Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

22.03.201119:04
Источник изображения: Радио Свобода

Расширение пропаганды политики государства в Раште

В преддверии праздника Навруз в Раштской долине были установлены более 40 передатчиков для трансляции программ радио и телевидения.

Специалисты Комитета по телевидению и радио говорят, что эти передатчики установлены с целью улучшения доступа жителей данного региона к информации о событиях внутри страны и за ее пределами.
 
До этого времени жители 28 селений Раштской долины Таджикистана были лишены возможности доступа к телевидению и радио.


Радость жителей Рашта

Многие жители региона обрадовались установке передатчиков в горных регионах Раштской долины, так как, по словам Диловара Мирзо, одного из местных экспертов, большая часть горных селений этого региона не только при Советском Союзе, но и в годы независимости были ограничены в просмотре государственных телеканалов и прослушивании радиопрограмм.

«23 селения, которые на протяжении долгих лет не смотрели и не слушали телевидение и радио Таджикистана, теперь имеют к ним доступ. Сегодня трудно найти село в Раште, где бы были недоступны программы телевидения и радио», - сказал он в интервью Радио Озоди.

По словам чиновников из Гармской администрации, до настоящего времени порядка 15 процентов населения на востоке Таджикистана не имели доступа к государственным каналам радио и телевидения.

Самад Хикматов, заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана сообщил Радио Озоди, что только в горных районах восточного региона в преддверии праздника Навруз, были установлены более 40 передатчиков, с целью улучшения доступа населения к информации о событиях внутри республики и за ее пределами.

«Более 40 радио и телепередатчиков установлены в преддверии Навруза в районах Нуробод, Самсолик, Таджикабад, Джиргиталь, Гарм и других районах этого региона», - сказал он.


«Духовная пища» и раштцы

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана на встрече с интеллигенцией три дня назад, признал важность создания условий для просмотра и прослушивания программ телеканалов и радио населением Раштского региона, которое таким образом получит «духовную пищу». Глава государства отметил, что для установки этих передатчиков и другого необходимого оборудования были потрачены огромные средства.

Некоторые эксперты считают шаги правительства Таджикистана по улучшения доступа населения к просмотру и прослушиванию программ телевидения и радио своевременными, так как, по их мнению, этот регион в прошлом был оплотом Объединенной таджикской оппозиции и в последние годы здесь в авторитете были слова оппозиционных командиров, нежели представители местных или центральных властей.

Правительство улучшает доступ населения региона к телевидению и радио на фоне произошедших здесь во второй половине прошлого года событий вооруженных столкновений боевиков.


Пропаганда политики государства?

Эксперт Давлат Усмон считает, что одной из причин возникновения 

 нестабильности на востоке Таджикистана в отсутствии информации о политике правительства. «После этих возросла озабоченность государства, так как возможно, одной из причин их возникновения могло стать отсутствие информации у населения о политике правительства», - говорит он.


По его словам, теперь государство путем улучшения трансляции программ государственных радио и телевидения, может расширить пропаганду своей политики среди населения восточного Таджикистана. Он убежден, что в условиях, когда население ограничено в доступе к печатным изданиям, радио и телевидение может стать отличным вспомогательным инструментом пропаганды политики государства.


Камароб увидит голубой экран


По словам Самада Хикматова, в селении Боки Рахимзода, которое более известно как ущелье Камароб, 100 процентов населения имеют доступ к программам радио и телевидения. Данное ущелье получило дурную славу после того, как неизвестная вооруженная группировка 19 сентября напала на автоколонну министерства обороны Таджикистана, в результате которого погибли 28 офицеров и солдат, и 15 человек получили ранения. Ответственность аз эти события власти возложили на группу под руководством Али Бедаки и Мулло Абдулло.


Комитет по телевидению и радиовещанию Таджикистана утверждают, что после развала СССР лишь половина населения республики имело возможность смотреть программы центрального телевидения страны.


В то же время, охват телеканалами «Сафина», «Джахоннамо» и «Бахористон» составляет порядка 70 процентов. По словам Хикматова, заместителя председателя Комитета по телевидению и радио Таджикистана, к 20-летию государственной независимости, которая будет отмечаться в сентябре этого года, вещание программ государственных радио и телеканалов будет вестись на всю территорию республики. Однако, как отметил Хикматов, только для Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана необходимо около 700 передатчиков.

Хуршед Хамдам

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312500