Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

23.03.201112:34
Источник изображения: Радио Свобода

Прощай, оружие?

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщает о том, что с начала года на территории республики было изъято более 350 единиц огнестрельного оружия.

Махммадулло Асадуллоев, руководитель пресс-центра министерства, сообщил радио Озоди, что за этот период были изъяты 81 автомат, 61 пистолет, 55 единиц разного другого оружия, кроме того, 39 гранат и боеприпасов, большая часть из которых были припрятаны в тайниках с периода гражданской войны.

Он отметил, что также зарегистрированы случаи добровольной сдачи оружия.

«Хранение огнестрельного оружия и других боеприпасов приводит к печальным последствиям. Большая часть преступлений совершается с применением огнестрельного оружия.

В этой связи, согласно законодательству Таджикистана, каждый гражданин, добровольно сдавший огнестрельное оружие и другие боеприпасы, освобождается от ответственности», - сказал Асадуллоев.

В начале этого месяца правоохранительные органы сообщили, что в Раштском регионе сторонники Мирзохуджи Ахмадова сдали 12 единиц огнестрельного оружия для криминалистической экспертизы.

По словам сторонников Ахмадова, экспертиза проводится по санкции органов прокуратуры на предмет применения этого оружия во время нападения на автоколонну министерства обороны в ущелье Камароб, в результате чего погибли 28 офицеров и солдат. Они утверждают, что после проведения экспертизы оружие им будет возвращено.


По официальным данным, с момента издания указа президента Таджикистана о добровольной сдаче и изъятии оружия, боеприпасов и военной техники у населения республики от 2 декабря 1994 года до сегодняшнего дня были изъяты 33 тысяч различных видов огнестрельного оружия. Большая часть этого оружия были изъяты в пригородных районах Душанбе, городе Вахдат, районах Хатлонской области и Раштской долины, где в годы гражданской войны находились вооруженные бандформирования.


По данным властей, жители также сдают охотничьи ружья. Асадуллоев сообщил, что в преддверии праздника Навруз четверо жителей районов Айни, Джабборрасулова, Ашта и Мургаба сдали добровольно охотничьи ружья.


По словам одного из сдавших оружия, Мадисмона Мадумарова, 70-летнего жителя района Ашт, в течение 50 лет он увлекался охотой, однако теперь экспертиза признала его оружие непригодным к применению.


«50 лет я занимался охотой. У ружья не было никаких изъянов. Были документы, которые изъяли. Сообщили, что ружье стало непригодным. Сейчас у меня одни надежды, чтобы в стране был мир. Если оружие угрожает, пусть забирают», - говорит он.


Насрулло Джумаев, житель района Айни, говорит, что сданное им оружие, обнаружил в стене своего сарая.


«Однажды разрушил старую стену, где обнаружил этот ружье. Сдали в милицию, так как оно нам не нужно», - сказал он.


Согласно законодательству Таджикистана, для хранения охотничьего оружия выдается разрешение министерства внутренних дел республики.

Фарход Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266