Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.03.201112:29
Источник изображения: news.tj

Навруз встречают в Урумчи

Несмотря на то, что в одной из крупнейших областей Китайской Народной Республики - Синьцзян-Уйгурского автономном округе еще прохладно, но почва под снегом уже начинает нагреваться и подснежники «поднимают голову». В Урумчи, который является центром данного района встречают Навруз. 18 марта этот праздник начали встречать студенты и преподаватели крупнейшего вуза Китая – Синьцзянского педагогического университета, где учиться более 116 студентов из Таджикистана.

Следует отметить, что в Синьцзянском Педагогическом Университете (СПУ) тысяча студентов приехавших с 56 стран мира учатся на различных факультетов. В одном из больших залов данного Университета 18 марта собрались сотни студентов, преподавателей, гостей и жителей города Урумчи, чтобы встретить Навруз.  Данное собрание открыл с вступительным словом секретарь партийной организации Университета Лян Чао. В своем вступлении он отметил, что в последние годы укрепились сотрудничество между Университетом и другими вузами Таджикистана по подготовке высококвалифицированных педагогических кадров для Таджикистана. Потом он предоставил слово послу Таджикистана в Китае Рашиду Олимову, который приехал сюда из Пекина. Посол Таджикистана в своем выступлении поблагодарил преподавателей, партийной организации и студентов Университета за организацию такой радушной встречи. Он также отметил, что роль восточного соседа в подготовке квалифицированных кадров во всех областях экономики для Таджикистана очень велика и эта помощь становится все больше. К примеру, если в 1994-1995 годы в вузах Китая обучалось всего 5 студентов из Таджикистана,  то в этом году в 111 университетах КНР учатся 923 студентов.     

Кроме того в последние годы общая сумма инвестиций и экономической поддержки Китая республике Таджикистан достигла более $1,5 млрд.. В настоящее время в Китае проживают и трудятся более 40 тыс. таджиков, которые заняты бизнесом, торговлей, производством и переработкой продукцией, а молодые люди обучением китайского, английского, русского и других языков. Посол Таджикистана в своем выступлений также отметил, что все эти достижения в области экономики, культуры и техники между двумя соседними странами достигнуты в результате совместными усилиями глав этих государств Эмомали Рахмон и Ху Цзиньтао.

Послу Таджикистана на встрече присвоили звание Почетного профессора данного Университета. 

Рашид Олимов, посол РТ в КНР выступает с приветсвенной речью на концерте

 

После этого началась концентратная программа, которую подготовили таджикские и китайские студенты данного вуза, в честь прихода праздника весны - Навруз под названием «Давай разделим радость вместе».

Концерт состоял из 14 номеров: песни, танцы и арии из опер двух соседних народов. Особенно было впечатляющим то, что китайские и таджикские студенты на двух языках – китайском и таджикском очень грамотно и чисто читали стихотворения, и пели песни китайских и таджикских поэтов - классиков.

Зрителей впечатлил таджикский танец китайской студентки Лю Цзин «Утро в Таджикистане» и китайские песни в аккомпанементе  традиционных китайских инструментов в исполнении таджикских студенток Муниры, Иродахон и Фарзоны.

После завершения концерта, посол Таджикистана Рашид Олимов, его заместитель - Наджмиддин Имомов и его помощница - У Сидзю,  директор Института литературы СПУ - Джоу Шань, начальник офиса по образованию китайского языка СПУ- Го Вейдун и его заместитель - Джа Джинфан, директор института по международным культурным отношениям СПУ - Хуа Циньму и другие ответили на многочисленные вопросы студентов.

Курбонали ПАРТОЕВ – научный сотрудник Института ботаники ва физиологии растений Академии Наук Республики Таджикистан,  

кандидат сельскохозяйственных наук 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Курбонали ПАРТОЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227