Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

24.03.201110:05
Источник изображения: news.tj

Кирсан Илюмжинов: «В Таджикистане будет свой шахматный Центр»

«Мы намерены открыть шахматный центр, помочь внедрить шахматы в учебную программу общеобразовательных школ и всесторонне поддержать развитие этого вида спорта в Таджикистане», - заявил  президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, прибывший в Душанбе с рабочим визитом.

Утром 22 марта в фойе  столичный гостиницы «Таджикистан» было многолюдно. Известные шахматисты и спортивное руководство страны ждали встречи с бывшим руководителем Калмыкии, президентом Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым.

Глава FIDE появился неожиданно. Без особого пафоса, просто подойдя и тепло поздоровавшись со всеми, Илюмжинов выступил с короткой речью, в которой ознакомил собравшихся с целью своего визита.

По словам руководителя, FIDE намерено профинансировать несколько проектов в Таджикистане.

- Как вы знаете, в рамках специального проекта мы открываем центры шахмат в столицах каждого государства - члена FIDE, - сказал Илюмжинов. - При этих центрах будут действовать клубы любителей шахмат проводиться семинары, международные турниры, цель которых – популяризация шахмат, и так далее. Сегодня мы планируем встретиться с руководством республики для достижения предварительного соглашения по этому вопросу.

Еще одно направление, в котором международная федерация намерена развернуть в республике свою деятельность – внедрение шахмат как учебного предмета в общеобразовательных школах.

– Могу с гордостью заявить, - отметил глава FIDE, - что у нас в Калмыкии во всех общеобразовательных школах преподавание шахмат поставлено как обязательный учебный предмет. Результат – по уровню знаний и успеваемости наши ученики являются одними из самых успешных в Российской Федерации.

Далее состоялся блиц-турнир с участием сильнейших шахматистов РТ. Символическое начало турниру положила встреча: Илюмжинов  – президент Федерации шахмат Таджикистана Зафар Мирзоев. Глава FIDE взял верх белыми фигурами.

В тот же день состоялась встреча Кирсана Илюмжинова с руководством правительства РТ. В результате встречи было достигнуто соглашение об открытии Центра шахмат в Душанбе.

- Новый Дворец шахмат мы намерены открыть в центре столицы, - отметил Илюмжинов. - В свой последний визит в Душанбе, помню, здесь в центре у вас был Клуб шахмат, люди играли в парках. Сейчас этого нет. Вот почему нужно открыть шахматный центр, в котором любители этой игры могли бы проводить соревнования, семинары, встречи, просто прийти и поиграть в шахматы.

Со своей стороны Международная федерация окажет всестороннюю помощь в развитии шахмат в республике.

Напомним, что Кирсан Илюмжинов руководит ФИДЕ с 1995 года. В последний раз он был переизбран на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в сентябре 2010 года. За К.Илюмжинова было отдано 95 голосов, в том числе и от Федерации шахмат Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524