Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

24.03.201110:50
Источник изображения: news.tj

«Безсветный» Навруз

Более двух недель как в регионах Таджикистана ужесточен лимит подачи электроэнергии. «Барки точик» принесла извинения потребителям, объяснив данный факт уменьшением проточности Вахша. А еще 20 февраля компания объявляла о полном снятии дневного лимита.

55-ЛЕТНЯЯ Мастура, проживающая с семьей - детьми и внуками - в Фархорском районе, сообщила «АП», что практически всю зиму лимит электроэнергии составлял по 10 часов в сутки, однако около 3 недель назад подачу «света» стали постепенно сокращать.

- Каждый день утром и вечером у нас отнимали по 30 минут со «света», пока не сократили подачу до трех часов в сутки: час утром и два часа вечером. Последние 5 дней давали только по 2 часа вечером. На Навруз ждали, что будет лучше, но настроение было испорчено: свет появился только вечером и всего на 2 часа. Что же это за праздник! – возмущается женщина.

В письме, которое редакция получила с севера страны, негодования не меньше. Артем Ходжаев, журналист и житель Худжанда, с большой долей справедливого сарказма пишет:

- Выражаем огромную признательность и благодарность руководству «Барки Точик» за свет, который нам дали в день Навруза 21 марта в городе Чкаловске и других городах Согда. Спасибо, что вы отняли у нас праздник. Неужели нельзя было хотя бы один день с утра до ночи отменить лимит?! Воды от этого меньше бы не стало. Вы там в Душанбе праздновали Навруз при свете, а мы, рядовые граждане, без света - по 2 часа сутки! – пишет Ходжаев, утверждая что выражает мнением многих согдийцев. 

Тем временем 21 марта ОАХК «Барки точик» распространила на своем официальном сайте заявление с извинениями «за неполное обеспечение потребителей электроэнергией в дни празднования Навруза».

«С начала марта температура воздуха в республике неожиданно снизилась, что привело к серьезным нарушениям в обеспечении потребителей электроэнергией.

В связи с наступившими холодами потребности в электроэнергии резко повысились, а проточность реки Вахш – снизилась, - отметил источник. - В эти дни проточность реки Вахш составляет 150-160 кубических метров в секунду, что в 2,5 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года, и в 2 раза меньше среднего многолетнего показателя.

В «Барки точик» добавили, что такого низкого уровня проточности на Вахше не наблюдалось с 1932 года.

Ранее в «Барки точик» называли и другую причину ужесточения лимита: огромные долги потребителей перед энергокомпанией. В интервью «АП» 16 марта об этом заявил пресс-секретарь энергохолдинга республики Нозир Ёдгори.

По его словам, в январе 2011 года потребителям республики было поставлено электроэнергии на сумму 130,2 млн. сомони, из которой оплачено всего 77,3 млн. сомони.

Общий долг потребителей, в том числе и населения страны, перед энергохолдингом на 1 января 2011 года составил 642,3 млн. сомони.

«Веерные отключения от системы энергообеспечения не являются наказанием, это делается в целях предупреждения должников», - сказал Ёдгори.

В текущем сезоне ограничение на подачу электроэнергии в Таджикистане было введено 3 ноября 2010 года. Лимит не коснулся Душанбе, областных центров, а также некоторых крупных городов.

Между тем люди, которые обращались в «АП» по поводу ужесточения лимита, впервые услышали об извинениях энергокомпании от журналистов:

- У нас всегда вот так: сначала лишают людей света, а потом пытаются как-то оправдаться, - говорит Мастура. – А лимит у нас никто и не снимал и не сокращал, даже дневной. А сейчас вообще ходят слухи, что совсем электричество перестанут включать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625066