Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.03.201114:50

Правительство США поддержало кампанию по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом

Душанбе. 24 марта. «Азия-Плюс» - | Правительство США поддержало общественную кампанию по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом и повышению знаний по туберкулезу (ТБ) среди групп населения повышенного риска инфицированных туберкулезом.

Как сообщили «АП» в посольстве США в Таджикистане, все мероприятия были поддержаны Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках проектов USAID «Диалог на тему ВИЧ и ТБ» и «Качественное здравоохранение», проведенные в тесном сотрудничестве с государственными структурами и неправительственными организациями.

«Распространение туберкулеза в мире и, в особенности, в Таджикистане, вызывает серьезную озабоченность. В Таджикистане показатели заболеваемости очень высокие, но в последнее время наблюдаются улучшения. Статистика Минздрава РТ утверждает, что имеются улучшения в выявлении случаев туберкулеза и ВИЧ, благодаря внедрению всемирно признанной стратегии ДОТС и усилиям профилактических программ», - говориться в распространенном пресс-релизе посольства.

В рамках проекта USAID «Диалог на тему ВИЧ и ТБ» с 16 по 24 марта текущего года были организованы ряда мероприятий в пилотных регионах, в частности в Душанбе, Вахдате, Кулябе, Худжанде и Курган-Тюбе для наиболее уязвимых групп населения: работников коммерческого секса, потребителей инъекционных наркотиков, гомосексуалистов и людей, живущих с ВИЧ.

По словам источника, на мероприятиях группы риска были информированы о туберкулезе, его симптомах и путях передачи, необходимости своевременного обращения в медицинские учреждения, а также последствиях неправильного лечения туберкулеза.

Кроме того, были проведены спортивные состязания, конкурс на лучший рисунок и викторины по вопросам туберкулеза. Все активные участники из групп риска и молодежи были награждены призами.

В посольстве США также отметили, что проекты USAID «Диалог на тему ВИЧ и ТБ» и «Качественное здравоохранение» способствуют уменьшению стигмы и дискриминации по отношению к больным туберкулезом.

В рамках этих двух проектов в сотрудничестве с пресс-центром Минздрава Таджикистана был организован конкурс среди журналистов на лучшее освещение темы туберкулеза по номинациям за лучшую газетную статью, интернет-материал, лучшую радиопрограмму и телепередачу. Победители конкурса будут объявлены 26 марта в рамках торжественного мероприятия, которое пройдет в Кохи Джоми под девизом «Мир без туберкулеза».

Также в рамках проекта USAID «Качественное здравоохранение» совместно с городским отделом здравоохранения города Душанбе будут награждены 10 медицинских работников, внесших вклад в выявление и лечение туберкулеза, церемония награждения планируется 31 марта текущего года.

Следует отметить, что все эти мероприятия проходят в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, которая отмечается во всем мире 24 марта.

Проекты USAID «Диалог на тему ВИЧ и ТБ» и «Качественное здравоохранение» - это два из многих проектов помощи, осуществляемые USAID в Таджикистане от имени американского народа.

С 1992 года американский народ предоставил через посольство США в Таджикистан около $900 млн. в рамках программ, которые поддерживают демократические институты, здравоохранение, образование и экономический рост Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00