Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.03.201110:15
Источник изображения: news.tj

Опасно для жизни!

Маркировка «made in China» на детских игрушках, которые мы покупаем, давно стала явлением привычным и повсеместным. Но «экспансия» эта оказалась не только масштабной, но и вредной. Для здоровья…

В ТАДЖИКИСТАНЕ детские игрушки не производятся, львиную долю этих изделий в страну завозит Китай, и малую часть - Россия.

На столичном рынке «Корвон» разноцветных игрушек, конечно, китайского производства, очень много. Да и цены радуют. Всего за 1 сомони здесь можно приобрести куклу или мячик, добавь еще сомони и купи набор из трех кукол. Есть тут и мечта всех девочек - «Барби» и мальчиков - «Лего». И все практически за копейки.

Но вот пришли домой, распаковали подарки, и оказалось… что в свисток дуть невозможно, от него горечь во рту, волосы у куклы прилипают к одежде, а от резинового зайчика несет так, что глаза слезятся.

- Купила недавно сыну бинокль, - говорит мне соседка. - Мы его распечатали, и в квартире завоняло чем-то вроде пробензиненной резины. Наверняка там была кислота какая-то, потому что глаза у ребенка опухли и покраснели.

Возможно, и вы сталкивались с такой проблемой. Я, например, сталкивалась. И с неприятным запахом, исходящим от игрушек, с тем, что на упаковках этих игрушек не указаны производитель и его юридический адрес, а также материалы, которые были использованы при производстве изделия. На подавляющем большинстве детских игрушек отсутствует и инструкция по использованию. Как же мы можем быть уверенными, что эти игрушки не навредят здоровью наших детей?

Два анализа – два ответа   

Для того чтобы узнать это, мы решили провести эксперимент. Мы купили на рынках столицы несколько игрушек и направили их на экспертизу в Агентство «Таджикстандарт», а также в лабораторию Института химии им. Никитина Академии наук.

Заметим, что игрушки мы взяли первые попавшиеся, специально те, что пострашнее или дешевле, не выбирали.

И вскоре мы получили результаты анализа.

Испытательный центр агентства провел испытания всех наших 4-х игрушек. Выделение вредных элементов, по результатам испытаний, не превышает максимально допустимых количеств. Однако кукла, свисток, тигренок-барабанщик и погремушка не имеют маркировки или вкладыша, в котором должны указываться: страна, организация-изготовитель; возрастные ограничения и предупредительные надписи. Отсутствует на игрушках и инструкция по уходу.  В итоге, всего одна игрушка-погремушка была признана не соответствующей требованиям ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля». Другими словами, игрушку признали небезопасной, потому что есть риск, что ребенок может повредить глаза от удара подвязанных на веревочке шариков.

ГОСТ 25779-90 является межгосударственным стандартом, который распространяется на игрушки, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет, и устанавливает требования безопасности и методы испытания. В законе РТ «О стандартизации»  (от 3 мая 2002г. N25) говорится, что «межгосударственные стандарты имеют прямое применение на территории  Республики  Таджикистан  без  переоформления их в госстандарты РТ». 

Эти документы должны содержать: требования к продукции, работам и услугам по их безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, требования техники безопасности и производственной санитарии; требования по  технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости; основные потребительские (эксплуатационные) свойства продукции, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению, применению и утилизации продукции.

А что показали исследования Института химии?

На спектральный анализ были также предоставлены 4 вида игрушек, одна из них - свисток из полутвердого материла - уже прошла экспертизу «Таджикстандарта».

В итоге исследования выяснилось, что в 3 игрушках содержится формальдегид (химическое вещество), превышающий норму. В резиновом мячике он превышает эту норму в 10 раз, в собачке полумягкой резиновой - в 5 раз и в том самом свистке - в 30 раз (!).  Все стандарты прошла только погремушка…

 

"Формальдегид считается одним из самых опасных веществ. Он вызывает сильную токсическую реакцию – рвоту, кашель, спазмы бронхов. Формальдегид официально считается канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак. Об этом заявило Международное агентство по исследованию рака, входящее во Всемирную организацию здравоохранения. Экспертами доказана связь формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Кроме того, данные проведенных исследований говорят о том, что это вещество может приводить к лейкозу. Формальдегид опасен как для взрослых, работающих на производствах, использующих содержащие формальдегид вещества, так и для детей, которые пользуются изготовленными таким образом игрушками.

