Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт

24.03.201113:02
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Кирсан Илюмжинов: «В Душанбе построим шахматный центр»

В Душанбе побывал президент Международной Федерации шахмат Кирсан Илюмжинов. В гостинице «Таджикистан» он провел встречу с шахматным активом республики и открыл блиц-марафон, сыграв партию с руководителем республиканской федерации шахмат Зафаром Мирзоевым.

 

Играя белыми фигурами, Илюмжинов одержал победу. Встреча прошла в конструктивной дружественной обстановке.

 

Глава ФИДЕ заявил, что это его не последний визит в столицу Таджикистана – в будущем он надеется посетить международные соревнования в Душанбе.

 

- Кирсан Николаевич, какова цель вашего визита в Таджикистан?

 

- Прежде всего, поздравляю всех с праздником Навруз и желаю здоровья, мира и благополучия. Хочу выразить свою благодарность Федерации шахмат Таджикистана. Ваша республика одной из первых поддержала мою кандидатуру в прошедших в 2010 году выборах президента ФИДЕ в Ханты-Мансийске. Как вы помните, там была достаточно серьезная борьба. Моими соперниками были 12-й и 13-й чемпионы мира по шахматам – Карпов и Каспаров.

 

Шахматам как учебному предмету в системе образования было уделено большое внимание в моей предвыборной программе. ФИДЕ будет проводить программы шахматного всеобуча в сотрудничестве с национальными Федерациями, муниципалитетами, органами образования и местными шахматными сообществами. Я предложил властям Таджикистана ввести в обязательную школьную программу обучение игре шахматам и в этом вопросе нашел понимание.

 

Вторая цель – обсудить вопрос открытия в Душанбе национального шахматного центра. Постараюсь убедить власти, чтобы землю выделили в центре города.

 

 

- Шахматный актив республики ожидает от вашего визита многое. Скажите, насколько реально проведение международных турниров в Душанбе?

 

- Мы будем сотрудничать с национальной федерацией шахмат республики, после того, как создадим Центр, можно будет подумать о том, как открыть здесь академию. Заодно, ежегодно, в столице каждой из республик центральноазиатского региона будем проводить гран-при ФИДЕ. После завершения визита в Таджикистан я вылетаю в Ташкент. Там в настоящее время проводится международный турнир памяти Георгия Агзамова с участием сильнейших шахматистов. По завершению турнира состоится товарищеская встреча между экс-чемпионом мира Рустамом Касымджановым и действующим чемпионом Вишванатаном Анандом.

 

Такие международные турниры должны проходить и в Душанбе. Это реально. Потому что Таджикистан – страна с добрыми шахматными традициями. Здесь любят шахматы. Помню, как в 90-годы, когда я тут побывал, в центральном парке столицы, в чайханах играли в шахматы. К сожалению, ныне шахматы ушли с парков. Строительство Дворца шахмат в центре Душанбе решит многие проблемы таджикских шахматистов – будет и где проводить международные соревнования, и обучать молодежь шахматам. ФИДЕ готова оказать всяческую помощь Таджикистану в реализации этих проектов.

 

 

- В школах Калмыкии, президентом которой вы были до недавнего времени, шахматы преподают как обязательный предмет. Каковы результаты?

 

- Такую программу в Калмыкии приняли в середине 90-х годов прошлого века. Я благодарен, что ее поддержали и родители детей, и учителя. Им понравилось, тем более что это дешевый вид спорта: купил простую доску и играешь. Не нужно строить дорогостоящие корты или стадионы. Самое главное - показать детям, как ходят фигуры. А через некоторое время пошли результаты. Сегодня по успеваемости школьники республики одни из лучших в России. Они в сдаче и Единого госэкзамена по всей России – на первом месте. Опередили школьников Москвы и Петербурга. И именно шахматы помогли нам.

 

 

- Кирсан Николаевич, во время визита в Душанбе вас сопровождает экс-чемпион мира и Европы по боксу Раимкул Малахбеков. Мы слышали, он с вами играет в шахматы. Это правда?

 

- В Европе набирает популярность зародившийся в Германии шахбокс – сочетание шахмат и бокса. Правила такие: 11 раундов, из них 6 – шахматных (4 минуты) и 5 – боксерских (2 минуты), между раундами перерыв 1 минута. На прошедшем в 2008 году чемпионате Калмыкии по шахбоксу в показательной встрече я сразился с Малахбековым. Кроме этого, часто с ним проводим тренировочные поединки. В интернете есть видеосюжет боя. Кроме того, как выходец из Таджикистана, Раимкул обещал таджикским шахматистам свою помощь.

 

 

- В 1995 году вы возглавили ФИДЕ. Это было время раскола мирового шахматного сообщества. Как вам удалось объединить шахматный мир?

 

- Шахматисты – народ индивидуальный. Претендуя на высокую корону, многие из них начинают думать, что они хорошо могут сыграть и за пределами шахматной доски. В 1995 году, когда я возглавил ФИДЕ, шахматный мир был разделен. Считая, что ФИДЕ не в состоянии обеспечить наилучшие финансовые условия для проведения матча за звание чемпиона мира, Каспаров и Шорт заявили, что они будут играть под покровительством новой организации — Профессиональной шахматной ассоциации.

 

В ответ ФИДЕ лишила Каспарова звания чемпиона мира и исключила Каспарова и Шорта из официальных рейтинг-листов. Было также объявлено о матче за звание чемпиона мира между Карповым и Яном Тимманом, которых Шорт победил в полуфинале и финале отборочного турнира. Каспаров и Карпов выиграли свои матчи и теперь два игрока стали называть себя чемпионом мира.

 

Новое руководство ФИДЕ предприняло попытку объединить чемпионат мира. Дя этого потребовалось много сил и времени. Я пригласил Анатолия Карпова и Гарри Каспарова посидеть и обсудить этот вопрос. Зарезали барана, поставил на стол водку, угощения. Так потихоньку между двумя великими шахматистами завязалась беседа. Они больше говорили о шахматах, чем о политике.

 

В конце беседы они пожали друг другу руки. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки, компромисс достигнут. Но в следующий день какой-то журналист написал, что во время встречи Карпов оскорбил Каспарова. И так процесс примирения продлился. Я понял, что война между двумя великими шахматистами выгодна кое-кому из окружающих. Наконец, в 2006 году объединительный матч был сыгран между Крамником и Топаловым, у которого Крамник выиграл.

 

В 1999 году Международный Олимпийский комитет признал и принял ФИДЕ как единственную спортивную федерацию, представляющую интересы шахматистов.

 

И с той поры Корона чемпиона и чемпионки мира – неотъемлемая собственность ФИДЕ. Сегодня ФИДЕ – это организация не для двух великих шахматистов, а для миллионов.

 

 

- Скоро в Казани состоится турнир претендентов на шахматную корону. Почему от него отказался Магнус Карлсен?

 

– Он выражает недоверие к ФИДЕ. Но это его дело. Мне кажется, он не уверен в своих силах, чтобы всерьез бороться за шахматную корону. Об этом я поговорил с Анатолием Карповым, он также просто недоумевает. Мол, Магнус еще не был чемпионом мира, так чего же он не играет?

 

 

– Кстати, каковы у вас сейчас отношения с Карповым?

 

– ФИДЕ – открытая демократическая организация. Он выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ, это внесло остроту в президентскую гонку, привлекло к ней всеобщее внимание. Я предложил Анатолию Карпову работать вместе. Сейчас он посол ФИДЕ в развивающихся странах.

 

Сайфиддин КАРАЕВ

 

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326