Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

24.03.201109:58

Каве Мусави: «Жалко таджикских спортсменов»

Иранский спортсмен Каве Мусави приехал в Таджикистан, где проводит месячную подготовку под руководством Дильшода Назарова. С иранским гостем побеседовал корреспондент «АП».

Слева направо: Дильшод Назаров, Каве Мусави и Алишер Эшбеков

 

СЕЙЧАС рекордсмен Ирана по метанию молота, серебряный призер Азиатских игр в Гуанчжоу Каве Мусави занимается под руководством Дильшода Назарова вместе с Алишером Эшбековым. Недавно он принимал участие в открытом первенстве РШВСМ по легкой атлетике, посвященном празднику Навруз, где метнул молот на 71 метр 50 сантиметров и занял первое место.

По тренировке, на которой мне удалось сегодня побывать, видно, что они с Дильшодом и Алишером не просто партнеры по спорту, а настоящие друзья. Каве говорит и по-таджикски, и по-русски и согласился дать мне интервью.

- Каве, откуда так хорошо знаешь русский язык?

- Когда мне было 16 лет, Иран отправил около 10 своих спортсменов, в том числе меня, на Украину, где мы занимались три месяца. И мой первый тренер был украинцем. Никто нас там языку не учил, но когда тебе нужно, ты сам начинаешь запоминать слова, фразы, постепенно начинаешь общаться.

- Кто тебе привил любовь к молоту?

- Мой отец. Он спортсмен по метанию молота, рекордсмен Ирана. Он с детства хотел обучать меня метанию молота, но, признаться, я сначала не полюбил этот вид спорта, больше тяготел к волейболу, баскетболу. Тогда он начал каждый день брать меня на свои тренировки. И я втянулся, начал метать молот, когда мне было 12 лет, и начал любить этот спорт все больше и больше. На юношеских соревнованиях побил рекорд Ирана. Когда мне было 18 лет, из-за обстоятельств временно оставил занятия. Но через три года мне позвонил президент федерации, попросил, чтобы я вернулся, обещал помогать, найти тренера, выделить деньги. И вот до сих пор я занимаюсь метанием. Хочу сказать, что если бы не клубные иранские соревнования, я бы бросил спорт. В лиге Ирана за каждое соревнование платят хорошие деньги.

- Как познакомился с Дильшодом Назаровым?

- Дильшода Назарова я впервые увидел по телевизору несколько лет назад, когда транслировали чемпионат Азии. Я еще тогда заметил, что по метанию молота Таджикистан из стран Азии был на первых местах. Раньше лидером был Андрей Абдувалиев, а сейчас Дильшод Назаров первый в Азии.

Познакомились мы на соревнованиях в Гуанчжоу год назад. Подружились, обменялись телефонами. Я сказал ему, что хочу приехать в Таджикистан. Дильшод с радостью принял эту новость, выразил готовность помогать. И вот я здесь, мне оказали очень теплый прием. Дильшод и Алишер во многом мне помогают, они мои друзья.

- Что можешь сказать о таджикском спорте за те две недели, которые уже успел провести здесь?

- Жалко таджикских спортсменов. Они перспективные ребята с хорошими данными. Я вижу, что государство уделяет недостаточно внимания спорту. А спортсменов нужно уважать, выделять больше денег, строить хорошие спортивные базы, обеспечивать соответствующее спортивное питание и фармакологию. Некоторые таджикские спортсмены тренируются в Европе, тратят большие деньги на самолет. У вас же здесь условия подходящие, просто нужно строить соответствующие спортивные базы. У вас сильные спортсмены, но за ними не очень хорошо смотрят.

Далеко ходить не будем: Дильшод Назаров завоевал «золото» на Азиатских играх в Гуанчжоу. Это очень большой результат. Ему за это дали 4000$. Что такое 4000$?! Мне за второе место в Гуанчжоу дали 36000$. Иногда я в шутку говорю Дильшоду: «Я бы тебе 5000$ дал, чтобы ты не выходил тогда. Я бы забрал твое «золото» и получил бы за это 50000$». А если серьезно, то за такие достижения как «золото» на азиатском первенстве внимание от государства должно быть в разы выше.

- Чем понравился Таджикистан?

- Очень понравилось, как вы здесь отмечаете Навруз. Еще мне нравится погода. У вас в городе много деревьев, зелени, чистый воздух. В Тегеране воздух тяжелее, а у вас экология лучше. Очень понравилась мне база в Лучобе, где мы с Дильшодом и Алишером метаем молот. Она располагается очень высоко, там тихо, спокойно. После тренировок на такой базе в Иране результат хороший будет. Из таджикской кухни мне понравились шурпо и плов, только если в нем не будет много масла.

Хочу приехать к вам еще, может, и в этом году. Но хочу подчеркнуть, что если бы Дильшода здесь не было, я бы не приехал в Таджикистан.

- И последнее: планы на будущее?

- В этом году будет чемпионат Азии, где буду выступать вместе с Алишером под руководством Дильшода. Постараюсь сдать олимпийский норматив – 74 метра 30 сантиметров. Думаю, при помощи Дильшода я легко смогу достичь этого результата.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254