Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

21.03.201114:29

Навруз – древний праздник восточных народов

 

Душанбе, 21 марта. ( НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова).  - Навруз  является традиционным праздником у иранских, кавказских и тюркских народов, дошедшим до нас из глубины веков. Название «Навруз»  в переводе с персидского языка означает «новый день». О Наврузе, истории его появления, времени празднования созданы произведения великих персоязычных учёных и поэтов Абдулкасыма Фирдавси, Абурайхона Беруни, Омара Хайяма, Садриддина Айни и других.

Считается, что Навруз первым начал праздновать легендарный иранский шах  Джамшед (период правления Ахеменидов (VI-IV века до н.э.),  о котором говорится  в древней поэме “Шахнаме” Абдулкасыма Фирдавси.

Как следует из самого названия праздника, Навруз совпадает с первым днем древнеиранского месяца “Фарвардин”, началом месяца “Хамал” (Овен) по солнечному календарю хиджры и соответствует 21 марта  по григорианскому календарю (новый стиль).  В древние века Навруз праздновали, начиная с 21 марта (по новому стилю)  от 6 до 13 дней. Эта традиция сохранилась в сегодняшнем Иране, где торжества продолжаются 13 дней.

Сегодня Навруз празднуют, начиная с 21 марта,   народы Ближнего Востока, Передней и Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии и Китая

 Много в традиционных обрядах Навруз символизирует не столько древние культы, сколько наступление весны. Согласно зороастрийским канонам, непременный атрибут праздника – это связка цветущих веточек дерева, чаще всего ивы.

  По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг.

 Во всех регионах республики Навруз встречают с праздничным настроением. С раннего утра раздаются звуки карнаев, сурнаев и флейт, которые зазывают народ на праздник.

 Юноши и девушки декламируют лирические двустишия и четверостишия. Празднование Навруза невозможно представить без скачек, национальной борьбы, стрельбы из лука, армреслинга, перетягивания каната, петушиных боев, запуска голубей.

 Всадники, приехавшие из различных уголков страны, устраивают козлодрание, считающееся на Востоке  одним из любимых видов спортивных игр и состязаний. Знаменитые борцы из Таджикистана и соседних республик организуют соревнования по национальной борьбе – “гуштингири”.

 В сельских районах  Таджикистана дети и подростки отправляются на холмы и в горы, собирают подснежники и с песнями раздают их по домам в своих кварталах, как бы разнося весть о приходе весны. Эту традицию в народе называют “гулгардони”. Хозяйки, принимая из рук ребят весенние цветы, прикладывают их к глазам и благодарят Бога за то, что дожили до весны.

  Как правило,  у персоязычных народов   в Навруз бытует обряд “хафт син” или “хафт шин”: на праздничном дастархане должны быть семь предметов, чьи названия начинаются на соответствующую букву арабского алфавита, таджикские названия которых начинаются на арабские буквы “син” и “шин”. В их числе: суманак, сумот, самбуса (пирожки), сабзи (морковь), санджид, себ (яблоко)  и другие. Кроме того, на стол ставят семь видов сладостей. В центре главной комнаты празднества устанавливают свечу-символ света и счастья, а также зеленую траву,  как признак радости и веселья народа.

     Но, главным атрибутом Навруза является “суманак”, блюдо из проросшей пшеницы, муки и масла,  которое обычно  готовят женщины. Важным моментом в этой традиции таджиков является сохранившийся с древних времен обычай: вокруг котла с суманаком собираются семья, родные, соседи. Все, поочередно помешивая специальной шумовкой содержимое котла,  поют песни, танцуют  чаще всего, всю ночь до начала  нового дня. Утром  «суманак»  делят поровну между всеми участниками ритуала, угощая яством стар и млад. Пробуя ритуальное праздничное угощение «суманак» люди, как правило,  загадывают самые заветные желания.

  В нашей стране Навруз широко отмечается во всех регионах  - Согде и Хатлоне, Гисаре и Раште, Бадахшане и столице Таджикистана - городе Душанбе.  Как и любой новый год, Навруз  принято встречатьза богатым  дастарханом и в новой одежде. Накануне праздника стараются  расплатиться со всеми долгами и, самое главное, простить обиды - все зло и неприятности следует оставлять в старом году.

  И самое главное, это праздник, который практически везде считают праздником, прежде всего,  весны и молодости, надежд  и обновления природы

  Напомним, что 19 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках п. 49 повестки дня «Культура мира» была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруза». Проект данной резолюции был подготовлен и представлен Генассамблее ООН  делегацией Таджикистана совместно с делегациями Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Ирана, Туркменистана и Турции.

   Признание Генассамблеей ООН 21 марта в качестве Международного дня Навруз внесет достойный вклад в укрепление взаимопонимания, взаимоуважения, мира и согласия между народами.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262