Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.03.201111:12
Источник изображения: news.tj

Таможенников учили мыслить как контрабандисты

Как лучше спрятать контрабанду, и как можно быстрее ее найти?

В Пяндже состоялась церемония закрытия учебной программы по совместной подготовке таджикских и афганских пограничников и таможенников. Рассказывает корреспондент «АП».

ЧЕТЫРЕ дня таджикские офицеры совместно с афганскими коллегами учились эффективно бороться с контрабандой, быстро и четко проводить осмотр товара. В роли тренеров выступили международные специалисты, а делалось это в рамках программы  правительства США «Нижний Пяндж», направленной на улучшение сотрудничества в области охраны границ между двумя странами.

Церемония закрытия прошла на одном из КПП в Нижнем Пяндже. Посол США Кен Гросс отметил, что совместное обучение таджикских и афганских офицеров укрепит отношения и взаимопонимание между этими народами. По завершении церемонии закрытия всем участникам тренинга были вручены сертификаты. Для тренеров таджикская сторона приготовила свои подарки – национальные праздничные халаты и тюбетейки, женщинам вручили красивые тюбетейки.

Всего в тренингах принимало участие 12 таджикских офицеров таможни и пограничных войск и столько же человек с афганской стороны. Если в первые два дня были только теоретические занятия, то на третий день началась практика. «Нас разделили на две команды, - рассказывает старший инспектор таможенной службы при правительстве РТ и участник программы «Нижний Пяндж» Тимур Арабов. - Одной команде дали ненастоящие наркотики, такую же бомбу и пистолет». Задача участников тренинга заключалась в том, чтобы одна команда спрятала все это в большую фуру, а вторая при помощи специальной техники должна была найти незаконный груз. «Таким образом, первая команда учится мыслить как контрабандисты, что поможет в будущем предугадывать действия нарушителей, а вторая – на деле пользоваться специальным оборудованием и навыками для обнаружения контрабанды», - говорит Тимур Арабов.

В интервью журналистам посол США Кен Гросс подчеркнул, что «США не одни работают в этом направлении, а в сотрудничестве с Российской Федерацией и ОБСЕ».

Это первая из трех региональных программ подготовки кадров, которые будут проходить с участием афганской пограничной полиции. Первой фазой тренингов участники остались довольны. «США - очень развитая страна, и у них больше возможности для пресечения контрабанды, - говорит Тимур Арабов. - Их опыт очень ценен для нас. Мы постарались его усвоить и в будущем в своей деятельности будем его применять».

Вода для достойной жизни

В этот же день посол США Кен Гросс официально передал в пользование жителям Пянджского района новую восстановленную систему водоснабжения. Проект был реализован посредством гранта в размере 577 тысяч $, предоставленного USAID неправительственной организации Агентство по техническому развитию и сотрудничеству (ACTED), в сотрудничестве с местными властями и сообществами.

Система водоснабжения, которая не эксплуатировалась со времен СССР, особенно сильно пострадала во время сильных наводнений в мае 2009 года. Сегодня она обеспечивает чистой водой 4900 человек. Раньше жители 740 хозяйств были вынуждены преодолевать расстояние в 8 километров до ближайшего арыка. При восстановлении системы водоснабжения жители кишлаков сами вручную выкопали 13 километров водной линии.

 В случае остановки работы системы водоснабжения эти две цистерны вместимостью по 50 кубометров каждая еще в течение двух дней будут обеспечивать жителей чистой питьевой водой.

Новая жизнь в Таджиксое

Потом гости и журналисты отправились в кишлак Таджиксой, который сильно пострадал от наводнений весной 2009 года. Здесь посла США и директора USAID Джеффри Лерера окружили местные жители, которые были рады встретить гостей хлебом-солью. Поздравляя людей с праздником Навруз, Кен Гросс обходился без переводчика, беседуя с жителями на таджикском.

Хозяин одного из отстроенных домов приглашает господина посла внутрь. Всего здесь в рамках проекта было построено 24 новых дома, еще 7 домов возведено в Кумсангирском районе. Зимой прошлого года жителям выделили уголь, печки, одеяла, ковры, а также стройматериалы в виде окон, дверей, досок. Местные власти дали цемент и шифер. «Таким образом, людям было дано самое необходимое, чтобы они могли подготовить хотя бы по одной комнате, чтобы пережить зиму», - говорит мобилизатор Программы Агентства по техническому развитию и сотрудничеству (ACTED) в Пяндже Зубайдулло Холматов.

Сейчас свет в кишлаке Таджиксой дают утром с 6.00 до 9.00 и вечером с 17.00 до 21.00. Жители селения готовятся к новой жизни: зима закончилась, пришло время весны, а это значит, что работы впереди много.

Данное мероприятие явилось частью усилий правительства США по оказанию помощи районам, пострадавшим от сильных наводнений весной 2009 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258