Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

21.03.201111:14

Поздравление э.рахмона в честь праздника навруз

Поздравление

Президента Республики Таджикистан

 Эмомали Рахмона

в честь праздника Навруз

 Душанбе‚ 2011 год

 

  

Уважаемые соотечественники!

 

Вновь в нашем древнем  крае наступила пора празднования величайшего и прекраснейшего праздника арийских народов – благословенного Навруза.

И сегодня мы с вами в столице нашей независимой страны‚ на этом прекрасном и красивом месте‚ которое  является плодом созидательного труда нашего народа, отмечаем наступление Навруза двадцатилетней государственной независимости Таджикистана.

В связи с этим‚ хочу искренне поздравить всех вас‚ уважаемые присутствующие‚ весь народ Таджикистана и всех наших соотечественников‚ проживающих и работающих за рубежом‚ а также таджиков всего мира и народов персоязычных стран.

Нам хорошо  известно из источников и произведений, посвященных Наврузу‚ а также наврузнаме наших предков‚ ‚ что наши предки еще в эпоху великого и мудрого Джамшеда по особенному и широко отмечали этот праздник как символ непрерывной связи между природой и человеком‚ период чистоты и целомудрия‚ любви и дружбы‚ милости и благодеяния‚ прощения и искренности.

Ибо Навруз, согласно астрологии, соответствует началу весны‚ прорастанию всходов‚ цветению растений и оживлению надежд в сердцах людей, и самое главное, с мгновениями равноденствия.

То есть Навруз является началом нового года и  нового исчисления. И празднование весеннего равноденствия включает в себя философию равноправия всех людей мира.

Поэтому наши предки поздравляли друг друга с наступлением такого бесподобного, с точки зрения уважения чести и достоинства людей,  праздника.

Навруз на протяжении веков послужил развитию земледельческой‚ садоводческой и созидательной культуры‚ атакже символом высокой культуры взаимопомощи и сотрудничества, и важным фактором укрепления мира‚ единства и развития благодеяния и щедрости.

Несомненно‚ одной из причин признания и чтимости Наврузи Аджам среди народов и стран мира заключается именно в этом.

Для нас - народов арийского происхождения важным является тот факт‚ что в прошлом году Генеральная Ассамблеей ООН по инициативе Таджикистана и поддержки ряда других стран мира была принята резолюция о провозглашении  21 марта Международным днем Наврузи Аджам.

Дорогие соотечественники!

Одной из добрых и примечательных традиций Навруза заключается в том‚ что люди в канун празднования Навруза  не только обновляют и очищают свое жилище‚ имущество или одежду‚ но и очищают и избавляют свои сердца и души от ненависти и вражды‚ приветствуют друг друга с тёплым объятием и сияющим лицом.

Мы в дни Навруза наблюдаем истинные торжества‚ соответствующие вечному девизу наших мудрых предков: «Благие слова‚ благие помысли, благие дела».

В связи с этим‚ хочу напомнить всему славному народу Таджикистана‚ чтобы этот превосходный и полезный девиз наших предков‚ являющийся вечной опорой мира и спокойствия общества‚ дружбы и нашего национального единства и в целом всего человечества претворяли в своей каждодневной жизни. 

В то же время хочу напомнить о том‚ чтобы  судьба Навруза в  тяжелые и трагические периоды истории нашего народа должна стать примером для каждого  бдительного и чуткого члена общества.

Ибо узурпаторы земли наших предков и ненавистники богатой культуры Аджама приложили немало усилий для уничтожения этого прекрасного праздника нашего народа.

Но, несмотря на все эти давления и препятствия праздник Навруз был защищен со всеми его атрибутами наряду с другими многочисленными достойными обычаями и традициями, благодаря твердой воле наших предков и постоянным и самоотверженным стремлениям мудрых сынов нашего народа.

 В этот счастливый день‚ по традиции Навруза  мы просим милости Всевышнего за упокой души этих славных патриотов своего народа.

