Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

02.03.201110:08

В таджикистане весной намечены большие праздничные мероприятия

Душанбе, 2 марта. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Большие праздничные мероприятия ожидают душанбинцев и гостей столицы  весенние месяцы 2011 года. О них,  в интервью с корреспондентом НИАТ «Ховар»,  рассказал генеральный директор Государственного гастрольно-концертного учреждения «Базморо» (ГГКУ) Олим Акрамов:

 «В преддверии большого, древнего и вечно молодого праздника Навруз, в столице, впервые в таком широком масштабе,  будет отмечаться Международный Навруз.  В концертной программе будут задействованы корифеи таджикского искусства, звёзды эстрады, коллективы классического национального танца и этнографии, а также все школы, ВУЗы. Программу ставит Народный артист Таджикистана Убайдулло Раджабов. В настоящее время на  стадионе «Наврузгои пойтахт»,  где пройдут основные праздничные мероприятия, идут подготовительные работы по монтажу сцены, декораций, а также выполняется заказ на пошив костюмов для всех и  участников программы и т.д., - рассказывает О.Акрамов.

 -Олим Акрамович, насколько известно, после Навруза планируется провести ряд других культурных мероприятий. Расскажите, пожалуйста, и о них.

 -  С 23 по 31 марта будет проходить театральный фестиваль «Парасту», который проводится раз в два года. В этом году его впервые проводит ГГКУ «Базморо». Несмотря на то, что впереди еще есть время, все участники подали заявки. Этот конкурс выявит лучший театральный коллектив. По  завершению фестиваля, театр, занявший первое место, будет участвовать в Международном театральном фестивале «Навруз»., который традиционно проводится в нашей столице. Ожидается, что к нам приедут коллективы театров Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и России. Уже сегодня, заранее ведутся подготовительные работы к проведению этого праздника искусств. Фестиваль будет проходить с 5 по 9 апреля. Кстати, театральный «Навруз» по традиции проводим мы.

-А какие мероприятия будут проводиться для детей?

 - Детский фестиваль «Сапеда». Его девиз «Дети - наше будущее». Он будет проходить в три тура. Первый тур - С 25 по 30 апреля, второй- с 20 по 15 мая и третий, заключительный тур состоится в г. Душанбе, в День Международного дня защиты детей-1 июня. 

Также в этом году будет проходить первый международный фестиваль органной музыки. Ориентировочно он намечен на июнь месяц. Идёт подготовительный период и поиск доноров для проведения праздника.

 - Ваши планы до конца года?

 - Мы начали заниматься фольклорными коллективами. При ГГКУ «Базморо» создали Бадахшанскую фольклорную группу под руководством Сохиба Давлатшоева. Наша цель наладить сотрудничество с международными компаниями для организации гастрольных поездок по Европе. Кроме того, и это основное, в честь празднования 20-летия государственной независимости Таджикистана планируем организовать концерты мастеров искусства и звёзд эстрады Таджикистана  по Хатлонской, Согдийской, Горно-Бадахшанской областям, и в г. Душанбе.

Аналогичные мероприятия  будут  организованы 27 июня, в День национального единства и  примирения. А в честь 20-летия независимости стран Содружества хотим провести большое праздничное мероприятие с участием артистов из всех государств СНГ.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262