяческими уклонениями от уплаты подоходного и социального налогов.

    В этой связи, Налоговый комитет надеется на понимание и ответную поддержку своей деятельности со стороны добросовестных налогоплательщиков при уплате налогов.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270