Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.03.201112:18
Здание Нацбанка Белоруссии. Фото с сайта mtb.by
Здание Нацбанка Белоруссии. Фото с сайта mtb.by
Источник изображения: Lenta.ru

Белорусские банки прекратили выдачу валюты по картам

Белорусские банки начали рассылать клиентам SMS, в которых сообщают о приостановке выдачи валюты по пластиковым картам, сообщает "Ежедневник". В частности, своих клиентов о новых ограничениях известили БелСвиссБанк и Белвнешэкономбанк. При этом банки сослались на изменения законодательного регулирования валютного рынка. В Нацбанке, представителей которого цитирует агентство Reuters, утверждают, что не вводили ограничений такого рода.

Столкнувшись с острым дефицитом валюты, белорусские власти с начала 2011 года ввели ряд ограничений на валютном рынке, в том числе увеличили срок удовлетворения заявок банков на покупку валюты на бирже с 1 до 30 дней, фактически прекратив продажи валюты через биржу до середины апреля. 22 марта Нацбанк Белоруссии также остановил продажу банкам валюты для обеспечения обменных пунктов.

Нацбанк страны утверждает, что подобным способом ориентирует банки на развитие внебиржевого рынка, чтобы снизить давление на золотовалютные резервы страны. Но сами банки говорят, что из-за отсутствия валюты в последнее время количество сделок на межбанковском рынке резко сократилось.

Власти Белоруссии обещают в ближайшее время отменить введенное увеличение до 30 дней сроков удовлетворения заявок на покупку валюты на бирже для банков. "Никаких новых валютных ограничений в ближайшее время не будет. Мы, наоборот, сегодня-завтра примем решение о снятии наших ограничений по резервированию средств для покупки валюты", - заявил агентству БЕЛТА глава Нацбанка Петр Прокопович.

Неопределенная ситуация на валютном рынке и введенные ограничения вызвали рост цен на импортируемые потребительские товары (поставщики закладывают в цену максимальные валютные риски) и заставили некоторые компании и банки устанавливать свои обменные курсы валют, отмечает Reuters. В первую очередь повышение цен затронуло импортную электронику, бытовую технику, строительные материалы и некоторые виды продовольствия.

Белоруссия, дефицит которой в торговле товарами в январе вырос в 330 раз по сравнению с январем прошлого года и достиг 900 миллионов долларов, попросила ранее кредит в 1 миллиард долларов у России и еще 2 миллиарда долларов у антикризисного фонда ЕврАзЭс, контролируемого Россией.

В середине марта волна слухов о скорой девальвации белорусского рубля привела к массовой скупке валюты населением страны. В декабре прошлого года на волне аналогичных слухов белорусское население скупило на 600 миллионов долларов валюты больше, чем продало. Подобные "набеги" населения на банки оказывают дополнительное негативное воздействие на залотовалютные резервы страны.

С начала года золотовалютные резервы белорусского Нацбанка сократились на миллиард и составили на 1 марта 4 миллиарда долларов.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250