Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.03.201120:02
Юрий Корепанов. Кадр Первого канала
Юрий Корепанов. Кадр Первого канала
Источник изображения: Lenta.ru

Российский пенсионер в узбекской тюрьме перенес инфаркт

Гражданин РФ, военный пенсионер Юрий Корепанов, который в начале 2011 года был осужден в Узбекистане за "измену родине", перенес инфаркт. Об этом, как передает ИА "Фергана", он сам рассказал сыну, когда тот пришел к нему на свидание (по информации агентства, это произошло еще в феврале).

Как выяснили родственники осужденного, некоторое время назад Корепанова перевели в медсанчасть Ташкентской тюрьмы (из СИЗО Службы национальной безопасности, где он находился ранее). Там его держали недолго: россиянин был затем переведен в колонию общего режима в городе Карши (в нескольких сотнях километров от Ташкента).

Родственники Корепанова запросили официальную информацию о его здоровье. Из Ташкентской тюрьмы (еще в то время, когда там находился россиянин) пришел ответ, в котором об инфаркте ничего не говорилось. Там утверждалось, что состояние заключенного удовлетворительное и что он "находится под диспансерным наблюдением" в связи с хронической язвенной болезнью желудка и некоторыми другими заболеваниями.

Уроженец Свердловской области Юрий Корепанов в советские времена жил в Узбекистане и проходил там военную службу. В начале 2000-х годов он получил российское гражданство (отказавшись при этом от узбекского) и переехал в Россию. Впоследствии он регулярно ездил в Узбекистан к родственникам. Во время одного из таких визитов (в октябре 2010 года) Корепанов был задержан.

Местные власти обвинили россиянина в незаконном отказе от узбекского гражданства, расценив его действия как "измену родине". Такой подход фактически означал, что следствие считает Корепанова узбекским гражданином.

Комментируя претензии узбекской стороны, сын пенсионера признал, что его отец в свое время не выполнил необходимых формальностей, связанных с выходом из узбекского гражданства (а просто сдал свой паспорт в паспортный стол). Корепанов-старший поступил так, чтобы не тратить время на длительную процедуру отказа от гражданства. Отметим, что во время его последующих визитов в Узбекистан (до 2010 года) каких-либо претензий к нему местные власти не предъявляли.

В начале 2011 года Корепанов был признан виновным в "измене родине" и приговорен к 16 годам тюрьмы. Родственники пенсионера считают это дело сфабрикованным. Сын Корепанова предположил, что его отец стал жертвой рвения узбекских силовиков, решивших улучшить служебные показатели поимкой "шпиона".

Россия неоднократно направляла Узбекистану ноты в связи с делом Корепанова. Однако освобождения соотечественника так и не добилась.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258