Но на самом деле‚ только после достижения независимости дорогого Таджикистана  праздник Навруз был заново возрожден и сегодня по всей стране отмечается с небывалым великолепием.

Дорогие соотечественники!

С приходом Навруза‚ который является периодом  надежд и чаяний‚ природа возрождается  после  холодной зимы и земледелец сеет зерна надежды. Солнечные лучи озаряют каждый дом и душу каждого из нас, и в нашихсердцах пробуждают искренние чувства доброты и созидания.

На протяжении периода независимости в нашей стране по доброй традиции в честь государственных и национальных праздников‚ в частности праздника Навруз были посажены сотни тысяч тенистых кустарников‚ были возведены новые фруктовые сады и виноградники‚ построены и сданы в эксплуатацию жилые дома‚ административные здания‚ образовательные‚ медицинские и культурные учреждения‚ предприятия и другие производственные объекты, общее количество которых на сегодняшний день составляет несколько тысяч.

 Этот красивый и великолепный объект‚ который в эти мгновения нас с вами объединяет‚ является плодом культуры созидания нашего народа в честь празднования наших великих национальных и государственных праздников.

Эта площадь и прилегающие к ней объекты построены по инициативе исполнительной государственной власти  города Душанбе на сумму около 32 миллионов сомони для жителей столицы и её гостей. В ней предусмотрены все необходимые условия для проведения на высоком уровне любых спортивных‚ культурных и  массовых мероприятий‚ в частности в ней имеются 8 000 посадочных мест‚ спортивный зал‚ гостиница‚ конференц-зал‚ кафе-бар и другие вспомогательные помещения и здания.

 Пользуясь удобным случаем‚ хочу выразить благодарность инициаторам и всем тем‚ кто внес свой вклад в строительство этого великолепного объекта и в знак уважения к нашему прекраснейшему национальному празднику – Навруз назвать это место Наврузгох.

Надеемся‚ что весь комплекс сооружений,  построенный нашими строителями всегда будет служить народу‚ предприятия и производственные объекты будут служить на благо наших соотечественников.

Еще одной доброй традицией Навруза является прощение обид‚ забота о сиротах‚ беспризорниках‚ пожилых людях‚ а также оказание милости нуждающимся.

Отрадно‚ что щедрые мужи таджикского народа продолжают эту добрую традицию наших предков и протягивают руку помощи сиротам‚ инвалидам и малоимущим семьям.

В эти дни по инициативе таких людей проходят тысячи обрядов обрезания и свадебных торжеств‚ и эта добрая традиция, конечно же, прибавит благополучия обществу и величия Наврузу.

Лучшим достижением и счастьем человека является его мирное и спокойное сосуществование с окружающими людьми.

Наши великие представители науки и искусства всегда восхваляли дружбу‚ единство‚ чувство гордости за государственность и нацию‚ ценили мир‚ спокойствие и стабильность.

Мы также должны быть благодарными‚ что сегодня отмечаем свой великий национальный праздник - Навруз в атмосфере свободы‚ в независимом и процветающем государстве‚ в условиях мира и стабильности.

В настоящее время народ Таджикистана готовится к празднованию еще одного великого и священного праздника свободного и независимого государства – 20 летней годовщины Государственной независимости РТ.

Для того,  чтобы достойно встретить этот праздник, каждому гордому жителю нашей страны с чувством благодарности за независимость, необходимо плодотворно использовать каждый день, расширять работы по благоустройству своих территорий и жилья, а также вносить свой патриотический вклад в созидательный процесс и благоустройство земли наших предков и завершить до этой исторической даты строительство праздничных объектов и других намеченных добрых  планов и начинаний.

В завершении еще раз поздравляю весь народ Таджикистана, всех таджиков и персоязычных народов, а также все народы и нациимира, которые отмечают этот прекрасный праздник , с наступлением  Навруза и молюсь Всевышнему ниспослать счастье и благополучие в каждую таджикскую семью, увековечить мир, стабильность и  наше национальное единство, а также оберегать наш независимый Таджикистан.

С праздником Навруз, дорогие соотечественники!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255