Формальдегид обладает раздражающим действием и общей токсичностью. Он негативно воздействует на центральную нервную систему, раздражающе действует на слизистые и кожу. При вдыхании, попадании на кожу и слизистые он опасен для жизни. Симптомы отравления формальдегидом: слезотечение, насморк, кашель, слабость, возбуждение, боли и жжение по ходу пищеварительного тракта и за грудиной, рвота с кровью, покраснение и болезненность кожи.

 

Таможня дает добро

Почему у нас на руках оказались разные результаты по одним и тем же игрушкам? Как опасная для жизни игрушка прошла стандарты «Таджикстандарта» и оказалась на наших базарах?

Начальник Торговой инспекции агентства Нарзулло Шарипов говорит: «За 2010 год нами не было выявлено ни одной контрафактной игрушки, все игрушки, которые продаются на базарах страны, хорошего качества и соответствуют стандартам»…

По данным Агентства «Таджикстандарт», за 2010 год они протестировали 75 образцов игрушек. И по результатам анализов все предоставленные в Испытательный центр агентства образцы отвечали нормам, предъявляемым к детским игрушкам. Не наблюдалось в образцах и превышения максимально допустимых количеств токсичных элементов: свинца, кадмия и ртути. Значит ли это то, что наши игрушки не вошли в эти 75 образцов или они были из другой партии?

По словам специалиста Агентства «Таджикстандарт», предприниматель, которому необходимо получить сертификат соответствия, дает на экспертизу несколько экземпляров игрушек. А игрушки, естественно, завозятся контейнерами, следовательно, предприниматель из различного ассортимента ввозимых им игрушек отбирает только те, что лучше по качеству, тем самым получая сертификат на весь свой груз. А большая доля из этих игрушек и является некачественной, не соответствующей стандартам. Теоретически, по словам специалиста, не имея разрешения отечественных санитарных врачей, невозможно перевезти товар через таджикскую границу. Поставщик должен получить на границе санэпидемиологическое заключение и дальше уже с этими бумагами проходить таможню. Без санитарного заключения таможенники обязаны отправить товар обратно - туда, откуда он приехал.

Между тем, по данным таможенной службы, за 2010 год они не выявили ни одного случая ввоза контрафактной детской игрушки в нашу республику! В общем, за целый год в страну было ввезено различных игрушек на сумму 325 тыс. 339 долларов.

Обращайтесь в Союз потребителей

ПО словам Баходура Хабибова, исполнительного директора Союза защиты потребителей Таджикистана, к ним с жалобами на вредные игрушки никто не обращался.

- Дело в том, что немногие потребители знают свои законные права. Но даже если пострадавшие обратятся, велика вероятность того, что мы ничего не сможем доказать, так как я не припоминаю ни одного случая, чтобы «Таджикстандарт» забраковал какую-либо партию игрушек, - говорит Б. Хабибов. – Тем не менее, каждый человек имеет право пожаловаться в Союз потребителей, в республике есть закон «О защите прав потребителей», в котором  говорится, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при соблюдении установленных правил его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом.

Также в этом законе оговаривается, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии с законодательством.

Львиную долю игрушек в республику завозит Китай

 

Как правильно выбирать игрушки?

А НАПОСЛЕДОК мы хотим дать вам простые советы, как самим обезопасить себя и своих детей от вредных игрушек. А помогла нам в этом врач-педиатр Бибиджон Низамова.

Во-первых, на упаковке должна быть указана дата изготовления, наименование страны и фирмы-изготовителя с юридическим адресом, срок годности, номер сертификата, материал, из которого сделана игрушка, и ее предназначение с указанием возраста ребенка.

Во-вторых, понюхайте - качественная игрушка не должна плохо пахнуть, с резким запахом игрушки покупать нельзя, они, как минимум, могут вызвать аллергическую реакцию; подергайте ворс - он должен быть прочным, иначе окажется у ребенка во рту. При покупке игрушек нужно обращать внимание и на их цвет, яркие игрушки тоже могут быть опасны - из-за красителей, которые туда добавляют.

В-третьих, советуем перед тем, как дать ребенку игрушку, тщательно ее вымыть. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180