Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.03.201110:10

В Нью-Йорке отметили Международный День Навруза (фото)

Нью-Йорк. 24 марта. «Азия-Плюс» - | 21 марта в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялась официальная церемония празднования Навруза и первой годовщины принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «Международный День Навруза».

Напомним, 23 февраля 2010 года, по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции, Генеральная Ассамблея признала 21 марта как Международный день Навруза.

В этом году праздничному мероприятию предшествовало заседание круглого стола на тему «Навруз и Земля – Гармония Культуры и Природы». Данное мероприятие, которое прошло в здании отеля «Миллениум ЮЭН Плаза», было организовано совместными усилиями Постоянных представительств Таджикистана, Ирана и Афганистана при ООН.

С приветственной речью к участникам заседания обратились послы Афганистана Зохир Танин, Ирана – Мухаммад Хазаи и Таджикистана – Сироджиддин Аслов. Специально для участия в международном праздновании Навруза из Таджикистана прибыла делегация во главе с Министром культуры Мирзошохрухом Асрори.

Как отметил С. Аслов, «Тема сегодняшнего заседания «Навруз и Земля – Гармония Культуры и Природы» очень важна, так как Навруз, с одной стороны, неразрывно связан с землей и природой, а с другой, с культурой и духовностью. Отрадно, что высокие ценности Навруза гармонирующие с высокими идеалами ООН были признаны Генеральной Ассамблеей посредством принятия резолюции».

Министр культуры Таджикистана Мирзошорух Асрори в свою очередь заявил: «Народ Таджикистана с огромным воодушевлением воспринял резолюцию о «Международном дне Навруз». Мы считаем, что это решение является одним из важнейших шагов на пути к международному сотрудничеству, диалогу цивилизаций и объединению всех народов мира».

В работе заседания также приняли участие видные ученые-востоковеды и иранисты США и Таджикистана - профессор Ричард Фрай, выпускник Гарвардского университета, который считается одним из самых авторитетных знатоков ираноязычной культуры, известный таджикский философ и востоковед Акбар Турсонзод, профессор Парвиз Мореведж, Элис Хансбергер, Майкл Берри, а также известный афганский поэт и писатель Рафи Джунайд.

Все выступавшие говорили о созидательном и миротворческом значении Навруза - праздника возрождения жизни, природы, красоты и благоденствия, о его гуманистическом характере. Этот древний праздник, который принесли с собой ираноязычные народы более 5000 лет назад, воспринят многими народами по всему миру. Как было отмечено участниками, сегодня Навруз празднуют более 300 миллионов жителей планеты.

На официальной церемонии празднования, которая прошла в Большом зале Генеральной Ассамблеи, собрались представители ООН и делегаций стран-членов Организации, а также различных этнических общин. Заместитель Генсека ООН Виджай Намбяр зачитал поздравительное послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Навруза.

К присутствующим с поздравительным словом обратились Председатель Генеральной Ассамблеи Йозеф Дайсс, послы Афганистана, Азербайджана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Туркменистана.

Как отметил Мирзошохрух Асрори, «Навруз имеет огромное значение в укреплении взаимоотношений между народами на основе взаимоуважения и идеалов мира и добрососедских отношений. Обычаи и обряды Навруза являются отражением древних культурных традиций Запада и Востока, оказавших огромное влияние на формирование общечеловеческих ценностей».

В мероприятии также приняли участие таджики и выходцы из Таджикистана, проживающие в настоящее время в США.

По окончанию торжественного заседания, в холле Генеральной Ассамблеи был устроен торжественный прием, где выступила музыкальная группа «Зулхамс», специально прибывшая из Душанбе для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Международному дню Навруза.

Гостям были предложены различные кулинарные блюда иранской и таджикской кухни. Холл Генеральной Ассемблеи украсил нарядный традиционный «хафт син».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Джамшед Маннонов,Латиф Латифи
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454