Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

24.03.201113:30
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Савфат Бурхонов, экономический обозреватель газеты "СССР"

Парламент Таджикистана рассмотрел вопрос использования бюджетных средств на транспорте. По подсчетам антикоррупционного ведомства страны, Министерство транспорта и коммуникаций нанесло бюджету значительный ущерб за счет нецелесообразного использования средств. Отличились и другие ведомства, в числе которых "Таджиктелеком" и "Таджик Эйр", нанесших ущерб на миллионы долларов.

С.Б.:

Во всем мире транспорт и коммуникации - самый рентабельный сектор, допустим, в экономике. А у нас убыточный почему-то. Мы же блокадные такие, коммуникация наша блокадная, столько лет находится в блокаде, да? А вот мы сами объявили коммуникацию блокадным сектором. Воспользуюсь этим термином, эти служители в кавычках коммуникации Таджикистана настолько эту отрасль распустили до уровня хаоса и бесхозности. Сколько средств в обороте, допустим, авиаперевозчиков наших. Сколько? Посчитайте... Сколько из бюджета выделяется ежегодно на коммуникации, на этот сектор? Сколько этот сектор еще зарабатывает притом? Сколько налогов дает? Выходит, пожалуйста. А куда уходит такая сумма денег?

Воздушный, допустим, транспорт. У нас больше запретов в воздушном транспорте, чем каких-то стимулов, каких-то вещей, которые способствуют развитию этого сектора. Сколько у нас частных компаний-перевозчиков, таджикистанских? Практически нет. Не дают, допустим, людям открыть свой бизнес. Любой предприниматель может купить один самолет и заниматься перевозками. Будет здоровая конкуренция, будет прибыль, будет качество, будет все. А у нас нет, этого не допускают. А "Таджик Эйр" - это компания-монополист.

А то, что в парламенте подняли этот вопрос, это я не считаю, что какой-то экстренный шаг или экстренная какая-то мера. Это плановая. Допустим, мероприятия парламента, которые 500 тысяч долларов на эту отрасль выявили, это карманные расходы. Это не более того. Немного они нашли, и этим радоваться тоже не стоит. Это требует очень серьезной работы в законодательном смысле. Нужны законы здоровые, хорошие законы, которые соответствовали бы сегодняшним нормам. У нас таких законов, увы, нет. Гораздо больше средств в обороте коррупции в этой отрасли. Гораздо больше, чем мы все думаем. Это дороги, это самолеты, это связь и коммуникация, и блокадность как раз на руку всем. Это очень серьезный сектор. Это серьезные деньги крутятся.

Источник: Stan.tv
Автор: Ханифа Ходжаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294