Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.03.201115:25
Йошка Фишер и Герхард Шредер на заседании генассамблеи ООН в 2003 году. Фото ©AFP, архив
Йошка Фишер и Герхард Шредер на заседании генассамблеи ООН в 2003 году. Фото ©AFP, архив
Источник изображения: Lenta.ru

Йошка Фишер назвал позицию Германии по Ливии "фарсом"

Бывший министр иностранных дел Германии в кабинете Герхарда Шредера Йошка Фишер раскритиковал позицию немецкого МИДа по Ливии, назвав внешнюю политику ФРГ "фарсом". В статье, написанной для Sueddeutsche Zeitung, Фишер отметил близорукость и непоследовательность немецких представителей, которые воздержались при голосовании по резолюции ООН, разрешающей применение силы против войск Муаммара Каддафи.

"Я не знаю, о чем думал министр иностранных дел, когда сначала встал на сторону арабских освободительных революций, требовал предания Каддафи и его окружения международному трибуналу, а потом, когда дело дошло до голосования в Собвезе, поджал хвост. Это не имеет ничего общего с внешней политикой, ориентированной на демократические ценности, и не отвечает интересам ФРГ и Европы", - отметил Фишер, комментируя действия Гидо Вестервелле.

По мнению Фишера, в результате такого ошибочного шага доверие к ФРГ на Ближнем Востоке и в ООН оказалось серьезно подорвано, а с мечтой получить место постоянного представителя в Совбезе можно надолго распрощаться. "Что теперь значат красивые речи о международном праве, когда Германия отказалась поддержать резолюцию, направленную на защиту граждан от жестокого режима? Ничего. Пустые слова", - заявил бывший глава немецкого МИДа.

Йошка Фишер отметил в этой связи, что внешняя политика состоит не в том, чтобы во всех случаях пытаться хорошо выглядеть на международной арене, с беспокойством оглядываясь на предстоящие местные выборы, а в том, чтобы брать ответственность за принятие важных стратегических решений, даже если эти решения окажутся непопулярными среди населения в собственной стране.

По мнению Фишера, сравнивать позицию Германии с позицией России и Китая, которые также воздержались при голосовании по резолюции номер 1973, было бы неверно. РФ и Китай, обладающие правом вето в Совете безопасности, воздержавшись от голосования, не стали препятствовать принятию резолюции, то есть, как считает Фишер, фактически высказались "за". Германия же, по его мнению, отказавшись поддержать резолюцию, по сути выступила "против".

Напомним, что Германия заняла двойственную позицию по вопросу о противодействии режиму Муаммара Каддафи. С одной стороны, представители ФРГ поддержали ужесточение экономических санкций в отношении Ливии, но с другой отказались от участия в военной операции. При этом власти ФРГ намерены оказать помощь странам, наносящим авиа- и ракетные удары по позициям ливийских войск. Германия рассматривает возможность отправки в Афганистан разведывательных самолетов AWACS, чтобы позволить США перебросить свои AWACS в средиземноморский регион для операции против Каддафи.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537